Экономика и бизнес
Внешнеторговый оборот регионов Сибири с начала года вырос почти на 30 проц до $25 млрд
20.10.2017 /
Комментариев 0
/ Автор
Внешнеторговый оборот Сибирского федерального округа (СФО) за восемь месяцев нынешнего года превысил $25 млрд, увеличившись почти на 30 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило Сибирское таможенное управление (СТУ)
Доля экспорта в товарообороте СФО составила 82 проц, доля импорта – 18 проц, в стоимостном выражении экспорт составил $20,5 млрд импорт - $4,6 млрд. долларов США. Рост наблюдается как в экспортных поставках, так и в импортных. В экспорте в стоимостном выражении произошло увеличение поставок на 30 проц, в импорте - на 28 проц.
Участники ВЭД в основном вели торговлю со странами дальнего зарубежья – 87 проц от общего товарооборота. Товарооборот со странами СНГ составил 13 проц. Товарооборот увеличился по всем регионам СФО, за исключением Республики Алтай (снижение на 11 проц), отметили в СТУ.
Товарооборот СФО со странами дальнего зарубежья вырос на 30 проц (+$5,1 млрд), составив около $22 млрд. Лидирующие позиции среди стран дальнего зарубежья занимают Китай, Нидерланды, Республика Корея, Япония, США, Тайвань (Китай), Турция, Германия. Товарооборот со странами СНГ составил более $3 млрд (+$713 млн). Наибольшие объемы внешнеторговых операций со странами СНГ пришлись на Казахстан, Украину и Беларусь.
Основой экспорта СФО в январе-августе 2017 года остаются топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 47 проц. Второе место в общем стоимостном объеме экспорта занимают металлы и изделия из них. Их доля составила 28 проц. Экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий составил 12 проц. Вывозились также продукция химической промышленности, машины и оборудование. Их доли составили по 4 проц от стоимостного объема экспорта.
В товарной структуре импорта на долю машин и оборудования в январе-августе 2017 года приходилось 37 проц. Удельный вес продукции химической промышленности в товарной структуре импорта в январе-августе 2017 года составил 28 проц, продовольственных товаров и сырья для их производства – 10 проц, металлов и изделий из них – 11 проц.
Источник baikalfinans.com
Рейтинг: 0,
Количество голосов: 0