+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

В мире

Справочник Кто есть Кто в Бурятии

Общество и религия

25 главных фильмов осени

03.09.2017 / Комментариев 0 / Автор

«Гоголь. Начало»

С 31 августа
Удачный для российского кино случай, когда из знакомых с детства сюжетов получается интересная смесь «Сонной лощины» с отечественной «Собакой Баскервилей». Добавьте первоклассный кастинг — Александр Петров в заглавной роли (после «Притяжения» и теперь «Гоголя» Петров стал одним из наших главных кассовых актеров), Олег Меньшиков и Евгений Стычкин — и можно начинать осенний сезон с похода на самый любопытный коммерческий проект российского кино этого года.

«Оно»

С 7 сентября
Трейлер к фильму Энди Мускетти, четыре года назад прославившегося хоррором «Мама», по сценарию шоураннера сериала «Настоящий детектив» Кэри Фукунаги посмотрели 197 млн человек за первые же сутки. Ремейк телефильма 27-летней давности по роману Стивена Кинга выглядит устрашающе — Мускетти специально не давал исполнителю роли клоуна-убийцы Биллу Скарсгарду общаться с малолетними актерами, которых он должен пугать в фильме, — чтобы они к нему не привыкли. Мера явно подействовала — актерам было страшно по-настоящему. Насколько будут напуганы зрители, узнаем, если фильм оправдает надежды на внушительный старт — ему предрекают сборы в $60 млн в первый же уик-энд.

«Удача Логана»

С 7 сентября
Стивен Содерберг — как выпускник-философ, ради денег легко побеждающий на конкурсе талантов. Он снял фильмы почти во всех существующих жанрах, получил «Оскар» и главный приз Каннского кинофестиваля, несколько лет назад объявил о своем уходе из кино и теперь «вернулся» с комедией об ограблении фонда гонок NASCAR, сделав типичный «фильм Бретта Ратнера», но как будто снятый братьями Коэнами. Естественно, самые занятые голливудские звезды Дэниел Крэйг, Ченнинг Татум, Райли Кио, Адам Драйвер, Хилари Суэнк, Сет Макфарлейн, Кэти Холмс и Себастьян Стэн не упустили возможности повалять дурака в фильме о двух братьях-неудачниках, одном хромом, другом — одноруком, которые идут на дело, предварительно повесив список «Как вскрыть сейф» на дверь холодильника.

«Квадрат»

С 7 сентября
В мае жюри Каннского фестиваля под председательством Педро Альмодовара поступило правильно, отдав «Золотую пальмовую ветвь» шведу Рубену Эстлунду за фильм о состоянии современного искусства в Европе и вручив его конкурентам Андрею Звягинцеву и Софии Копполе более скромные призы. В отличие от русского Звягинцева и американки Копполы, Эстлунд снял самую что ни на есть европейскую трагикомедию о важнейших сейчас проблемах искусства и общества — интеграции меньшинств, коммуникации, эмпатии и реакции зрителя. Куратор музея современного искусства решает найти свой украденный бумажник и телефон творчески — рассовать записки с угрозами во все почтовые ящики дома, в котором скорее всего живет грабитель. Последствия этой «акции» скажутся на его жизни и работе самым непредсказуемым образом.

«мама!»

С 14 сентября
Долгожданный новый фильм Даррена Аронофски с его девушкой Дженнифер Лоуренс в главной роли пока выглядит даже инфернальнее, чем его «Черный лебедь». В доме, в котором Лоуренс живет с экранным мужем Хавьером Бардемом, появляются незваные гости (Эд Харрис и Мишель Пфайффер), и героиня не понимает, почему ее муж их терпит. Главная загадка фильма будет разгадана только после выхода фильма в прокат, пока же «мама!» (которая пишется именно так, со строчной буквы) похожа на посвящение «Ребенку Розмари» Романа Полански. Понятно, что матерью из названия в какой-то момент окажется Лоуренс, но матерью кого?

«Kingsman: Золотое кольцо»

С 21 сентября

С тех пор как секретный агент Колин Ферт завербовал уличного хулигана Тэрона Эджертона и спас мир от Сэмюела Д. Джексона, прошло три года. Первый «Kingsman» собрал столько денег, что сиквел был неизбежен. Главный герой пошел на повышение — в том смысле, что получил, как сейчас модно, врага женского пола (Джулианна Мур) и заокеанских коллег (Джефф Бриджес, Ченнинг Татум, Холли Берри). Режиссер Мэттью Вон снова собрал идеальную компанию и сделал веселый шпионский экшн — если он будет хотя бы не хуже первой части, это полная победа.

«Бегущий по лезвию 2049»

С 5 октября
Дени Вильнёв снял продолжение одного из лучших сайенс-фикшнов в истории кино как раз к его 35-летию. Режиссер настолько хотел, чтобы главную роль молодого охотника на репликантов Кея сыграл Райан Гослинг, что готов был ждать сколько угодно, когда тот освободится от других обязательств, и говорит, что готов к жесточайшей критике фанатов легендарной экранизации Филипа Дика — каким бы ни был хорошим его фильм, пуристы найдут, к чему придраться. Это также один из самых длинных блокбастеров года — длится два с половиной часа.

«Аритмия»

С 5 октября
Бориса Хлебникова можно назвать «Звягинцевым для внутреннего пользования» в том смысле, что он не так раскручен международными фестивалями, зато у него есть преданная аудитория на родине. Его картины — пронзительные комментарии к современной российской жизни с ее вечным выбором между долгом и счастьем. Врач скорой Александр Яценко (приз за лучшую мужскую роль на «Кинотавре» и на фестивале в Карловых Варах) так загнан в тупик своей неблагодарной работой и безысходностью существования, что начинает ценить отношения с женой (Ирина Горбачева) только после того, как та сообщает ему о своем решении развестись.

«Сделано в Америке»

С 12 октября
Том Круз теперь снимается не только в блокбастерах с продолжениями, но и в биографических фильмах (сложно поверить, но это его всего лишь третий — после «Рожденного 4 июля» и «Операции «Валькирия» — байопик за тридцатилетнюю с лишним карьеру). Речь идет о пилоте Барри Силе, на которого моложавый 55-летний Круз совсем не похож. Сил умер в 45 лет, но до этого ухитрялся работать одновременно на ЦРУ и колумбийскую наркомафию и заработать бешеное состояние. Поэтому, несмотря на внешнее несходство, кому еще его играть, как не олицетворению американской мечты Тому Крузу, тем более что фильм снял Даг Лайман, сделавший с актером всеми любимую «Грань будущего».

«Геошторм»

С 19 октября
Продюсер Дин Девлин последние два десятилетия регулярно уничтожал Землю в дорогостоящих зрелищных фильмах-катастрофах вместе с режиссером Роландом Эммерихом. Теперь с историей о сломавшейся системе борьбы со стихийными бедствиями, грозящейся уничтожить планету, он хочет доказать, что может загнать зрителей в кинотеатры и сам.

«Джунгли»

С 19 октября
Мечтающие сбежать от скуки современной жизни Дэниел Рэдклифф и Томас Кречман отправляются в девственные леса Боливии и, естественно, как множество романтиков до них, сходят там с ума.

«Двуличный любовник»

С 19 октября
После прошлогоднего костюмного «Франца» неугомонный Франсуа Озон, снимающий по фильму в год, взялся за старое, то есть, за секс с отклонениями. «Двуличный любовник» рассказывает историю отношений психотерапевта с расстройством личности и его пациентки с депрессией. Все звучит очень нездорово, но мы Озона именно за это и любим.

«Хэппи-энд»

С 19 октября
Михаэль Ханеке давно застолбил за собой самую болезненную тему современной Европы — лицемерные отношения буржуа с беженцами. В своем первом за пять лет фильме «Хэппи-энд» живой классик в лучших традициях Бунюэля препарирует проблему на примере одной семьи из Кале с участием старых знакомых Изабель Юппер и Жана-Луи Трентиньяна.

«Матильда»

С 25 октября
Скандальный благодаря публичной распре с депутатом Поклонской фильм о связи Николая II с балериной Кшесинской уже планирует посмотреть почти половина опрошенных жителей России. Впрочем, более скандальным кажется совсем другой факт — что работа над фильмом длится уже три года — за это время можно снять три сезона «Игры престолов», от которых было бы еще больше шума.

«Снеговик»

С 26 октября
Тот самый жесткий детектив о поимке серийного убийцы, который должен быть в любом сезоне. Майкл Фассбендер и Ребекка Фергюсон ловят маньяка, который убивает замужних женщин с первым снегом и оставляет на месте преступления зловещих снеговиков, в экранизации книги Ю Несбё. Режиссер Томас Альфредсон ничего не снимал шесть лет — со времен «Шпион, выйди вон». Тем интереснее посмотреть его новый фильм с крепкой литературной основой и первоклассными актерами.

«Тор: Рагнарёк»

Со 2 ноября
Главная приманка третьей части истории про инопланетного бога с неподъемным молотом, снятой автором «Реальных упырей», хулиганом Тайкой Вайтити — Кейт Бланшетт в роли колоритной злодейки Хелы. И здесь же в лучших традициях Marvel появятся супергерои из других фильмов — Доктор Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч) и Халк (Марк Руффало), с которым Тору придется сражаться на гладиаторской арене. Сольные фильмы Marvel все больше похожи на сборных «Мстителей» — тем больше требований будет к самим «Мстителям: Война бесконечности», когда они выйдут в мае следующего года.

«Убийство в Восточном экспрессе»

С 9 ноября
Один из самых «престижных» проектов года: экранизация Агаты Кристи, снятый Кеннетом Браной ремейк фильма 1974 года, номинированного на шесть «Оскаров» (а Ингрид Бергман получила свой третий за роль второго плана). В ролях весь Голливуд от Джонни Деппа и Мишель Пфайффер до Пенелопы Крус и Джуди Денч. Впрочем, такой размах может оказаться кассово провальным: это то, что называется «разговорный» фильм почти без экшна, чье действие происходит в застрявшем в снегу поезде, слишком старомодный для молодой аудитории. А взрослая всегда может пересмотреть старую экранизацию Сидни Люмета, которую прекрасно помнит.

«Лига справедливости»

С 16 ноября
Супергерои все чаще выступают в группах. Всего через две недели после очередного «Тора» нас ждет десант главных звезд комиксов DC, причем с учетом летнего успеха «Чудо-женщины» явно роль у Галь Гадот здесь будет больше, чем в прошлогоднем «Бэтмене против Супермена». Оттуда же в новую сборную солянку перешли Антиопа (Робин Райт) и королева амазонок Ипполита (Конни Нильсен). Премьера будет омрачена семейной трагедией режиссера Зака Снайдера и его жены Деборы, также работавшей над фильмом в качестве продюсера — в марте их дочь покончила с собой, и закончить работу над картиной поручили Джоссу Уидону.

«Убийство священного оленя»

С 16 ноября
Грек Йоргос Лантимос снял хоррор для интеллектуалов об успешном и счастливо женатом (на Николь Кидман) кардиохирурге (Колин Фаррелл) и его загадочных отношениях с 16-летним подростком. По сравнению с этим фильмом его предыдущий абсурдистский «Лобстер» покажется детской сказкой.

«Виктория и Абдул»

С 16 ноября
Автор «Королевы» о Елизавете II Стивен Фрирз снял историю о периоде жизни другой британской монаршей особы Виктории (Джуди Денч), когда она к ужасу двора приблизила к себе молодого индуса-выскочку Абдула Карима (Али Фазал). Денч привыкла играть британских королев — ее Виктория уже крутила шашни с садовником в «Миссис Браун» ровно 20 лет назад.

«Молодой Годар»

С 16 ноября
В 2011-м фильм Мишеля Хазанавичуса «Артист» получил целых пять «Оскаров», в том числе за режиссуру. С тех пор Хазанавичус снял военную драму «Поиск» и в этом году показал на Каннском кинофестивале байопик о молодом Жан-Люке Годаре (Луи Гаррель), его реакции на студенческие волнения 1968 года и разрыве с женой Анной Вяземски (Стейси Мартин), чья книга «Один год спустя» стала основой фильма. Критики в основном обругали «Молодого Годара», но надо отдать должное Хазанавичусу — это редкая сегодня попытка разобраться в том, как время обходится с гениями, чья слава и профессиональный драйв ушли вместе с молодостью.

«Обыватель»

С 23 ноября

Молодой отец Джордж Клуни совсем перестал сниматься в кино — последней картиной с его участием стал прошлогодний «Финансовый монстр». Причина уважительная — съемки криминальной черной комедии по сценарию братьев Коэн в качестве режиссера. Это первый фильм Клуни, в котором он не появится как актер, зато вездесущие Мэтт Дэймон, Джулианна Мур и Оскар Айзек разыгрывают сатиру на обманчиво скучных жителей предместья, которым есть что скрывать.

«Ужин»

С 23 ноября
Ричард Гир три года назад сыграл бомжа в драме израильского сценариста и режиссера Орена Мувермана «Перерыв на бездумье». В его новом фильме Гир, Лора Линни, Стив Куган и Ребекка Холл играют богатых родителей двух школьных друзей, которые совершили преступление. Муверман снял социальное кино о том, что даже движимые лучшими побуждениями прогрессивные люди всегда нарушат закон, чтобы покрыть собственного ребенка — такова человеческая природа.

«Борг/Макинрой»

С 23 ноября
Спортивные драмы редко получаются удачными, потому что обычно сняты по одной классической схеме — подготовка к ответственному событию, сомнения и, наконец, сама победа или поражение. Фильм Януса Меца Педерсена основана на реальном противостоянии в 1980-м главных ракеток мира Бьорна Борга и Джона Макинроя, которых сыграли Сверрир Гуднасон и Шайа ЛаБаф со смешной завивкой. Макинрой помимо хорошей игры был знаменит своим склочным характером, так что выбор ЛаБафа, регулярно скандалящего с полицией и публикой, идеален.

«Колесо чудес»

С 30 ноября
Вуди Аллен много лет подряд успешно играл на отсутствии выбора для своей преданной аудитории — взрослых умных зрителей, которым нечего было смотреть в кино во время сезона блокбастеров, и выпускал свои картины летом. «Колесо чудес» выходит в прокат поздней осенью, как раз в разгар «оскаровского» сезона. «Колесо чудес» — ностальгическая грустная комедия, снятая оператором Витторио Стораро, также работавшим над предыдущим фильмом режиссера «Светская жизнь». Спасатель на колесе обозрения (Джастин Тимберлейк) знакомится в 1950-х на Кони-Айленде с героиней Кейт Уинслет. Как часто бывает у Аллена, романтическая история для него — повод признаться в любви Нью-Йорку его молодости. С Вуди Алленом вообще ошибиться сложно — его поклонники обычно всегда получают то, на что рассчитывали. И если учесть, что он снимает вот уже пять десятилетий, можно считать, что новый фильм любимого режиссера похож на осень — наступает так же неотвратимо.

Источник rbc.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0