Телефон:

(3012) 55-39-33

Тел./Факс:

(3012) 44-80-20

Подписаться на RSS

В мире

Business Buryatia

Политика

Президент Монголии во второй раз поднял вопрос о переносе столицы

11.01.2017 / Комментариев 0 / Автор

На днях мэр Улан-Батора С.Батболд принял решение о временном приостановлении переезда граждан в столицу до первого января 2018 года. А уже сегодня, 11 января, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж сообщил журналистам о своих распоряжениях, касающихся загрязнения воздуха в Улан-Баторе и о возможных решениях этой проблемы, сообщает ARD.

Загрязнение воздуха стало настоящим бедствием, отметил президент и добавил, что Улан-Батор - город без будущего. По мнению Ц.Элбэгдоржа, столицу необходимо перенести. Город стал регионом бедствия, поэтому надо эвакуировать жителей из столицы, подчеркнул он. И в первую очередь, в другой район необходимо перенести государственные административные органы.

Президент подчеркнул, что 12 лет назад уже предлагал перенести столицу в центр страны, на территорию сомона Хархорин, где находилась древняя столица Монгольской Империи Каракорум. Если государственные административные органы перенести в другой район, то в результате 100-160 тысяч человек должны будут переехать из Улан-Батора в те земли, где будет расположена новая столица.
- Решение о создании новой столицы – это именно то решение, которое может быть принято раз в сто лет. Именно сейчас настал подходящий момент для реализации данной идеи.
Идея переноса столицы из Улан-Батора в Хархорин имеет как своих сторонников, так и противников. Перенос столицы может придать мощный импульс экономическому развитию глубинки Монголии, способствуя развитию инфраструктуры, промышленности и др. Самое главное, если решение о переносе будет принято, не повторить при планировке новой столицы тех же ошибок, что при планировке Улан-Батора.

Источник arigus-tv.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0