+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Иркутск

Справочник Деловая Бурятия

Экономика и бизнес

Строительство инфраструктуры для резидентов ОЭЗ «Ворота Байкала» стартовало в Приангарье

28.04.2018 / Комментариев 0 / Автор

Церемония закладки первого камня в связи с началом строительства инженерной инфраструктуры особой экономической зоны (ОЭЗ) "Ворота Байкала" состоялась сегодня, 28 апреля. На торжественном мероприятии, прошедшем на "Горе Соболиной" в Байкальске приняли участие заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов, глава Минэкономразвития региона Евгений Орачевский, руководитель проекта ОЭЗ "Ворота Байкала" Сергей Иванов и гендиректор "Гранд Байкала" Виктор Григоров. Как отметил на церемонии Евгений Орачевский, в проект планируется инвестировать в соответствии с его развитием более 4 млрд рублей, срок реализации — от двух до четырех лет. ОЭЗ "Ворота Байкала" — это перспективная площадка для развития качественного, организованного туризма. По словам Виктора Григорова, с привлечением малого и среднего бизнеса на территории можно будет реализовать объекты мировой инфраструктуры, благодаря которым Байкальск превратиться из некогда промышленного города в цивилизованный туристический центр.

Инвестиционный проект ОЭЗ "Ворота Байкала" является наиболее перспективным для развития бизнеса на берегах славного моря.

"Строительство инженерной инфраструктуры для резидентов ОЭЗ даст подготовленные земельные участки, на которых можно будет уже строить объекты туристического рекреационного типа, направленные на развитие данной территории. В Байкальске в первую очередь необходимо развиваться туризм. Предприятия должны быть экологичные, например, по выращиванию клубники, которой уже славится город, или же тепличные хозяйства. Особая экономическая зона станет драйвером для этого развития. В настоящее время есть семь резидентов, с которыми заключили соглашение на строительство объектов гостиничного типа, развлекательных центров. Территория ОЭЗ составляет 757 га, строительство мы можем осуществлять почти на 200 га. Соответственно, нам хочется привлечь большее число резидентов", — сообщил Антон Логашов.

Также заместитель председателя правительства Иркутской области отметил, что строительство инженерной инфраструктуры будет продолжаться параллельно с приходом новых резидентов. Это связано с недопущением ситуации, в которой уже построенные объекты не могут использоваться ввиду отсутствия деятельности представителей бизнеса.

"В соответствии с соглашениями, которые мы заключили с резидентами, инвестиции составляют более 2 млрд рублей. Согласно плану развития ОЭЗ "Ворота Байкала", предполагается вложить более 4 млрд рублей. Нужно учитывать, что никакой бизнес не в состоянии профинансировать такие затраты, их может понести только государство, в данном случае — Иркутская область. Поэтому в настоящее время мы сделали серьезный шаг, мы верим в ОЭЗ, в ее предназначение. В 2018 году мы начинаем в рамках проекта первый этап строительства, если бизнес откликнется и начнет свою деятельность на данной территории, то в дальнейшем будут реализованы и последующие этапы", — отметил Евгений Орачевский.

Министр также рассказал, что сроки реализации проекта составляют от двух до четырех лет. В 2019 году на территории ОЭЗ резидент "Вектор-Байкальск" начнет строительство гостиничного комплекса. Инвестиции составляют 200 млн рублей. Объект предполагает создание 60-ти новых рабочих мест, 90% из которых придется на жителей Байкальска.

"К инженерной инфраструктуре будут присоединены не только резиденты, но и иные туристические объекты, в том числе находящиеся на территории особой экономической зоны. В 2018 году в ОЭЗ запланировано строительство водоснабжения, канализирование. Затем мы обратимся в областное правительство с целью дальнейшего финансирования по устройству электроснабжения, теплоснабжения, сетей связи, в том числе интернета. Вся планируемая инженерная инфраструктура будет полностью удовлетворять потребности резидентов", — рассказал Сергей Иванов.

По словам руководителя проекта ОЭЗ "Ворота Байкала", в настоящее время продолжается привлечение новых представителей бизнеса. Первоочередная задача, которая стоит перед всеми, — это развитие качественного и грамотно организованного туристического бизнеса на побережье Байкала.

"Если мы организуем туристическое сообщество, осуществляющие деятельность в ОЭЗ, то многие существующие сейчас проблемы, в том числе экологические, однозначно будут решены", — подчеркнул Сергей Иванов.

Как подчеркнул Виктор Григоров, начало строительства инженерной инфраструктуры является мощнейшим сигналом для представителей бизнеса. У территории особой экономической зоны огромный потенциал, который необходимо реализовывать.

"Главная задача ОЭЗ — это превратить Байкальск из некогда промышленного города в центр современных экологически чистых технологий, где у людей будет возможность отдыхать круглогодично, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Именно таким путем мы должны перестроить Байкальск. Необходимо уйти от неорганизованного китайского туризма и достигнуть цивилизованной, управляемой туристической сферы. И возможно прийти к этой цели только благодаря качественной инфраструктуре", — сообщил генеральный директор "Гранд Байкала".

На месте ОЭЗ и за ее пределами необходимо создать экокурорт, считает Виктор Григоров. На данный момент компания уже подготовила летние туристические маршруты — как пешие, так и мотовездеходные, автомобильные вокруг Байкальска.

"Гора Соболиная" — это не только горнолыжный курорт, но и круглогодичное место отдыха для людей с разными потребностями. Уникальный климат, огромное количество растений, которых больше нигде нет, чистый воздух, способствующий гармонизации духа и восстановлению дыхания", — рассказал Виктор Григоров.

Сейчас главное — привлечь малый и средний бизнес, чтобы можно было реализовать объекты мировой инфраструктуры, подчеркнул гендиректор "Гранд Байкала".

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что тема про "Ворота Байкала" поднялась в конце 2015 года, когда активисты ОНФ рассказали Владимиру Путину о провальном освоение средств на развитие особой экономической зоны. "Фронтовики" показали президенту пустое поле, где должна быть туристско-экономическая зона. На нее уже было потрачено 199 млн рублей за восемь лет, однако практически ничего не изменилось. В итоге Владимир Путин резюмировал, что необходимо разобраться в этом вопросе.

Вскоре в федеральных СМИ появилась информация о закрытии некоторых ОЭЗ, также шла речь и о "Воротах Байкала". Однако региональное правительство опровергло эти данные. Зампред правительства Антон Логашов заявил, что особую экономическую зону в Иркутской области сохранят.

19 августа 2016 года особую экономическую зону "Ворота Байкала" передали на управление Иркутской области. Тогда же в Минэкономразвития Приангарья рассказали, что уже завершаются работы по проектированию объектов инфраструктуры, получена большая часть положительных заключений государственной экологической экспертизы, сформирован график синхронизации строительства. Потенциальные резиденты выразили намерения по реализации инвестиционных проектов на берегу Байкала в границах ОЭЗ в Байкальске, в том числе китайскими инвесторами. В областном министерстве также отметили, что по перспективному плану развития к 2024 году на территории ОЭЗ будут построены гостиницы различного класса, в том числе коттеджные комплексы.

В 2017 году стало известно, что экономическая зона "Ворота Байкала" может пополнится горнолыжным центром с трассами и подъемниками в районе Красного ключа, туристической базой и сетью гостиниц в Байкальске Слюдянского района. Отмечается интерес к ОЭЗ московской инжиниринговой компании, которая выступила с намерением строительства четырехзвездочного отеля на территории города. Заявки от потенциальных резидентов поступят на экспертный совет в министерство экономического развития Иркутской области.

Правительству Иркутской области необходимо определить целесообразность и возможность работы особой экономической зоны (ОЭЗ) "Ворота Байкала", отметил полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло в рамках рабочей поездки в Байкальск. Полпред посетил объекты курорта "Гора Соболиная" и провел совещание по развитию ОЭЗ. В совещании приняли участие председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, заместитель председателя правительства Антон Логашов, министр экономического развития Евгений Орачевский, руководитель филиала АО "Особые экономические зоны" в регионе Сергей Иванов, резиденты ОЭЗ.

Напомним, что из областного бюджета выделено 124,4 млн рублей на создание в ОЭЗ сетей водопровода и бытовой канализации, достаточных для обеспечения потребностей действующих резидентов: БГК Гора Соболиная", "Илим Байкал", "Байкал-Аква", "Гринвальд Байкал", "УЮТ+", "Байкальск Девелопмент", ООО "Вектор Байкальск".

Между тем министерство экономического развития Иркутской области и управляющая компания особой экономической зоны "Ворота Байкала" готовят расторжение соглашения с резидентом ООО "Илим-Байкал", который не реализовал свой бизнес-план. Еще две компании, имеющие статус резидента, по данным министерства экономического развития, бездействуют. Это ООО "Гринвальд-Байкал" и ООО "Байкал-Аква" — оба собирались построить туристические комплексы, оба стоят в плане проверок на 2018 год. Руководители компаний также сетуют на то, что не могут начать строительство без обещанной инфраструктуры.

Источник irkutskmedia.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0