+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Чита

Все новости Бурятии

Экономика и бизнес

Депутаты о строительной отрасли Забайкальского края: выживут сильнейшие

06.03.2017 / Комментариев 0 / Автор

Тяжёлая ситуация в строительной отрасли Забайкальского края связана с несколькими процессами. С одной стороны, ситуация на рынке продажи жилья: региональный кризис привёл к тому, что многие люди потеряли здесь работу или могут её потерять и они стали искать её в других регионах. На продажу выставлено большое количество жилья на вторичном рынке, что привело к падению продаж жилья на рынке первичном и больно ударило по строительным компаниям. Об этом заявил депутат краевого парламента, экс-глава ОАО «РУС» Александр Филонич, комментируя ситуацию в строительной отрасли региона сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Забайкальского края.

- В 90-е годы XX века такое уже было, - отметил Филонич. - Тогда многих спасли госзаказы. Но сейчас из-за бюджетной дыры у нашего краевого правительства возможности дать нам адекватный госзаказ нет, поэтому выживут только сильнейшие. Это, так сказать, с другой стороны. Правительство сегодня должно работать в условиях ручного управления экономикой и идти на какие-то смелые шаги. Повторюсь, что очень рассчитываем на план, который к маю должен быть разработан правительством России. Это должно вернуть людям в крае перспективу. Тогда и отъезды прекратятся.

В регионе, говорит депутат, много чего нужно построить: не хватает детских садов и школ, требуется строить новые дома культуры, спортзалы и поликлиники. Требуется переселять людей из ветхого и аварийного жилья.

- И это не хрущевские пятиэтажки, которые решено сносить в Москве. Это ещё сталинские деревянные двухэтажные бараки, это избушки, построенные до 1917 года. Это, что крайне важно, новые промышленные предприятия, шахты, рудники. Мы, строители Забайкалья, готовы. Только всё должно быть честно, прозрачно и не в убыток местным строителям, - считает он.

Объёмы построенного в Забайкальском крае жилья в многоквартирных домах со 167,4 тысячи квадратных метров, введённых в 2015 году, по итогам 2016 года упали до 124,6 тысячи метров. Стоимость одного квадратного метра жилья в крае составляет 52 тысячи рублей за квадратный метр – и это минимум. Сюда входят и стоимость земельного участка, и техническое присоединение, и банковский кредит, и стоимость транспортных расходов, и стройматериалов, рабочей силы, в том числе и иностранной. При этом с 2008 года выросла цена на землю, на техприсоединение, на рабочую силу и стройматериалы, появились законы, которые заставляют строителей до начала стройки страховать строительство, чего раньше не было.

Сегодня строительную отрасль региона, считает депутат, могли бы поддержать госзаказы, но они все связаны с софинансированием, а таких возможностей у краевого бюджета нет. В Москве сейчас по заданию президента России разрабатывается план социально-экономического развития края, с которым в регионе связывают большие надежды. Пока же, отмечает Филонич, можно изменить в сторону уменьшения цену земли под строительство.

- А это ещё один сложнейший вопрос. Почему я уже несколько лет бьюсь за новый генеральный план для Читы, почему проводим круглые столы с одним правительством, сейчас со вторым? Генплан бы позволил разумно вести подключение к каждому дому.

Иначе при этих ценах на землю да с таким подходом Москвы (строить те же дома для переселенцев, погорельцев, детей-сирот только при цене 34 тысячи за квадратный метр) мы строить не можем. Добавить дополнительно средств краевое правительство не может. В итоге краевой бюджет возвращает в федеральный бюджет 400 с лишним миллионов рублей. Почему? А потому что на тех условиях, которые даёт Москва, мы деньги не реализуем. Так будет со всем остальным, если не будет изменена ситуация. Нам говорят: «Мы даём вам деньги на строительство детских садов». А мы их построить не можем, потому что те условия, на которых они дают, не позволяют этого. То же самое со строительством школ, больниц, жилья и так далее, - отметил депутат.

Источник vt-inform.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0