Телефон:

(3012) 55-39-33

Тел./Факс:

(3012) 44-80-20

Подписаться на RSS

В мире

Информация о Бурятии

Политика

Визовый режим между Украиной и ЕС может быть отменен до конца года

24.11.2016 / Комментариев 0 / Автор

В Брюсселе завершился саммит Европейский союз — Украина. Обсуждались вопросы визовой либерализации и соглашения об ассоциации с ЕС. Оба могут быть решены положительно для Украины в декабре, заявили участники переговоров
«Первое, о чем мы сегодня договорились, — это четкие перспективы ратификации соглашения об ассоциации с ЕС», — заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам саммита Европейский союз — Украина в Брюсселе. По его словам, условия соглашения не могут быть изменены, а само соглашение не должно снова проходить процедуры ратификации. Пока соглашение не ратифицировали Нидерланды, где в апреле против ратификации на референдуме проголосовало большинство его участников.

Президент Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции заявил, что его цель «завершить ратификацию соглашения», которое имеет политическое значение. Туск рассказал, что после переговоров с премьером Нидерландов Марком Рютте и Петром Порошенко, ЕС работает над решением, которое позволит Нидерландам ратифицировать соглашение, учтя при этом озабоченность граждан страны. Туск выразил надежду, что решение будет найдено на декабрьском саммите ЕС. «Успех Украины станет успехом всей Европы», — заявил он на украинском языке.

Вторым вопросом, обсуждавшимся на саммите, была либерализация визового режима между Украиной и ЕС. «Четко было сказано, что Украина свои обязательства выполнила», — заявил Порошенко. Раньше, по его словам, Украине ставили условия, после выполнения которых можно было говорить об отмене визового режима. На саммите в четверг, по словам президента Украины, ему не был задан ни один вопрос, Украина все выполнила. «Это первый саммит, когда не Украине ставят вопросы, а мы, украинская делегация, ставим вопросы», — обратил внимание Порошенко.

Туск на пресс-конференции подтвердил, что Украина готова к безвизовому режиму, однако он вступит в силу, когда Европарламент и Евросовет договорятся о механизме его приостановления. Туск обещал, что работа по поиску решения и его принятию будет усилена и ускорена. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что это может случиться уже в декабре. Юнкер также приветствовал решение Украины снять запрет на экспорт древесины, что позволяет ЕС выдать Украине второй транш финансовой помощи в размере €600 млн.

Туск на пресс-конференции заявил, что ЕС поддерживает территориальную целостность Украины и о том, что минские соглашения должны быть выполнены.

Саммит в Брюсселе стал первым с апреля 2015 года.

Диалог по облегчению визового режима Украина с ЕС ведет с 2008 года. Наконец 20 апреля этого года Европейская комиссия подала законодательную инициативу Совету ЕС и Европарламента отменить визы для владельцев биометрических паспортов. Вместе с Украиной решения ЕС ожидает Грузия. В апреле 2014 года безвизовый режим был введен для граждан Молдавии.

Источник rbc.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0