+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Чита

Справочник Кто есть Кто в Бурятии

Экономика и бизнес

Власти Забайкалья заявили о конкурентоспособности аэропорта Читы

25.12.2017 / Комментариев 0 / Автор

Министерство территориального развития Забайкальского края, комментируя 25 декабря информацию о предстоящем строительстве за 3 миллиарда долларов нового терминала «Байкал» в Улан-Удэ, заявило о конкурентоспособности аэропорта «Кадала» в Чите, в который за 6 лет вложено 318 миллионов рублей.

Строительство нового терминала международного аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ начнётся в конце 2018 года. Уже определён участок земли, начинаются проектные работы. Планируется возвести аэропорт на 500 тысяч человек, что в 2,5 раза больше имеющегося. Об этом договорились глава Бурятии Алексей Цыденов и руководитель компании «Новапорт» Роман Троценко. Сумма инвестиций не разглашается. По информации источника ИА «Чита.Ру» в проект планируется вложить около 3 миллиардов долларов.

«Реконструкция аэровокзального комплекса в 2014—2016 годах позволила увеличить пропускную способность на внутренних и международных воздушных линиях, что сделало пребывание пассажиров в аэропорту наиболее комфортным. Новый аэровокзальный комплекс стал одним из важнейших факторов улучшения конкурентной способности аэропорта. Он оснащён импортным технологическим оборудованием, которое позволяет быстро, качественно и эффективно обрабатывать багаж и обслуживать пассажиров, с ежегодным пассажиропотоком в 500 тысяч пассажиров. За 2016 год обслужено более 327 тысяч пассажиров», — сообщили в министерстве.

Сейчас правительство Забайкальского края совместно с компанией «Аэропорт Чита» работают с Минтрансом РФ, Росавиацией и авиакомпаниями, в том числе «Аэрофлот — российские авиалинии» по привлечению к пассажирским перевозкам в Забайкальский край. Кроме этого, прорабатываются вопросы по привлечению к транзитным перевозкам через аэропорт Чита иностранных авиакомпаний.

В министерстве уточнили, что в аэропорт в 2010—2016 годах компания «АэроЧита» инвестировала 318 миллионов рублей.

«Реконструирован VIP-зал и подсобные помещения на 12 миллионов рублей, выполнены строительно-монтажные работы: перепланировка помещений, установка перегородок, ремонт комнат личного досмотра и хранения оружия, проведена реконструкция системы вентиляции и пожарной сигнализации, ремонтные работы по усилению кровли, установлены витражи, произведена отделка помещений зала выдачи багажа, паспортного контроля и операционного зала на 30 миллионов рублей», — сообщили в министерстве.

Кроме того, смонтированы системы вентиляции и пожарной сигнализации, выполнен косметический ремонт фасада, укладка полов керамогранитом, ремонт помещений и залов обслуживания пассажиров, ремонтно-строительные работы по отделке помещений, капитальный ремонт привокзальной площади на 23 миллиона рублей. На приобретение оборудования и спецтехники затрачено 117 миллионов рублей. На строительство боксов для спецтехники затрачено 8 миллионов рублей. Кроме того, был выполнен текущий ремонт и приобретено оборудование на 78,9 миллиона рублей.

В планах компании расширить зоны обслуживания внутренних воздушных линий, приобрести телетрап, смонтировать прозрачный фасад терминала «Б».

«Правительство Забайкальского края и частный инвестор «Аэропорт Чита» прорабатывают вопрос о включении мероприятий по реконструкции аэропортового комплекса «Кадала» в государственную программу «Развитие транспортной системы России», с реализацией за счёт федеральных средств. В планах — реконструкция взлётно-посадочной полосы, рулёжных дорожек, перрона, замена светосигнального оборудования и строительство ограждения.

Реконструкция аэропорта включена в план социально-экономического развития Забайкальского края в числе приоритетных проектов.

Источник chita.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0