+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Иркутск

Business Buryatia

Экономика и бизнес

13.02.2017 Жители Приангарья теперь могут жаловаться на свалки мусора на интерактивной карте

13.02.2017 / Комментариев 0 / Автор

Иркутская область присоединилась к федеральному проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» по выявлению и ликвидации незаконных и стихийных свалок мусора. Интернет-сервис «Карта свалок» начал функционировать в феврале, за неделю от жителей Приангарья поступило шесть обращений.
«В Иркутской области сложилась критическая ситуация с несанкционированными свалками. Кроме того, некоторые якобы легальные полигоны работают условно, без разрешительных документов. Много мест скоплений мусора находится вблизи Байкала, в центральной экологической зоне», – рассказал на пресс-конференции 13 февраля координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович.

Эксперты рассказали о нескольких объектах, на которые уже были выезды, например о свалке около поселка Усть-Ордынский. Мусор туда свозили в течение многих лет, площадь объекта на сегодня – 18 гектаров. Эксперт пояснил, что, по словам представителей местной администрации, процесс вывоза мусора был организован, но активисты подвергают это сомнению.

«На свалке пасся скот, бегали своры собак, были полчища крыс. При этом поселок находился чуть более в полутора километрах от полигона. Вопрос по утилизации мусора с Минприроды Приангарья не решили. Кроме того, там находится и скотомогильник, не отвечающий требованиям, что может спровоцировать эпидемию», – пояснил Сергей Апанович.

Кроме того, выявили свалку и в Баклашах Шелеховского района. По словам активистов, в непосредственной близости построен новый жилой микрорайон. При этом местные власти сначала заявили о том, что в 2016 году на ликвидацию свалок было направлено 800 тысяч рублей, а позже заместители мэра удивились этой информации, отметив, что ничего о деньгах не знают, подчеркнул Сергей Апанович, оценив это как бесконтрольность за расходованием бюджета.

«Шелеховский суд вынес решение о ликвидации свалки до 31 августа 2016 года. То есть к концу сентября должен был быть готовым отчет об исполнении. Но сейчас видно, что на свалке есть и старый, и новый мусор», – пояснили в ОНФ.

Также среди проблемных объектов они назвали мусорку около поселка Баяндай, за Бурдаковкой Иркутского района в непосредственной близости от берега Ангары, в районе усольского поселка Тельма и в близости от поселка Горячий Ключ под Иркутском. Информация о свалках поступила на интерактивную карту.

Глава исполкома регионального отделения ОНФ Елена Зубун подчеркнула, что любой желающий может сообщить о незаконном скоплении мусора: «Все полученные запросы обрабатываются экспертами. Необходимо указать координаты свалки или полигона, загрузить фотографии или видео. Также важно оставить контактную информацию. Она не будет в открытом доступе, информацией смогут пользоваться только координаторы ОНФ, чтобы связаться с заявителем, уточнить детали. Кроме того, неравнодушные жители могут самостоятельно принять участие в уборке мусора – о своей готовности также можно сообщить».

В ОНФ рассказали, что отметка на карте делается в один клик, даже нужно ответить на несколько уточняющих вопросов, в частности, указать тип свалки. Есть три варианта:

«серые»: законные, но неправильно эксплуатируемые объекты (например, нарушены границы полигона);
незаконные: крупные свалки площадью более 200 квадратных метров, мусор не убирается около года и более);
стихийные: они возникают около садоводств и вдоль трактов.
«Жителям не надо будет самим составлять обращения и отравлять их в органы власти и надзорные ведомства. Это может предотвратить случаи, когда недобросовестные чиновники отказывают в рассмотрении заявлений. Эксперты ОНФ будут самостоятельно готовить запросы. «Картасвалок» и сам проект «Генеральная уборка» могут стать своеобразной общественной службой одного окна», – пояснила Елена Зубун.

Заявитель, в свою очередь, сможет отслеживать через сайт состояние своего обращения. Когда его приняли и обработали, загорается красная метка. После направления запросов в госорганы и получения ответов заявление становится «желтым». Наконец, отметка зеленого цвета появляется, когда свалка убрана.

Источник i38.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0