+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Чита

Справочник Кто есть Кто в Бурятии

Экономика и бизнес

Бизнес-омбудсмен Забайкальскогокрая попросила 10 муниципалитетов снизить налог на имущество

27.10.2017 / Комментариев 0 / Автор

Уполномоченный по правам предпринимателей Забайкальского края Виктория Бессонова направила главам 10 муниципалитетов просьбы снизить налог на имущество с 2 до 0,5%, сообщается 27 октября на сайте бизнес-омбудсмена.

Гордума Читы 19 октября утвердила постепенное повышение налоговой ставки для бизнеса до 0,5% в 2016 году, до 1% в 2017 году, до 1,5% — в 2018-м и до 2% — в последующий период. При этом предпринимателям отказали в вычете для владельцев помещений менее 150 квадратных метров.

«Помимо Читы максимально возможная ставка по налогу на недвижимое имущество при отсутствии вычета в 150 квадратных метра установлена ещё в 10 муниципальных образованиях. Это сельские поселения Семиозёрнинское, Беклемишевское, Верх-Читинское, Домнинское, Колочнинское, Новокукинское, Леснинское, Сохондинское, Оленгуйское и Тыргетуйское. В 2017 году положение Забайкальского края в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата ухудшилось. Полагаю, что создание благоприятных условий ведения бизнеса и, соответственно, повышение нашего региона в рейтинге – задача, в том числе, и глав муниципальных образований», – процитировали на сайте слова омбудсмена.

Отмечается, что Бессонова получила получен ответ из Тыргетуя Карымского района, где ставку по налогу на недвижимое имущество снизили до 0,5%.

Платить налог на имущество индивидуальных предпринимателей в Забайкалье обязали с начала 2016 года, при этом в 11 муниципалитетах, в том числе в Чите, местные власти установили максимальные для этого налога 2% вопреки варианту постепенного увеличения нагрузки. В результате представители малого и среднего бизнеса столкнулись с многократным увеличением налоговой нагрузки, о чём в начале октября 2017 года пожаловались уполномоченному по защите прав предпринимателей региона и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». После того, как история получила широкую огласку, первый заместитель председателя правительства края Александр Кулаков поручил администрации Читы проработать возможность снижения налога за 2016 год, а председатель регионального заксобрания Игорь Лиханов распорядился, чтобы комитет по бюджетной и налоговой политике срочно проанализировал ситуацию во всех муниципалитетах с максимальной ставкой по налогу на имущество.

Тем временем предприниматели Читы заявили о готовности организовать митинг против действующей ставки, и Общественная палата Забайкалья запросила у читинской гордумы обоснование двухпроцентного налога на имущество. Наталья Жданова 13 октября поручила министру финансов Марине Кирилловой и министру экономического развития Сергею Новиченко за неделю разработать план по поддержке малого и среднего бизнеса в регионе, раскритиковав работу гордумы Читы.

Источник chita.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0