Телефон:

(3012) 55-39-33

Тел./Факс:

(3012) 44-80-20

Подписаться на RSS

В мире

Справочник Кто есть Кто в Бурятии

Политика

Захват в Монголии российской жилой недвижимости ее арендаторами незаконен - посольство

24.11.2016 / Комментариев 0 / Автор

Монгольская «Ассоциация по защите интересов владельцев арендуемого жилья», созданная группой инициативных граждан более 15 лет назад, используется как инструмент по захвату российской собственности в Монголии. Между тем, проблемы  нужно решать в соответствии с законодательством соседней страны и с учетом норм международного права
Об этом заявили в Улан-Баторе участники брифинга - сотрудники посольства РФ, представители ФГУП «Госзагрансобственность» и Россотрудничества. Посольство России в Монголии посчитало необходимым «в очередной раз привлечь внимание» к правовой стороне использования недвижимости РФ на территории соседней страны после того, как 14 ноября инициативная группа жильцов 15-го микрорайона Улан-Батора при участии «Ассоциации по защите интересов владельцев арендуемого жилья» провела пресс-конференцию.

В ходе нее «в недопустимом тоне поднимались вопросы, связанные с российской недвижимой собственностью в Монголии, а представленная на ней информация и доводы либо не соответствуют действительности, либо вырваны из контекста», - подчеркивается в заявлении для прессы российского диппредставительства.

В документе отмечается, что права собственника российского государственного недвижимого имущества, расположенного за рубежом, закреплены за «Госзагрансобственностью». Собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, в том числе и для извлечения прибыли посредством сдачи в аренду. «Госзагрансобственность», являясь полномочным представителем РФ в отношении российской недвижимости, выплачивает согласно монгольскому законодательству, все необходимые налоги от извлеченной прибыли.

Вместе с тем, пока «при непротивлении монгольских правоохранительных органов, используя лакуны в законодательстве и недоучет судами Монголии ее международных обязательств, ассоциация добилась аннулирования свидетельств о праве собственности на шесть жилых домов, принадлежащих РФ» – два дома в Дархане и четыре дома в Улан-Баторе». Это лишило российскую сторону возможности хозяйственного ведения этих объектов и создало вакуум в вопросе об их владельце, что и позволило жильцам этих домов полностью избежать какой бы то ни было оплаты за использование чужого имущества. «Похоже, это и было ближайшей целью инициаторов», - отмечается в заявлении.

Все эти жилые дома в соответствии с имеющимися договоренностями сторон на высшем уровне предназначаются к безвозмездной передаче монгольской стороне. Работа в этом направлении ведется. Российским и монгольским участникам переговорного процесса надо подготовить всю необходимую документацию, чтобы провести эту передачу в соответствии с российским и монгольским законодательством, без обременений и с правовой чистотой. Однако в складывающихся условиях сделать это крайне трудно.  Ведь аннулированные свидетельства о праве собственности на РФ необходимы по законодательству для проведения процедур по отчуждению российского имущества в пользу Монголии. Членам Ассоциации и гражданам, проживающим в этих домах, это хорошо известно, однако сложившаяся ситуация, видимо, их полностью устраивает.

«На волне, так сказать, успеха члены ассоциации и монгольские граждане, проживающие в других российских домах, решили не останавливаться на достигнутом, распространив аналогичную практику аннулирования свидетельств на всю остальную жилую недвижимость Российской Федерации в Монголии, о чем они неоднократно заявляли. Однако монгольские суды всех инстанций, включая верховный, отклонили все исковые требования ассоциации и граждан по другим четырем российским объектам, подтвердив, что акт государственной регистрации собственности совершен в полном соответствии с законом. Такое решение судов, понятно, не устраивает ассоциацию и граждан, проживающих в российской недвижимости, ведь в качестве перспективной цели они рассчитывают получить квартиры в собственность. А пока этого не произошло, они тем часом просто-напросто годами не оплачивают арендную плату за не принадлежащую им собственность, не оплачивают коммунальные платежи. Намерены ли они осуществлять все платежи после того, как получат квартиры в собственность, или будут продолжать ставшую уже привычной им практику и в отношении монгольских властей и монгольских домовладельцев?», - задаются вопросом авторы заявления для прессы.

В нем отмечается, что такая ситуация не устраивает российскую сторону. «Госзагрансобственность» обращалась в судебные органы для защиты своих прав путем освобождения собственности от незаконного использования, т.е. тех, кто не платит арендные и иные платежи. «Это, видимо, побудило членов Ассоциации начать кампанию по дискредитации организаций, уполномоченных представлять Российскую Федерацию в отношении недвижимости на территории Монголии и, в первую очередь, ФГУП «Госзагрансобственность», - говорится в заявлении.

В нем напоминается, что решением вопросов с недвижимостью Российской Федерации в Монголии занимается рабочая группа, созданная в рамках Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Очередное заседание рабочей группы предварительно назначено на середину декабря этого года.

Кроме того, в заявлении комментируются некоторые цифры, которыми оперируют монгольские активисты. В частности, они утверждают, что в российских домах проживает на арендной основе 15 тыс монгольских граждан.

«Это просто какая-то космическая цифра. Сейчас в собственности Российской Федерации в разных регионах Монголии находятся 15 жилых домов, в которых физически не сможет разместиться такое количество граждан. При этом из этих 15 домов в настоящее время в аренду сдается только 8. Абсолютно абсурдно звучат утверждения о том, что прибыль от этих домов составляет $5 млн в месяц! Если следовать их логике – это $60 млн в год. Но даже такое крупное предприятие как ГОК «Эрдэнэт» до выхода российского акционера из этого СП не приносило ему в последние годы столь больших дивидендов. Стоит добавить, что поддерживают ассоциацию или входят в ее состав всего около 30 монгольских семей, проживающих в российских домах, сдаваемых в настоящее время в аренду в Улан-Баторе, и жители одного дома в Дархане. Но, несмотря на малочисленность и абсолютно своекорыстные интересы, ассоциация пытается заказывать музыку на важном направлении двустороннего экономического сотрудничества», - говорится в документе.

Источник baikalfinans.com

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0