+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

SochiNEWS / СочиНовости

Новости Байкальского региона

Экономика и бизнес

Что делать, если хочется в Сочи, а денег на недвижимость не хватает?

03.12.2017 / Комментариев 0 / Автор

Моя приятельница - из сибирского региона. Мы познакомились с ней год назад в Сочи, и с тех пор дружим. Ольга, так зовут мою приятельницу, до Сочи два года прожила с сыном и мужем в Краснодаре. По профессии Ольга – преподаватель английского языка, но из-за безденежья ушла из школы в бизнес.
В Краснодаре она зарабатывала репетиторством, муж занимался небольшим бизнесом, сын ходил в 8-й класс.
Но семья хотела жить на море. И в прошлом году они решились на отчаянный шаг. Сначала Ольга поехала на разведку в Сочи, поселилась в хостеле, разместила в интернете объявление, что ей нужна работа по репетиторству, и сразу получила отклики от компании, которая дала ей несколько учеников.
Ей пришлось изучить город, так как ученики жили в разных концах города. За час репетиторства она назначила ставку 500 рублей. Через месяц приехал муж, а к новому учебному году и сын. Они сняли 2-комнатную квартиру в центральном районе Сочи, чтобы всем домочадцам было удобно добираться на общественном транспорте в любую точку города. За квартиру надо было платить  25 тр + коммунальные услуги, в итоге выходило примерно 32 тр. Надо было зарабатывать, а еще надо было кушать, платить в общественном транспорте и иногда покупать одежду. Ольга набрала учеников и на полную мощность впряглась в репетиторство. Со временем она стала переводить часть учеников на обучение по скайпу, что позволило ей увеличить доходы. В месяц она могла заработать и 60 тр и 100 тр, но пахала она с утра до ночи.
Со временем семья поняла, что платить чужому дяде за аренду – это все равно, что выбрасывать деньги на ветер. У них был «неприкосновенный запас» в размере 1.3 млн рублей, но этой суммы не хватало для приобретения какого-либо жилья.
И они решились на авантюру – купить студию на стадии котлована в качестве стартовой квартиры. Затем перепродать ее с выручкой, и на бОльшие деньги купить что-то повместительнее.
Ольга обратилась ко мне за помощью. У нее времени не было изучать рынок недвижки Сочи, ходить осматривать объекты, изучать их с точки зрения доступности инфраструктуры: близость остановок, магазинов, школы. В родном городе я несколько лет работала в сфере недвижимости. И в Сочи прежде чем купить себе квартиру, я обследовала и рынок недвижимости и рынок риэлторов Сочи. Да и потом ко мне обращались друзья и знакомые за советами.
Мы с ней сразу отмели центр Сочи – дорого. Адлер отпал по причине постоянного шума из-за самолетов, да и зимой там – мертвый сезон, это чисто курортное место для отдыха летом. Я посмотрела районы Мацесты, Мамайки, Кудепсты, Хосты, но нам хотелось выбрать место поближе к центру Сочи, чтобы ощущать, что ты живешь в городе-курорте, а не в спальном хрущевском колхозном районе, который не отличается от какого-нибудь Мухосранска. И еще ее пожеланием было – ровное место. В Сочи очень гористая местность и без своей машины в некоторые места просто очень трудно добираться пешком.
Задача трудная – бюджет маленький, пожеланий много. В итоге мы остановились на одном объекте, новостройке на стадии котлована, студии 24 кв м по цене 50 тыс рублей за метр, срок сдачи – конец 2018 года. И еще нужно доплатить за газ 150 тыс рублей. В итоге мы чуть вышли за рамки бюджета на 50 тр., но это не очень критичная сумма.
Почему мы выбрали этот объект?
Плюсов много: ровное место, рядом городской рынок, где можно купить все недорого, до моря и до центра по комфортной ровной дороге пешком идти минут 30. И с точки зрения инвестиционности студии Застройщик обещал, что через год квадрат подорожает на 20 тр. Я оценила доходность более консервативно – рост на 10-15 тр. Тем не менее, при расчете удорожания кв метра на 15 тыс рублей, мои друзья смогут перепродать квартиру за 1710 тр с прибылью в 360 тр. Даже если доход составит 300 тр, то можно считать, что в месяц они будут отбивать 25 тр. Совсем неплохо знать, что каждый месяц ты «зарабатываешь пассивно» 25тр. Верно?
Но есть и минусы: стройка в России – это всегда риск. Никто не гарантирует, что стройка будет завершена, а если нет, то под большим вопросом – возврат твоих денег. Это обязательно судебные тяжбы, которые могут длиться годами. Правда, в последнее время правительство озадачилось проблемами обманутых дольщиков и ужесточило требования к застройщикам. Тем не менее, это процесс не одного месяца – возврат кровно заработанных денег. Но моим друзьям деваться некогда. В банках ставки упали, и доходность по вкладам едва покрывает уровень инфляции. О росте накоплений речи нет. Остается один выход - рискнуть.
Каковы эти риски? Если 50 на 50, то рисковать смысла нет, это как игра в рулетку: может, повезет, а может, нет. Здесь мы оценили риски в 10-15 процентов (по шкале от 1 до 100). То есть 85-90 процентов – вероятность, что объект будет достроен, и 10-15 процентов – риск недостроя.
Мы - не эксперты, но исходили из той логики, что на данный момент Застройщик одновременно строит несколько объектов, при этом один будет сдаваться уже до Нового Года. Если бы Застройщик строил только один объект, то риски были бы больше. Хотя можно и поспорить с этой логикой. Но и другого выхода выйти из клетки с колесом круговерти у моих друзей в ближайшей перспективе нет.
Так что в данном случае мы поступили как поступили, и теперь мои друзья будут ждать и с трепетом наблюдать за ходом стройки. Так же как и я.
Но есть большой шанс заработать за год 300-360 тыс рублей. А это немало…

Источник infobaikal.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0