+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Россия

Справочник Деловая Бурятия

Экономика и бизнес

Город-сказка, город-мечта: Минстрой определит, где на Руси жить хорошо

04.08.2018 / Комментариев 0 / Автор

Как сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис, это ведомство разработало предварительную методику для определения уровня городского IQ. Делается это со вполне практической целью: изменение этого индекса повлияет на величину федеральной поддержки муниципалитета. Чем лучше динамика, тем больше средств из федерального бюджета может получить город, сообщает газета "Известия".

Как вычислять IQ человека, известно уже давно, но как определить такой коэффициент у целого города? В Минстрое, считают, что по нескольким критериям, в числе которых социальные связи, территориальное планирование, человеческий капитал, мобильность, городская среда и технологичность. Индексы будут введены 1 июля 2019 года.

Города разделят на несколько типов, для каждого из них определят наиболее важные критерии. К примеру, для городов с суровым климатом такой критерий, как "доля свободного времени, которое горожане проводят на улице или в общественных местах", будет не таким существенным. Однако если город с неблагоприятным климатом вдруг покажет увеличение этого показателя почти до уровня курортного, то это даст много плюсов в карму городскому руководству, а для Минcтроя будет сигналом об эффективности городского управления. Соответственно, IQ города также заметно подрастет.

Также важна доля жителей города, работающих удаленно. Если человек имеет возможность жить где угодно, но выбрал для проживания данный город, это также добавит ему зачетных баллов. Еще одним существенным показателем является уровень вовлеченности жителей в принятие важных решений по городским вопросам и их информированность о местных событиях.

Источник irkutskmedia.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0