Телефон:

(3012) 55-39-33

Тел./Факс:

(3012) 44-80-20

Подписаться на RSS

В мире

Бурятия - Республика у Байкала

Политика

Полет «черного лебедя»: чего ждать от Трампа экономике США, России и мира

10.11.2016 / Комментариев 0 / Автор

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, которую мировые аналитики расценивали как почти невероятную, стала реальностью. РБК разбирался в том, что это означает для экономики США, России и всего мира

Что ждет американскую экономику?

Победа миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США на протяжении всего электорального цикла считалась маловероятной — еще вчера вероятность такого исхода оценивалась ниже 30%. В декабре 2015 года агентство Bloomberg включало возможное президентство Трампа в свой список «черных лебедей» (термин, которым инвесторы обозначают труднопрогнозируемые события, имеющие значительные последствия). Теперь, если не произойдет ничего экстраординарного, Трамп вступит в должность президента в январе, а его политика будет значительно влиять на экономику США и всего мира.

Именно экономические вопросы осенью 2016 года оказались главной проблемой, которая волнует американского избирателя: согласно исследованию Pew Research Center, 84% избирателей назвали этот блок вопросов «очень важным». Это связано с тем, что имущественное положение рядовых американских избирателей за годы правления Барака Обамы так и не вышло на докризисный уровень. Согласно опубликованным в сентябре данным Бюро переписей США (Census Bureau), несмотря на рост медианного дохода домохозяйств в 2015 году на 5,2% (до $56,52 тыс. в год), этот показатель все еще не достиг уровня 2007 года ($57,42 тыс.). Около 43 млн американцев, по данным Census Bureau, живут за чертой бедности.

В своей экономической программе Трамп попытался убедить американских избирателей в том, что их материальное положение улучшится. Наиболее коренные реформы ожидаются в налоговой системе. Трамп хочет отменить налог на наследство, ввести налоговые вычеты по уходу за детьми, сократить максимальную ставку, которую уплачивают физлица, с 39,6 до 33% от их дохода. Сокращение налогового бремени ждет все слои населения, при этом сокращение будет тем более существенным, чем больше доходы. По подсчетам организации Wealth Factory, которые приводит Forbes, для людей с наиболее низкими доходами (до $23 тыс. в год) сумма уплачиваемых за год налогов сократится в среднем на 0,9%, в то время как сокращение для богатейших двух процентов населения составит 11,5%.

Трамп обещает снизить налоговое бремя и для бизнеса: налоговые отчисления для американских компаний при нем, согласно его предвыборной программе, составят максимум 15% от их прибыли (сейчас максимальный размер уплачиваемых компаниями США налогов составляет 35%). Трамп считает, что это поможет США конкурировать за налоговое резидентство с такими странами, как Ирландия и Великобритания, куда многие крупнейшие американские компании вывели свою прибыль.

Комплекс этих мер, по подсчетам исследовательской группы Tax Foundation, в течение десяти лет сократит налоговые поступления в бюджет на сумму от $4,4 трлн до 5,9 трлн. Сокращение налогов приведет к резкому увеличению дефицита бюджета США, заявил в разговоре с Reuters главный рыночный стратег National Securities Дональд Селкин. Согласно подсчетам организации «Комитет за ответственный федеральный бюджет» (Committee for a Responsible Federal Budget), фискальная политика Трампа приведет к увеличению госдолга США на $5,3 трлн в течение десяти лет — это будет означать рост до 105% от ВВП по сравнению с нынешними 75%. При этом Трамп предлагает не только сократить налоги, но и запустить масштабную программу инфраструктурных инвестиций как минимум на $500 млрд. На этом фоне его весеннее обещание, что экономический рост в США при его администрации позволит начать выплачивать госдолг, выглядит невыполнимым. В числе возможных мер по снижению долга Трамп в майском интервью The Wall Street Journal называл обратный выкуп казначейских обязательств США до срока их погашения. При текущей долговой политике госдолг США достигнет $20,1 трлн к марту 2017 года, когда возобновится действие законодательно установленного лимита госзаимствований, прогнозирует Bipartisan Policy Center.

Другим ключевым направлением экономической политики Трампа, если верить его предвыборной программе, станет создание новых рабочих мест. За годы администрации Обамы, по словам самого Трампа, число безработных американцев увеличилось на 14 млн. Трамп, называя себя «лучшим президентом для создания рабочих мест», уверен, что переломить ситуацию поможет борьба с нелегальной иммиграцией (изначально Трамп обещал депортировать 11 млн человек, нелегально проникших в США, хотя позже смягчил риторику). Кроме того, дополнительные рабочие места, рассчитывает Трамп, появятся после пересмотра международных торговых соглашений США, что, в свою очередь, приведет к импортозамещению по-американски.

Приход Трампа в Белый дом наверняка с энтузиазмом воспримут представители американских добывающих отраслей, особенно угольной промышленности. Новый президент США, который отрицает антропогенный характер глобальных климатических изменений, намерен снять избыточные ограничения на добычу нефти, природного газа и угля в США. Летом в ходе турне по богатой углем и другими полезными ископаемыми Северной Дакоте Трамп пообещал, что его администрация «спасет угольную промышленность» и другие добывающие индустрии. Такие предложения избранного президента ставят крест на предложенном администрацией Обамы Clean Power Plan, который предполагал введение каждым штатом норм по вредным выбросам. Трамп также заявлял, что при нем США «отменят» свое участие в Парижском соглашении по климату — глобальном документе, призванном сократить объемы вредных выборов в атмосферу.

800 экономистов против Трампа

За неделю до выборов группа из 370 экономистов, в числе которых оказались нобелевские лауреаты Ангус Дитон, Оливер Харт, Кеннет Эрроу, а также главный экономист Всемирного банка Пол Ромер, выступили с открытым письмом (.pdf), в котором призвали не голосовать за Трампа. Ученые охарактеризовали кандидатуру республиканца как «опасный, разрушительный выбор» для страны. Под открытым письмом в итоге поставили свои подписи почти 800 экономистов. Авторы послания, в частности, указывают, что Трамп верит в снижение бюджетного дефицита с помощью таких мер, как ликвидация Агентства по охране окружающей среды, в то время как по-настоящему действенной мерой стало бы повышение налогов. Экономисты подчеркивали, что в случае избрания Трамп будет представлять «колоссальную опасность для функционирования демократических и экономических институтов, а также для процветания страны».

Что ждет мировую экономику?

«На бумаге» сенсационная победа Трампа несет серьезные риски для глобальной экономики и международных финансовых рынков — по крайней мере, так предупреждали большинство аналитиков. Финансовые рынки уже включили режим паники и бегства в защитные активы. Инвесторы в основной массе рассчитывали на победу Клинтон, а от Трампа они пока не знают, чего ожидать. Период неопределенности может продлиться дольше, чем после Brexit, и это значит, что акции, сырьевые фьючерсы и другие рисковые активы могут сильно подешеветь. «Иностранные рынки, особенно развивающиеся, примут на себя основной удар», — говорит директор по инвестициям BMO Private Bank Джек Эблин (цитата по Reuters).

Повышение ставки ФРС, за которой обычно следит весь мир, теперь, скорее всего, будет отложено. Если еще вчера вероятность декабрьского повышения ставки оценивалась рынком в 82% (на основе данных по так называемым индексным свопам овернайт, OIS), то сегодня она опустилась ниже 50%, сообщил Bloomberg. ФРС могла бы себе позволить повысить ставку на ближайшем заседании, если в экономике все стабильно, но в условиях неопределенности и повышенной волатильности это невозможно. Кроме того, Трамп критиковал главу ФРС Джанет Йеллен, и экономист Capital Economics Пол Эшворт в сентябре предупреждал клиентов, что Йеллен может уйти в отставку в случае победы Трампа. Консалтинговая компания Eurasia Group считает, что Трамп может заменить Йеллен после истечения ее полномочий в 2018 году.

Во время предвыборной кампании Трамп обещал пересмотреть действующие торговые соглашения США, включая Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) с Канадой и Мексикой, и ввести 45-процентный тариф на весь импорт из Китая. Такая политика торговых барьеров, если она, конечно, воплотится в жизнь, приведет к нарушению обязательств США во Всемирной торговой организации (ВТО) и может спровоцировать крупномасштабную «торговую войну» с Китаем. «Крупнейший глобальный экономический риск от победы Трампа, вероятно, связан с отношениями с Китаем и вопросами торговли», — написал у себя в Twitter главный экономист Economist Intelligence Unit Саймон Бэптист. Торговые партнеры США могут ответить на запретительные пошлины Трампа аналогичными мерами, что «отправит экономику США в рецессию и будет стоить американцам миллионов рабочих мест», считают экономисты вашингтонского Института международной экономики имени Петерсона. Кроме того, при Трампе США вряд ли ратифицируют соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (TPP) между 12 странами, пишет Eurasia Group. В таком случае ведущая роль в установлении торговых «правил игры» в Азиатско-Тихоокеанском регионе перейдет к Китаю, предупреждают эксперты института.

Если Трамп в полной мере реализует свои планы по введению заградительных тарифов против мексиканских и китайских товаров и выселению большинства нелегальных иммигрантов, рост экономики США почти остановится к 2019 году, а глобальный рост замедлится до 2,2% (против нормально прогнозируемых 2,9%), оценивала в сентябре британская Oxford Economics.

Что ждет российскую экономику?

«Россия, пожалуй, выглядит самым очевидным бенефициаром избрания Дональда Трампа президентом США», — пишет главный экономист «Ренессанс Капитала» Чарльз Робертсон в записке для клиентов (есть у РБК), указывая, что у Москвы появляется надежда на ослабление американских санкций в 2017 году. Глобальные последствия победы Трампа выгодны России, соглашается стратег исследовательской фирмы Ecstrat Эмад Мостак (Emad Mostaque), поскольку будущая администрация Трампа может отменить санкции «в качестве жеста умиротворения».

Перспектива смягчения санкций — главная идея аналитиков, опрошенных Bloomberg. Санкции могут быть сокращены в предстоящие месяцы, «что позволит российским компаниям свободнее финансировать бизнес», считает лондонский директор по инвестициям в развивающиеся рынки Barings Plc Майкл Леви. «Есть реальные причины для позитивного отношения к российским активам — в частности, ослабление санкций, которое было абсолютно исключено при президентстве Клинтон», — сказал Джозеф Дайан из лондонского офиса БКС.

Индекс Московской биржи Micex по состоянию на 15:55 мск растет на 1,36%, а в лидерах роста — акции компаний, находящихся под санкциями США. Акции Сбербанка подорожали на 2,5%, ВТБ — на 1%, «Роснефти» — на 1,4% (этим компаниям США ограничили доступ к финансированию), котировки «Газпрома» и ЛУКОЙЛа (находятся под секторальными технологическими санкциями) выросли на 3,1 и 0,4% соответственно.

Трамп говорил, что в случае избрания президентом будет рассматривать возможность признания Крыма в составе России и снятия экономических санкций с российских компаний и отраслей. «Я бы не был столь оптимистичен относительно возможной отмены санкций», — указывает аналитик Danske Bank Владимир Миклашевский. Хотя конгресс остался под контролем республиканцев, многие соратники Трампа по партии отказались поддерживать его перед выборами. Кроме того, практика показывает, что санкции по линии службы Минфина США OFAC не всегда могут быть свернуты быстро.

Отменить или модифицировать санкции против России можно достаточно быстро, если администрация Трампа этого пожелает, говорит РБК юрист американской Jacobson Burton Kelly Дуг Джейкобсон, специализирующийся на санкциях. Действующий правовой режим санкций в отношении России основан на нескольких указах, выпущенных Обамой в 2014 году, и дальнейших нормативных актах OFAC и Минторга США по исполнению этих указов — следующий президент может отменить или поправить эти указы без участия конгресса, объясняет Джейкобсон. Конгресс, со своей стороны, принял в 2014 году так называемый Акт о поддержке свободы на Украине, который разрешает дополнительные санкции против российских граждан и компаний, но таких санкций на основании этого закона еще не вводилось.

Хотя победа Трампа ударила по ценам рисковых активов, включая нефть, Россия «относительно адаптировалась к низким ценам на нефть на корпоративном уровне», компании нефтегазового сектора остаются недооцененными, указывает Мостак из Ecstrat. В геополитическом контексте президентство Трампа будет означать больший изоляционизм Америки и меньшее вмешательство в иностранные дела, что ослабит НАТО и усилит относительные позиции России в Европе, считает эксперт. «Это подтолкнет еврозону к разрядке с Россией и, вероятно, приведет к снятию европейских санкций, поскольку поддержка США больше не гарантирована», — пишет он.

В регионе EMEA «рубль больше всего выиграет от потенциального потворствования режиму Путина со стороны Трампа, а также от переустановки регионального баланса сил в пользу России», написали аналитики Societe Generale (цитата по Bloomberg). Но российские финансовые рынки продемонстрировали сдержанную реакцию на победу Трампа, и серьезного влияния на российскую экономику и рубль ждать не стоит, заявил в среду министр финансов Антон Силуанов.

Трамп обещал радикально пересмотреть торговую политику США, в частности, ввести запретительные пошлины на импорт из Мексики и Китая. Но он не говорил такого про Россию. Впрочем, Россия является далеко не самым крупным торговым партнером США, а в 2015 году двусторонний товарооборот упал на 28%, до $21 млрд (данные ФТС России). При этом США являются чистым экспортером, поставив в Россию в прошлом году товаров на $11,5 млрд.

Источник rbc.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0