+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Иркутск

Все новости Бурятии

Политика

От коррупции на Байкале до сталинизма Грудинина: о чем говорила Ксения Собчак на встрече в Иркутске?

12.03.2018 / Комментариев 0 / Автор

Встреча кандидата в президенты РФ Ксении Собчак в Иркутске состоялась 7 марта и прошла при полном аншлаге в кинотеатре «Чайка».

Почти два часа начинающий политик отвечала на вопросы зала и делилась своим видением ситуации в России. Послушать ее пришли люди самых разных возрастов и политических предпочтений, среди которых, впрочем, было немало критически настроенных. Телеинформ предлагает ознакомиться с основными тезисами и мыслями, прозвучавшими из уст единственной женщины, претендующей на пост президента РФ в этом выборном цикле. Напомним, президентские выборы-2018 состоятся 18 марта - буквально через неделю.

Ксения Собчак сразу задала вектор, в котором хотела бы развернуть разговор: порассуждать о будущем, ведь прошлое – со всем хорошим и плохим, что было в Советском Союзе – вернуть невозможно. Представитель партии «Гражданская инициатива» презентовала свою предвыборную программу «123 трудных шага» - прежде всего, раздел, посвященных экономическим преобразованиям.

Собчак раскритиковала идею национализации, которую продвигают левацко-патриотические силы: 70% бизнеса в России (речь идет о крупных корпорациях) и так контролируются государством. «У нас и без национализации везде госрегулирование, государство везде расставляет своих вороватых чиновников. Только возможность частной инициативы, развитие малого и среднего бизнеса, с личной заинтересованностью, инициативой и ответственностью за результат, даст возможность идти вперед», - напомнила Собчак базовую «мантру» либеральной идеологии, приведя попутно в пример инновационные разработки инженера-миллиардера Илона Маска.

- У нашего президента блестят глаза, только когда он говорит о ядерных боеголовках. Вам, правда, это нужно? Ваша жизнь, правда, изменится от того, что боеголовка будет куда-то там лететь? Я уверена, что наша жизнь изменится только тогда, когда у нас будут бесплатные и очень качественные медицина и образование, - сообщила экс-телеведущая.

Ксения Собчак бегло обрисовала, какие технологические прорывы совершает мир, в то время как Россия стоит в стороне:

- В ближайшее десятилетие будет найдено лекарство от большинства видов рака. Мир уже близок к тому, чтобы победить это заболевание. А где же в этом процессе Россия? Нас там нет. Мы заняты гонкой вооружений. Хочу напомнить любителям вспоминать успехи СССР: Советский Союз разрушился ровно из-за такой же гонки. И Америке выгодно нас в нее втянуть, потому что США – первая экономика мира. Мы на сегодня – 11-я экономика. Давайте соотнесем наши силы.

Собчак напомнила про очередную трагедию в Сирии – гибель транспортного самолета с 32-я россиянами на борту, а также другие печальные эпизоды в ходе двух «гибридных войн», которые сейчас ведет Россия (Украина и Сирия). «Мы эти войны не признаем, мы отказываемся от наших людей, воюющих там. Власть, которая врет – недостойна быть властью», - решительно заявила Ксения Анатольевна, в предвыборной риторике «позабыв» о масштабах лжи команды Ельцина в пору его президентства.

- РБК провело расследование и подсчитало, что день войны в Сирии нам обходится в 2,5 миллиона долларов, это примерно 150 млн. рублей, - бегло прикинула Собчак. - Это значит, что за неделю войны в Сирии мы могли бы построить большой дом, социальное жилье для военнослужащих или социально незащищенных граждан. За три недели – большой комплекс детского сада. А ведь войну в Сирии мы ведем уже два года. Это огромный бизнес для богатых людей нашей страны. Но что получаем мы?

Далее Собчак направила критику на выборы, которые в России проходят без должной конкуренции:

- У нас сейчас «как бы выборы». Кто-нибудь сомневается, что у нас опять в 148-й раз победит Владимир Путин? Есть люди, которые готовы на спор поставить свою квартиру или хотя бы бутылку – что выиграет кто-то другой? - задала вопрос Ксения Анатольевна (из зала послышалось вразнобой: «…Готовы», «…Если будет Навальный»).

Кандидат в президенты заявила, что «выиграть у шулеров невозможно», но сама она идет на выборы – «чтобы стать голосом всех несогласных людей, кого власть обворовала за эти годы».

- Я хочу произвести ревизию вашей жизни, показать главные проблемы, вывести их на федеральный уровень и постараться решить хоть что-то, - акцентировала Собчак, сообщив также, что ее действия в этом направлении уже дают позитивные результаты, и «вороватые чиновники начинают суетиться и что-то делать». В качестве примера она привела то, что федеральное звучание благодаря ее усилиям получает проблема Листвянки.

- Как мы решаем проблемы рядом с Москвой, так же я хочу помочь решить проблемы Иркутска. Но для этого хочу, чтобы вы рассказали мне о них, - перевела встречу в режим интерактива Ксения Собчак.

Предпринимательница из Ольхонского района от лица местного турбизнеса пожаловалась на то, что в отношении них «идут настоящие репрессии» - власти «зажимают» бизнес на Байкале, «прессуют» проверками, ссылаясь на ограничения, налагаемые водоохраной зоной. Возбуждено 24 уголовных дела и более 50 гражданских исков.

- Я знаю эту ситуацию на Байкале. Но, насколько мне известно, сейчас предпринимаются действия, чтобы это решение (по водоохраной зоне, - прим.ред.) было пересмотрено, - сообщила политик. – Наша задача с вами – надавить на власть, убедить, что нельзя в один день перенести эту водоохранную зону, расширив ее на сотни тысяч километров и просто снести все постройки. Частная собственность в России должна быть неприкосновенной. Потому к нам и инвестиции не идут. Мы должны договориться о правилах игры. Частная собственность – главный приоритет нашей программы. Если у человека есть частная собственность, никто – ни Путин, ни местное собрание, ни губернатор – не может ее забрать. Ее можно выкупить на рыночных условиях, можно компенсировать за нее какие-то деньги, придумать какие-то условия, чтобы собственнику было интересно продать. Но не силовым путем отнимать, не по беспределу, как сегодня это происходит на Ольхоне и в Листвянке.

По мнению Собчак, жесткие решения государства связаны с тем, что идет скупка китайцами земель на Байкале через коррупционные схемы с местной властью.

- Строят семиэтажный отель в зоне, где застройка может быть максимум три этажа, мы сами это сегодня видели. Этого нельзя делать! Но нет – они скупают эти земли или берут их в аренду, строят то, что им нужно, загаживая территорию. Понятно, что власть их не может контролировать, поэтому запрещает. Но вопрос нужно решать не так – в первую очередь надо уничтожить коррупцию, во вторую – компенсировать тем, у кого оформлены права собственности, выкуп их территории. В третьих: есть природоохранные зоны со всеми ограничениями, и есть туризм, есть люди, желающие отдыхать здесь. Нужно произвести какое-то регулирование сбора отходов, канализования и т.д. в таких местах. Я прямо сейчас хотела бы сделать предложение – почему бы не построить мост из Листвянки в Порт Байкал, - высказала Ксения Собчак идею, некогда предложенную скандально известной предпринимательницей Татьяной Казаковой.

По мнению Собчак, это мог бы быть федерального уровня проект, который разгрузил бы Листвянку, в настоящий момент страдающую от наплыва туристов и автотранспорта.

Студент из зала пожаловался на то, что, будучи сиротой, имеет стипендию в 4 тысячи рублей – прожить на это невозможно. По мнению молодого человека, виновата коррупция.

Кандидат в президенты согласилась с тем, что в стране «дичайшая коррупция» и рассказала, что в Санкт-Петербурге, как благотворитель, поддерживает учреждения, которые помогают сиротам после детдомов адаптироваться в большой жизни.

- Коррупции не бывает там, где есть сменяемость власти и существует независимая судебная система. Иных механизмов борьбы с коррупцией нет, - подчеркнула Собчак.

Следом из зала прозвучала критика по поводу уровня оказания медуслуг в Иркутской области: «У нас тут как другая планета – ни до кого достучаться не можем. Проблема с обеспечением жизненно важных лекарств льготникам».

- В нашей программе «123 трудных шага» мы предлагаем реформу здравоохранения, - прокомментировала Собчак. – Когда говорят, что у нас бесплатная медицина – это не так. Вас обманывают. Нет у нас бесплатной медицины. Порочность системы ОМС – в том, что вы в реальности платите за медуслуги достаточно серьезные деньги, но уровень услуг не соответствует этим суммам. Я предлагаю систему, которая зарекомендовала себя во многих странах, в том числе в США. Система, когда гражданин получает эти страховые деньги (которые сейчас идут на лечение по системе ОМС) на свою личную карточку. Он может сам расплатиться этими деньгами, сам волен решать, пойдет он в государственную или частную больницу. Он не будет из своего кармана платить за эти услуги, за него заплатит государство, но где именно получать медпомощь – он выберет сам. В результате все клиники, в том числе и частные, начнут конкурировать за пациента. Это приведет к нормальной рыночной ситуации – качество услуг вырастет, уровень цен снизится.

Представитель криптосообщества Иркутска и России задал вопрос, легализует ли Ксения Собчак криптовалюту, если станет президентом.

- За самой идеей криптовалюты есть некое будущее. Конечно, Россия должна быть в рамках этого процесса. Но я не понимаю наше государство: с одной стороны мы постоянно враждуем с Америкой, с другой – Российская Федерация вкладывает свои основные миллиардные накопления в государственные ценные бумаги США. Как так может быть? Мы говорим, что Америка – враги, и мы же храним наши деньги в их бумагах. Это что за цинизм и лицемерие? У нас вся политика – цинизм и лицемерие! Более рационально было бы в таких условиях вкладывать в криптовалюту, а не в доллары США – страны, с которой мы враждуем, - сообщила политик.

Молодая иркутянка из зала рассказала о проблемах дольщиков в Иркутской области. Ксения Собчак, комментируя тему, раскритиковала государство, не защищающее дольщиков, и выказала поддержку тем изменениям в российском законодательстве, которые вступили в силу с этого года.

- Слава богу, какие-то меры в защиту дольщиков были приняты. Но как быть тем, кто уже оказался в сложной ситуации? Считаю, что на государственном уровне должна быть принята программа льготного предоставления стройкомпаниям площадок и кредитов для достройки подобных жилых комплексов, - сообщила Собчак.

По поводу присоединения Крыма политик сообщила, что хоть это случилось и «не вопреки воле народа, но вопреки закону»:

- Моя позиция такова: закон превыше всего. Некоторые считают, что выше всего – воля народа. Но независимо от того, что вам нравится, существует закон. И мы можем сравнить, где люди живут хорошо и какие у них законы, и где живут плохо - и какие законы у них. У нас есть мирный договор с Украиной, где мы говорим о неприкосновенности границ, и мы не имеем права нарушать собственное слово. Если мы решили по Крыму, что воля народа такова – давайте договариваться с Украиной. Это же все тот же вопрос о собственности на Ольхоне. Есть легальные формы, механизмы действий, когда население какой-то территории поднимает вопрос о независимости: можно взять в аренду территорию, или провести референдум, или еще что-то...

Ксения Собчак заявила также, что к императрице Екатерине Второй, присоединившей Крым к России, у нее вопросов нет: все было сделано легально.

- Это еще один аргумент за то, что президентом в России должна быть женщина, - полушутя заявила Собчак. - Напомню вам историю: Екатерина Великая присоединила Крым, который ей фаворит на блюдечке принес. А мужики (в лице Хрущева) Крым, простите, просрали, и отдали обратно. Екатерина присоединила Крым легальным путем, с точки зрения исторического процесса. Но извините – если Хрущев так поступил, вы к нему обращайтесь. Это же ваш, советский руководитель, так поступил - к нему в могилу адресуйте свои вопросы.

Пожилая иркутянка (явно из коммунистического электората) высказала претензию по поводу того, что, якобы, Ксения Собчак не уважает простой народ и оскорбительно высказывается в адрес россиян. На это кандидат в президенты предложила не путать ее телевизионно-игровой образ с реальностью, в которой она никогда себе не позволяла подобных оскорблений:

- Например, в театре Миронова я играю постановку, у меня там текст, очень смешной, я играю сваху в «Женитьбе» Гоголя, я там много чего говорю, но это никакого отношения к моим взглядам на политику и жизнь не имеет. Это моя роль, только и всего.

Говоря о ближайшем будущем, Ксения Собчак выдвинула тезис о необходимости поднимать промышленность и строить экономику будущего, вкладывая в нее средства, которые страна зарабатывает на продаже нефти, газа, леса и иного сырья.

На вопрос о том, как решить проблему трудоустройства молодежи, кандидат в президенты заметила, что рабочие места заняты пожилыми людьми потому, что пенсии слишком маленькие и не дают возможности поддерживать нормальный уровень жизни.

- Я вижу решение проблемы следующим образом: пенсия должна быть в размере не менее 40% МРОТ. А проблему трудоустройства молодежи можно решить быстро и прямо сегодня – путем развития малого и среднего бизнеса, создания условий для него. Как только это начнется, предпринимателям потребуются работники.

Ответила Собчак и на вопрос о своих высоких доходах (более 2 млн. рублей в месяц):

- Это не я много зарабатываю – это другие кандидаты скрывают свои реальные доходы. В числе претендентов на президентский пост люди, имеющие миллиардной стоимости земли в Москве и Подмосковье, а они все задекларировали доходы меньше, чем Ксения Собчак, зарабатывающая на корпоративах, рекламе и ресторанном бизнесе. По тем декларациям, которые мы сдали в ЦИК, Путин в два раза беднее меня. Грудинин в четыре раза беднее меня – со своим совхозом и арендными землями, и с заграничными счетами, которые он до сих пор не может закрыть. У Титова завод по производству шампанских вин «Абрау Дюрсо». Спиртное - самый прибыльный бизнес. И он тоже беднее меня, не поверите! Я – единственный кандидат, который честно декларирует свои доходы. У меня нет никаких заграничных счетов, нет недвижимости за границей. Мой сын был рожден в России, и он будет жить здесь, и здесь будет учиться. Потому что я настоящий патриот своей страны. И я не стыжусь того, что много зарабатываю – потому что я это делаю большим трудом. Это честные деньги. Я благодаря папе или связям с Путиным не сижу где-нибудь в Газпроме, не возглавляю что-то - как сын Иванова, не сижу, как сын Бастрыкина, в Россельхозбанке, не сижу, как сын Рогозина, на должностях и как сын Кириенко в каких-то кабинетах. Я зарабатываю деньги сама. Да, я веду корпоративы. Кажется, что это смешно. Но это мои деньги, с которых я честно плачу налоги. И я не получила ни копейки с государства. Я каждый свой рубль заработала сама.

Предприниматель Дмитрий Толмачев поинтересовался, почему бы либеральным силам не объединиться и не выдвинуть единого кандидата против Владимира Путина на этих выборах.

- Есть люди, с которыми я готова объединяться, а есть те, с кем принципиально не готова. Вот с Грудининым я не готова объединяться ни при каких обстоятельствах. Только по одному факту: с человеком, который называет Сталина лучшим руководителем за последние сто лет, я не хочу не только в какие-то коалиции вступать, но даже находиться в одном помещении. Человек поддерживает убийцу, преступника (посмотрите рассекреченные архивы и подписанные лично Сталиным приказы о расстрелах невиновных людей). Грудинина первого бы при Сталине раскулачили и расстреляли. Для меня неприемлемы коалиции со сталинистами. Любой политик, который занимает такую позицию, ничем не лучше оправдывающих Адольфа Гитлера. Для меня такие политики нерукопожатны. Сталин истреблял свой собственный народ, и мы должны об этом помнить. Страна бы достигла гораздо большего, если бы не его бесчеловечные методы.

Что касается либеральных членов оппозиции – я готова идти на любые переговоры с Навальным, и я долго это делала. К сожалению, у наших оппозиционных лидеров (что у Навального, что у Явлинского) есть проблема – каждый хочет быть королем в своей песочнице. Я считаю, это деконструктивная позиция. Я за объединение, но никто не хочет объединяться. Каждый хочет быть главным. Алексей Навальный прекрасно знает, что позиция бойкота играет на руку Путину. Это математика. И моя главная претензия к нему – что он действует не в интересах нашей (антипутинской, - прим.ред.) оппозиции, а только в своих личных интересах. Он не хочет никого из кандидатов поддерживать и делиться своей популярностью. И этим он мне до боли напоминает другого кандидата – Владимира Путина, который тоже не хочет делиться своей популярностью ни с кем. Ну и зачем мы тогда пытаемся что-то делать, если все время упираемся в вождистскую структуру организации любого движения? Я против вождизма. Если мы хотим победить, давайте объединяться. Но никто не хочет. В итоге у власти Путин.

Под занавес встречи Ксения Собчак очень коротко рассказала о своей программе паллиативной помощи – она подчеркнула, что является единственным из кандидатов в президенты, у кого такая программа есть.

Источник i38.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0