+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Sochi - NEWS / Сочи - Новости

Информация о Бурятии

Общество и религия

Жители развитых стран склонны к депрессии

01.08.2011 / Комментариев 1 / Автор

Население развитых стран, таких, как США или Франция, в значительной степени подвержено заболеванию депрессией. При этом жители стран с низким доходом этим недугом почти не страдают. Специалисты Всемирной организации здравоохранения так и не смогли точно выяснить причину таких расхождений.

Исследовательская группа Всемирной ассоциации здравоохранения провела ряд опросов, в которых приняли участие почти 90 тысяч людей из 18 стран мира. Целью такого масштабного исследования должно было стать определение степени подверженности депрессии жителей разных государств.

В ходе анализа полученных данных выяснилось, что существует четкая взаимосвязь между средним уровнем достатка в стране и склонностью ее жителей к депрессивным настроениям.

Цифры

В среднем доля людей, которые когда-либо страдали от острой депрессии, составляет 15% в странах с высоким уровнем дохода и 11% в странах с низкими доходами. Согласно результатам исследований, "тяжелее" всего приходится французам и американцам - порядка 20% населения этих стран подвержены депрессии. А вот китайцы (6,5%) и мексиканцы (8%) сталкиваются с депрессией реже всего.

Авторы исследования пока что не могут объяснить выявленную закономерность.

"Изначально мы предполагали, что в более богатых странах уровень депрессии будет значительно ниже. Однако теперь нам кажется, что богатство и связанное с ним счастье - это относительные понятия", - подчеркивает Эвелин Бромет, автор исследования из Нью-Йорка.

Возможно, полученные результаты объясняются тем, что в развитых странах зачастую наблюдается серьезное расслоение доходов, это и может быть причиной высокого уровня депрессии.

При этом социологи считают, что люди в бедных странах менее склонны воскрешать в памяти неприятные эпизоды из прошлого, которые могут стать причиной депрессии, пишет CNN.

Да и не во всех странах принято в открытую признаваться в своих психологических проблемах. К примеру, в Японии уже несколько лет подряд фиксируется самый высокий уровень самоубийств в мире, хотя население страны страдает депрессией в три-четыре раза реже, чем жители Америки.

Авторы исследования также отмечают, что полученные данные заставляют по-новому взглянуть на проблему депрессии у людей старшего поколения. Пожилые люди в странах с высокими доходами, как правило, имеют более низкие показатели депрессии, чем молодое поколение.

В то время же в странах с нестабильной экономикой старики значительно чаще молодежи страдают психологическими расстройствами. Так пенсионеры Украины признавались, что "испытывают огромное давление из-за недостатка средств, что мешает им нормально жить, заботиться о внуках и о своем здоровье".

Бромет уверена, что проведенное исследование поможет странам более внимательно следить за теми людьми, которые наиболее склонны к депрессии, и вовремя оказывать им социальную и медицинскую помощь.

Дарья Илларионова

Источник http://www.newsland.ru/news/detail/id/750271/cat/42/

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0