+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Справочник Деловая Бурятия

Политика

Жители Бурятии требуют вернуть республику в состав Сибирского федерального округа

08.11.2018 / Комментариев 0 / Автор

Жители Бурятии требуют вернуть республику в состав Сибирского федерального округа. Соответствующая петиция появилась на сайте Change.org 6 ноября. Обращение автор адресовал в Конституционный суд РФ, Совет Федерации и Госдуму. В настоящий момент петицию подписали более 1200 человек.

Как отмечает автор, переход в Дальневосточный федеральный округ лишит Бурятию базового «сибирского» энерготарифа, вместо которого будет дальневосточный в размере 4 рублей 30 копеек за киловатт.  «Правительство РФ не сможет полностью покрывать разницу между базовым тарифом 4,3 рубля и текущим тарифом для населения, поэтому существующая цена с 2,75 рублей легко поднимется до 3,5 рублей. Планы властей уравнять энерготарифы с Иркутской областью канут в лета, так как регионы оказались в разных тарифных зонах по признаку «федерального округа», - сказано в петиции.

Добавляется, что систематично будут открепляться прибрежные территории озера Байкал. «Федеральным законом об особенностях предоставления гражданам земельных участков закреплено право на получение 1 гектара земли на территории Дальневосточного федерального округа. Ранее были приняты поправки в федеральный закон о гражданстве: введен упрощенный порядок получения российского гражданства. Таким образом, иностранное лицо, получившее российское гражданство по упрощенному порядку, формально попадает под категорию лиц, претендующих на пресловутый "гектар дальневосточной земли", а  прибрежные территории Байкала со стороны Бурятии формально попали под ДФО», - отметил автор.

Интернет-пользователи поддерживают петицию и отмечают, что «нет ни одного положительного момента в этом присоединении». «Это гром среди ясного неба! Почему у нас решают всё за нас? Почему не объединили всю Сибирь в одну?», - пишут  они.

Напомним, 3 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в перечень федеральных округов, согласно которому Бурятия и Забайкальский край из состава Сибирского федерального округа переданы в состав Дальневосточного федерального округа. Таким образом, в состав Дальневосточного федерального округа теперь входят Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

По словам главы республики Алексея Цыденова, с субъектами, которые входят в состав Дальневосточного федерального округа, Бурятия похожа в плане низкой плотности населения, приграничной территории. «Поэтому то, что мы сейчас вошли в ДВФО, безусловно, даст возможность ускоренными темпами нам развиваться. Поручения президента и правительства направлены на то, чтобы территории, входящие в округ, развивались темпами выше среднероссийских», - сказал Цыденов.

Он также добавил, что программа «Дальневосточный гектар» будет распространяться на Бурятию. По его словам, это дает возможность дополнительно привлекать людей, которые вкладываются в развитие территории, создавать им определенные условия.

Источник vt-inform.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0