+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Новости Байкала

Общество и религия

В Улан-Удэ выбрали место для крещенских купаний

04.12.2018 / Комментариев 0 / Автор

Во второй декаде декабря будет произведен забор воды для анализа, сообщает управление по информационной политике города.

Крещенские купания - народная традиция, существующая в России и некоторых других странах, связанная с окунанием или купанием 19 января на православный праздник Крещения Господня в проруби (иордани) или в открытых водоёмах. Окунуться в иордань можно будет после освящения её представителем Русской православной церкви 18 января и 19 января.

Всем желающим необходимо помнить простые правила безопасности. Прежде всего, в проруби не рекомендуется купаться людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов (например, аритмией, гипертонией и т.д.), а также людям с эпилепсией, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек. В любом случае, перед погружением не лишним будет посоветоваться с врачом. От крещенского купания следует воздержаться и тем, кто простужен или недавно выздоровел. За час до купания следует плотно поесть, можно выпить ложку рыбьего жира. Кожу предварительно лучше намазать оливковым маслом или жирным кремом. Перед заходом в ледяную воду необходимо обязательно разогреться, сделать небольшую разминку или пробежку, но нельзя заходить в воду вспотевшим.

Лучше не нырять в прорубь с головой во избежание резкого спазма сосудов головного мозга и развития инсультов. Время пребывания в купели не должно превышать одной минуты, а лучше ограничиться несколькими секундами, чтобы не допустить переохлаждения. Затем нужно обязательно переодеться в сухую теплую одежду, обязательно надеть шапку, варежки, шерстяные носки и теплую обувь. Хороший способ быстро согреться - выпить заранее припасенного горячего чая или кофе.

Обязательным правилом при Крещенском купании является полное исключение алкогольных напитков. Алкоголь усилит спазм сосудов в холодной воде, что может быть опасно для жизни.


Источник vt-inform.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0