+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Самая лучшая фирма в Бурятии

Происшествия

В улан-удэнском роддоме обнаружена кишечная палочка

30.11.2011 / Комментариев 1 / Автор

Подозрительную бактерию обнаружили ещё месяц назад в питьевой воде. Информация об этом уже вышла за пределы медицинского учреждения

Для спального района и его жителей информация о возможной бактериологической опасности пришла из соседнего медицинского учреждения на улице Солнечной.

- Роддом закрылся на ремонт, я узнал, что там нашли какую-то болезнь, какая-то палочка. Мне позвонил мой знакомый, он попросил не пить воду из-под крана, роддом чистый, палочку, болезнь саму, нашли в воде, - заявил житель дома по улице Солнечная Дмитрий.

Операции как раз с водными системами неподалёку от родильного дома проводила бригада рабочих. На вопросы они отвечать не захотели, о микробах ничего не слышали.

Зато в перинатальном центре, который, как выяснилось, даже и не думали ремонтировать, пояснили: палочка в воде – совсем не миф.

- Из воды высевается условно патогенный микроорганизм, это синегнойная палочка. Снижен приём родов в ГУЗ «Перинатальный центр», проведена обработка системы водоснабжения, - сказала заместитель главного врача ГУЗ «Перинатальный центр» по акушерско-гинекологической помощи Ирина Фаткуллина.

Обычные краны в медучреждении оказались «сухими». Посмотреть на непосредственный процесс дезинфекции журналистам не дали. Но пояснили, что работа по выяснению причин рождения бактерий сейчас устанавливается.

- Проводятся и многократные обследования, и заседания. В настоящий момент мы не можем сказать, откуда она, - пояснила заместитель главного врача ГУЗ «Перинатальный центр» по акушерско-гинекологической помощи Ирина Фаткуллина.

Выясняют это и надзорные органы.

- Вполне возможно, что источником могло послужить ненадлежащее содержание сетей «Байкальскими коммунальными системами». Источником могут послужить также внутри перинатального центра какие-то нарушения в системе водоснабжения, - говорит начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Романова.

По словам самих сотрудников коммунальных систем, пробы воды в городе проводятся ежедневно. Заявка от роддома на дополнительную проверку и правда поступала.

- По данным нашей лаборатории, никаких отклонений от нормы в этом районе нет в качестве питьевой воды. Возможно, у них в самом роддоме есть какая-то инфекция, - заявила пресс-секретарь «Байкальских коммунальных систем» ООО «Водоканал» Тамара Балабанова.

Однако, специалисты Роспотребнадзора успокаивают, синегнойная - условно патогенная палочка опасности для окружающих не представляет. Для людей с сильным иммунитетом – и подавно. И в воде Октябрьского района её нет.

- Было расширенное совещание по этому поводу, приглашалось министерство здравоохранения, приглашалась администрация города Улан-Удэ, «Байкальские коммунальные системы», сам перинатальный центр. Специалистами принято совместное решение проводить дезинфекцию участка водопровода, магистрального водовода в перинатальный центр, - заявила начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Романова.

Выхода за стены роддома этой бактерии обещали не давать. Да и погодные условия для её дальнейшего развития уже не те – холода и мороз палочка не любит. Однако, несмотря на это, бригады у стен медучреждения продолжают вести водные работы, а улан-удэнцы – соблюдать меры безопасности.

- Я сейчас не пью воду из-под крана, и ребёнка вчера, допустим, мы не купали. Марганцовку какую-нибудь, наверное, будем применять, - говорит житель дома по улице Солнечная Дмитрий.

И пусть даже не своевременно, но на всякий случай, жильцы по улице Солнечной уверены – осторожность никогда не помешает, сообщает «Ариг Ус».    

Источник http://baikal-daily.ru/

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0