+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Иркутск

Справочник Деловая Бурятия

Экономика и бизнес

Для повышения доступности экстренной помощи в Приангарье обещают построить вертолетные площадки

18.04.2018 / Комментариев 0 / Автор

Минздрав Иркутской области обещает дополнить программу доступности экстренной медицинской помощи для жителей труднодоступных районов реконструкцией и строительством вертолетных площадок для санавиации.
Вопрос обсуждался 17 апреля на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания региона по результатам проверки Контрольно-счетной палатой Иркутской области результатов исполнения этой программы в 2017 году. При этом аудиторы отметили, что ни на этот год, ни на последующие два, поскольку программа рассчитана до 2020 года, в ней не предусмотрено строительство и реконструкция вертолетных площадок, между тем в ряде территорий они жизненно необходимы, чтобы при необходимости экстренные службы смогли быстро попасть к пострадавшему или вывезти его.

Министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко заявил, что соответствующие изменения в программу сейчас готовятся и обсуждаются с председателем правительства Иркутской области Русланом Болотовым. Формируется список территорий, где площадки необходимы в первую очередь. По словам главы ведомства сейчас предполагается на 2018 год заложить в программу и в бюджет реконструкцию или строительство вертолетных площадок в Хужире, Слюдянке, Байкальске, Саянске и Братске.

При этом у депутатов от северных территорий возникли вопросы – почему, кроме Братска, в списке относительно близкие к облцентру населенные пункты. Тогда как в программе речь идет о труднодоступных, в числе которых, преимущественно, именно северные. Министр заявил, что именно в этих местах площадки нужнее всего, в остальных территориях есть приспособленные для посадок вертолетов места. Директор Иркутского областного центра медицины катастроф Виктор Бучинский пояснил, что при выборе площадок консультировались с пилотами, которые отметили, где опаснее и сложнее всего садиться и взлетать.

Однако наличие в этом списке Братска все же вызвало недоумение депутатов – ведь там уже есть аэропорт. На что Олег Ярошенко пояснил, что до аэропорта там нужно добираться порядка 40-45 минут, это время может оказаться критичным. Однако депутат Артем Лобков отметил, что в Усть-Илимске аэропорт расположен еще дальше, поэтому критерии выбора именно Братска непонятны. Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова отметила, что необходимо при формировании списка приоритетов более внимательно посмотреть на северные территории.

Помимо этого аудиторы отметили, что вертолетные площадки необходимо будет оборудовать световой разметкой для ночных посадок. За прошлый год не было ни одного вылета медиков в ночное время, а ведь в каком-то случае счет может идти на часы. Однако депутат Марина Седых отметила, что в Иркутской области практически весь вертолетный парк очень устаревший и изношенный, ночные полеты на таких машинах могут создать угрозу для жизни и здоровья людей.

Напомним, более года назад губернатор региона Сергей Левченко уже обещал устроить вертолетную площадку возле областной клинической больницы.

Источник i38.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0