+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Чита

Бурятия - Республика у Байкала

Политика

Компания «Тантал» в Забайкалье выступила за мораторий на закон о долевом строительстве

22.12.2017 / Комментариев 0 / Автор

Юрисконсульт компании «Тантал» в Забайкальском крае Ольга Муравицкая, комментируя 20 декабря возможные последствия от действия закона о защите прав дольщиков, поддержала инициативу ассоциации строительных организаций региона о моратории на этот закон сроком на год.
Председатель Забайкальской ассоциации строительных организаций Григорий Палагин написал письмо губернатору края Наталье Ждановой, где заявил об угрозе уничтожения строительной отрасли новым федеральным законом о защите прав дольщиков; закон запрещает застройщикам возводить одновременно больше одного объекта.

Она уточнила, что поправки в закон, которые начнут действовать с 1 июля 2018 года, могут «угробить весь строительный бизнес», некрупные застройщики перестанут возводит новые дома, а на рынке останутся монополисты.

«Трудности есть. С января мы должны увеличить уставной капитал соразмерно с количеством возводимых объектов, у нас это около 40 миллионов рублей, чтобы соответствовать новым требованиям и продолжать строить. Кроме того, с 1 июля 2018 года начнёт работать фонд, в который ещё до регистрации договора с дольщиками, мы должны перечислить процент. Смысл такой – если какой-то застройщик обманет, то деньги возьмут из этой «копилки» и возместят. При этом отчислять в этот фонд будут все добросовестные компании», — сказала Муравицкая.

Она добавила, что после 1 июля 2018 года компании смогут строить только один дом с привлечением дольщиков. Разрешение на строительство второго такого объекта не выдадут, пока первый не будет сдан в эксплуатацию. Новые правила будут вынуждать застройщиков брать коммерческие кредиты, при этом они будут обязаны открывать в банках специальные счета, за любые расходы по которым нужно будет отчитываться.

В конце июля 2017 года вступил в силу закон, по которому застройщики должны вносить 1,2% от суммы каждого договора по долевому строительству в специально созданный компенсационный фонд. В ноябре 2017 года Госдума получила на рассмотрение законопроект, позволяющий органам власти и банкам ещё жёстче контролировать застройщиков.

Долевое строительство – это продажа жилья на этапе, когда здание не достроено. Например, если выкопан только котлован. Сейчас до 90% стройки ведётся именно на средства дольщиков и соинвесторов. При этом разница в цене на готовое жильё и на стадии котлована может достигать 40%.

Источник chita.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0