+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Иркутск

Справочник Деловая Бурятия

Политика

Монголия внесла ряд поправок российских учёных в ТЗ по строительству ГЭС на Селенге

16.04.2018 / Комментариев 0 / Автор

Научный руководитель Иркутского научного центра Игорь Бычков на брифинге по итогам заседаний российско-монгольской рабочей подгруппы «Научное сопровождение разработки материалов для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенга» 16 апреля сообщил, что монгольская сторона внесла ряд поправок российской стороны в техническое задание (ТЗ) проекта.

В сентябре 2017 года Монголия отменила проведённые в 2016 году тендеры на разработку технико-экономического обоснования и оценку воздействия на окружающую среду проектов гидроузлов «Шурэн» и «Орхон» после проведённых весной 2017-го консультаций в Бурятии и Иркутской области. Тогда жители регионов высказались против строительства ГЭС на реке Селенге и её притоках в Монголии. В октябре иркутские учёные заявили, что строительство объектов на главной водной артерии Байкала приведёт к снижению популяции ценных видов рыб и деградации пойменных почв и растительности. Российские власти предложили Монголии вместо строительства гидроэлектростанций поставлять электроэнергию. В марте 2018 года было решено провести заседание рабочей группы по вопросам строительства ГЭС.
«В рамках этой встречи монгольская сторона передала уточнённый вариант технического задания, в котором ряд из представленных замечаний российской стороны были уже подправлены, но в соответствии с решением данной группы, мы до 1 мая передадим окончательный список всех замечаний и вопросов, которые есть у российской стороны, и будем ждать от монгольской стороны ещё одну версию технического задания и матрицу принятых или отклонённых с обоснованием причин предложений российской стороны», – отметил Игорь Бычков.

Встреча представителей двух стран прошла 13 и 14 апреля. Первый день был посвящён докладам о влиянии ГЭС на бассейны и экосистемы Селенги и Байкала, которые зачитала российская сторона. Монгольский участник представил доклад о планируемых строительствах ГЭС и климатических изменениях на территории страны. Во второй день представители стран обсуждали техническое задание проекта. Предварительно российская сторона представила 106 замечаний по доработке ТЗ, обобщённые в 14 пунктах протокола. Основной из них – это необходимость рассмотрения всех планируемых гидротехнических сооружений при составлении техзадания.

«Российской стороне было представлено техническое задание, которое включало два гидротехнических сооружений – ГЭС «Шурэн» и гидроузел «Орхон». Монгольская сторона настаивала на том, что надо рассматривать в рамках технического задания только региональную экологическую оценку (РЭО – ред.) двух гидроузлов, обосновывая это тем, что на сегодня у них есть финансирование от Всемирного банка только на эти два объекта. Наша позиция заключалась в том, что мы не рассматриваем вопросы финансирования проведения РЭО, мы рассматриваем по существу работы, которые должны быть сделаны», – добавил Бычков.

По информации научного руководителя, в результате дискуссии обеим сторонам удалось подготовить протокол, в котором позиции двух стран подтверждают необходимость учёта трёх ГЭС – «Шурэн», «Орхон» и «Эйгин-гол» – в рамках общего проекта технического задания.

На встрече монгольская сторона предложила включить в состав разработчиков РЭО российскую группу.

Источник ircity.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0