+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Иркутск

Бурятия - Республика у Байкала

Политика

В "Национальном рейтинге губернаторов" глава Иркутской области Сергей Левченко занял 76 место

01.11.2017 / Комментариев 0 / Автор

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко занял в рейтинге 76 место.

Как поясняют в ЦИК, объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают сентябрь-октябрь 2017 года. Результаты Национального рейтинга получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества, указывают в Центре информационных коммуникаций (ЦИК).

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ, отмечается в исследовании.

Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов, указывают в ЦИК. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой на страницах рейтинга одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений сообщества.

В исследовании, в частности, приводится мнение политолога, политтехнолога, руководителя аналитического отдела ЗАО «Клуб новое сословие» (Иркутск) Дениса Дубенкова. К слову, он констатирует, что массовые отставки губернаторов, прокатившиеся по России после выборов 10 сентября, никак не отразились на политической обстановке в Иркутской области, где у руля стоит коммунист Сергей Левченко.

- В Кремле отчётливо понимают, что Иркутская область – это единственный в России регион, где «Единая Россия» впервые за последние годы реально проиграла губернаторские выборы кандидату от КПРФ (в отличие от Орловской области, где победа коммуниста Вадима Потомского была искусственной из-за фактического самоустранения «партии власти» от борьбы за пост главы региона), - отмечает эксперт ЦИК. - В силу такого положения вещей федеральный центр воздержался от соблазна отправить в отставку Сергея Левченко накануне президентских выборов, чтобы не спровоцировать протестное голосование в Иркутской области в марте 2018 года.

Тем не менее, попытки поколебать позиции «красного губернатора» в Приангарье Кремль предпринимает, считает Денис Дубенков и обосновывает свою мысль:

- Здесь уместно вспомнить и про телефонный розыгрыш Сергея Левченко от кремлевских пранкеров Лексуса и Вована с последующей утечкой в октябре фрагментов разговора в СМИ, и октябрьский пожар в нелегальном доме престарелых в Иркутске, в ходе которого 13 человек отравились угарным газом, с подачей этого сюжета первым номером в программе «Время» на «Первом канале». В данном случае Кремль бьёт по Левченко, чтобы показать избирателям, что приход к власти коммуниста в отдельно взятом регионе ни к чему хорошему не приводит.

На сегодня очевидно, что губернатор Иркутской области постепенно теряет нити управления регионом. Недавний добровольный уход в отставку председателя правительства Иркутской области Александра Битарова, который не смог найти поддержку в ближайшем окружении главы региона, серьёзно уронил управленческий потенциал команды губернатора. Более того, в контексте предстоящих в регионе в 2020 году выборов губернатора у Сергея Левченко появился серьёзный конкурент в лице теперь уже бывшего союзника Александра Битарова, которому принадлежит львиная доля в победе кандидата от КПРФ на выборах главы Приангарья в 2015 году. В новом раскладе сил Битаров, как самостоятельный и опытный политический игрок, сможет задействовать всю мощь своих финансовых, информационных и административных ресурсов сначала для прохождения вместе со своими соратниками в 2018 году в областной парламент и получения должности спикера, а затем и восхождения на пост главы региона, - уверен Денис Дубенков.

Источник i38.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0