Телефон:

(3012) 55-39-33

Тел./Факс:

(3012) 44-80-20

Подписаться на RSS

Разное

Деловой мир Байкала

Общество и религия

Гарри Поттер: долгие проводы

16.07.2011 / Комментариев 0 / Автор

Вторая часть седьмого заключительного фильма "поттерианы" "Гарри Поттер и Дары Смерти-2" выходит в прокат в России 13 июля, а в мировой - на два дня позднее.

Но не только из этого можно сделать вывод, что в нашей стране с киноверсией истории про мальчика-волшебника расстаются по-иному, чем везде. У нас, видимо, решили: прощаться, так "с музыкой", как будто Хогвартс находится где-то в Сибири, а невидимая глазу простого человека платформа 9 и три четверти- на Площади трех вокзалов в Москве.

В России последняя часть фильма выходит количеством 1526 копий. 967 из них - на пленке. Это рекорд. При этом на 982 экранах изображение будет в формате 3D (кроме этого выпущены копии в формате 2D и IMAX). Фильм поддерживает ряд популярных телеканалов страны - Первый, СТС, ТНТ, 2х2 и другие. Все эти данные основаны на словах генерального директора компании-прокатчика фильма - "Каро- премьер" - Алексея Рязанцева. Он же сообщил, что в связи с выходом заключительной части франшизы, весь их офис разъезжается по регионам, для того чтобы контролировать работу кинотеатров. "Дары смерти-2" успевают "прокатать" как раз до того, как в кино будет введен единый электронный билет.

 

Все серии фильма про Гарри Поттера собрали в целом в мировом прокате 6,4 млрд долларов (только в России - 89 миллионов). Но предпоследняя - то есть первая часть "Даров смерти" - стала в этом смысле рекордсменом (только в России и СНГ более 25 миллионов долларов). Хотя, по мнению многих зрителей, все же проголосовавших своим кошельком, она получилась скучная и затянутая. Впрочем, так считают в основном те, кто не читал книгу Джоан Ролинг. А те, кто сделал это, увидели, что фильм сделан в точном, даже излишне подробном соответствии с печатной версией, и это его не портит. Если и есть претензии, то предъявлять их нужно к книге - а попробуй "высидеть" семь продолжений полюбившегося романа, и чтобы все они постоянно держали читателя в напряжении.

От вторых "Даров смерти" тоже ждали затянутости, тем более что фильм идет два часа двадцать минут. Однако эти ожидания не оправдались. Фильм "держит". По крайней мере, три четверти означенного времени. Герои очень быстро проходят испытания и огнем, и водой, и медными (а также золотыми и серебряными) трубками, чашами и кубками. Некое "зависание" наступает лишь в конце на последних 20 минутах, когда к финалу авторами картины собирается вся мораль, которую только можно себе представить. После острого (экшн) и соленого (слезы) наступает сладкое, включая историю о том, что стало с героями спустя время, и этот "десерт" трудно переварить.

По поводу выросших артистов, исполняющих главные роли в фильме (Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон), предварительно было много разговоров. Можно отнестись к этому философски - да, волшебство и сказки заканчиваются у многих, когда они вырастают. Но авторы картины рассмотрели проблему с ювелирной прагматичностью. Возраст героев при просмотре фильма ничуть не мешает.

Секрет в том, что все они сняты с помощью специальных камер, способов и приемов так, что кажутся и моложе, и меньше ростом. Крупных планов, способных обозначить возраст, не так уж и много. В основном планы общие, групповые, снятые сзади или сверху. И зачем, когда крупно можно показать лица гоблинов или морду дракона. И только в одной сцене, сделанной в белых размывчатых тонах - когда Гарри Поттер убивает Волан де Морта в себе, просматривается реальный возраст актера: то ли авторы не видели, как снять по-другому, или решили подчеркнуть, что Гарри стремительно повзрослел. Также возраст актеров обыгрывается в финале, но это рассказывать не буду.

Ну а чемпион по крупным планам в этом фильме - Тот, Кого Нельзя Называть. Если в первых картинах Волан де Морта нельзя было еще и рассмотреть, то в этом фильме он - Тот, Кого Можно и Нужно Показывать. Актера Рэйфа Файнса в образе Темного Лорда в картине так много, что ближе к ее концу становится понятно - ему практически нечего играть. По сюжету герои охотятся за оставшимися крестражами - вещами, животными или людьми, в которых спрятаны кусочки жизни Волан де Морта. И две эмоции для актера Файнса - показывать, как ему больно отдавать свою жизнь и как небольно отбирать чужую.

Последний фильм про Гарри Поттера в соответствии с требованиями времени сделан в 3D формате, что абсолютно неоправданно - эпизодов, где требуется объемность, на самом деле два или три. Хорошо смотрится в 3D захват Хогвартса. Битва, крайне похожая на отрывок из эпопеи "Властелин колец". И тролли, и орки, и каменные рыцари, и добрые волшебники... Поклонникам Толкиена будет интересно взглянуть. Еще красиво рассыпается в 3D формате Темный Лорд. Куски пепла буквально летят в глаза зрителю. Кажется, что чувствуется запах гари (не путать с Гарри). Впрочем, "Гарри Поттер и Дары Смерти - Часть 2" выпускается и в 3D, и в 2D форматах. Если хотите - платите больше и ступайте также в кинотеатр формата IMAX. Но если вы этого не сделаете - ничего не потеряете.

За одну актерскую работу в этой киноленте, как и во всей эпопее, следовало бы дать особый приз. Речь о Минерве Макгонагалл - профессоре Хогвартса. Именно в этой части ей дано наибольшее "экранное время", чтобы наконец-то проявить себя во всей красе. Не говоря уже о том, что именно эта актриса (Мэгги Смит) как никто другой подходит под выписанный в книге образ (еще в этом смысле можно похвалить Полумну Лавгуд (Иванна Линч), Беллатрису Лейстредж (Хелена Бонэм Картер), а также семью Малфоев, и семью Уизли). Сцены, где играет Мэгги Смит, заставляют сердце биться чаще: в них все, и английская сдержанность, и высокий актерский профессионализм - вот где настоящее волшебство. В последней серии приковывает к себе внимание и профессор Снегг (Алан Рикман). Зритель наконец-то узнает, какова его истинная сущность. .

... В каждом деле важно уметь вовремя поставить точку. Гарри Поттер уходит не по-английски - прощаясь. Конечно же, продюсерам и издателям будет жаль терять огромные деньги, заработанные на этом произведении (а то, что последняя часть соберет немало, - не сомневайтесь). Им будет гораздо больнее, чем зрителям и читателям, которые расстаются со своим героем. Но сумеют ли они справиться с собой? Или поддадутся соблазну и уговорят написать продолжение Джоан Ролинг или кого-нибудь еще. Слаб человек - лазейку в финале они для себя оставили. Так что возможно Гарри Поттер будет уходит от нас так же, как уходят со сцены Пугачева или Кобзон. Но эмоции расставания - они такие сильные. Почти как воскрешающий камень, который...Впрочем, все равно посмотрите. И все поймете.

интересные факты о фильмах про Гарри Поттера 
  • Для сцены в фильме в банке Гринготтс специально набирали актеров ростом ниже 150 см. Всего набрали свыше 60 человек со всей Европы, которые смогли бы сыграть гоблинов, при этом справляясь с объемными накладными частями. Превращение десятков актеров в гоблинов предполагало также и сверхусилия со стороны гримера Ника Дадмана и его команды. Понадобилось почти 170 художников, чтобы нанести грим, что занимало приблизительно четыре часа с каждым актером. 
  • Самое большое количество животных на площадке в один и тот же день было задействовано для сцены в классе профессора Макгонагалл.
  • Всего за время работы над фильмами было задействовано 250 животных (не считая насекомых). Самое большое животное, которое появлялось на площадке, - бегемот. Самое маленькое - сороконожка.
  • Для Гарри Поттера было создано более 600 комплектов школьной формы.
  • Сцены, в которых было задействовано наибольшее количество актеров и статистов, - финальная битва в "Гарри Поттере и Дарах Смерти", где участвовали 400 Пожирателей Смерти и егерей, и сцены в Большом зале, где присутствовали 400 детей и их преподаватели.
  • 250 слепков тел различных актеров было сделано для съемок смертей и действия обездвиживающих чар. 
  • Для всего киносериала было создано более 200 существ. 
  • На площадке всегда находился зубной врач, который должен был заменять шатающиеся или выпадавшие зубы у множества занятых в съемках детей, чтобы не возникало визуальных нестыковок в ходе повествования. 
  • Знаменитый шрам Гарри наносился гримерами приблизительно 5800 раз. И не только на Дэниела Рэдклиффа, которому шрам рисовали около 2000 раз, но также и на лицах его дублеров и каскадеров.
  • За время съемок всех фильмов Дэн Рэдклифф "сносил" 160 пар очков.
  • Размер Хогвартса - 18 на 15 на 9 метров. В масштабе 1:24. Для постройки оригинальной версии Хогвартса понадобилось около семи месяцев работы 40 человек. В течение лет макет меняется, как того требовало развитие сюжета. Каждое такое изменение занимало 3-4 месяца и предполагало работу над ним не менее 20 человек.
  • Студия "Ливсден", на которой проходили съемки всех фильмов, раньше была аэродромом, существовавшим с 1940 г. В самом конце Второй мировой войны там было построено множество самолетов.
  • На 80 гектарах территории студии почти 47 тысяч квадратных метров выделено непосредственно под съемочные площадки, там расположены девять огромных павильонов площадью почти 14 тысяч квадратных метров. Длина взлетно-посадочной полосы - 900 метров.
  • Кроме фильмов про Гарри Поттера на студии проходили съемки таких картин, как "Сонная лощина", "Золотой глаз", "Звездные войны. Эпизод I - Скрытая угроза", "Смертельная битва-2: Истребление" и многих других.
  • На студии "Ливсден" находится самый большой в Европе подводный резервуар для съемок, сконструированный для турнира Трех Волшебников. Замерзший пруд, в который Гарри ныряет за мечом Гриффиндора, также снимался там. Глубина резервуара - 8 метров, размеры 20 м на 20 м, есть смотровая кабина.
  • Чтобы метлы были легкими и безопасными, в их конструкции был использован специальный сплав титана, применяемый в самолетостроении.
  • Для мраморной лестницы в Хогвартсе было написано 250 картин, среди них есть и портеры продюсеров картин Дейвида Хеймана и Дейвида Баррона.
  • Дэн Рэдклифф за время съемок использовал 60-70 волшебных палочек. Каждая палочка, которую вы видите в фильмах о Гарри Поттере, уникальна. Не существует двух одинаковых… даже у близнецов Уизли!
  • Было придумано 120 ранее не существовавших товаров и наклеено 6 850 этикеток.
  • Вагоны поезда, который отвозит учеников в Хогвартс, датируются 50-ми годами ХХ века. Состав из 4-х вагонов весом 78 тонн был привезен из Карнфорта, графство Камбрия. Всего в поезде четыре вагона (хотя их число может быть увеличено по мере необходимости). На языке железнодорожников настоящее имя поезда - "Замок Хогвартс". А "Хогвартс-экспресс" на самом деле - название службы сопровождения, которая забирает студентов с платформы 9¾ и отвозит в школу.
  • Источником вдохновения при создании кресла Дамблдора в Большом зале послужил трон из Вестминстерского аббатства.
  • Одна из уникальных черт Большого зала состоит в том, что его пол выложен из натурального Йоркского камня. Это трудное решение было предложено Стюартом Крейгом; он понимал, что таком случае пол хоть и обойдется значительно дороже, но только так он сможет выдержать испытание временем и топотом тысяч детских ног.

Источник http://www.rg.ru/2011/07/12/potter-site.html

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0