+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Новости Байкальского региона

Экономика и бизнес

В Бурятии законом обяжут восстанавливать каждое срубленное дерево

08.11.2018 / Комментариев 0 / Автор

Рубки, связанные со строительством дорог, трубопроводов, линий электропередач и, также в обязательном порядке должны будут компенсированы равными по площади «компенсационными» лесами. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу республиканского агентства лесного хозяйства.

- Таким образом, в законодательстве впервые зафиксирован непреложный принцип «на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления». А термин «безвозвратные потери леса» останется в прошлом, - пояснили в ведомстве.

Согласно изменениям, лесопользователи, которые согласно проекту освоения лесов проводят сплошные рубки, будут проводить лесовосстановительные мероприятия, на площади, равной вырубленной. Нововведения касаются арендаторов лесных участков, для разработки месторождений полезных ископаемых, для строительства водохранилищ, иных искусственных водных объектов, для строительства линейных объектов, для переработки древесины и иных ресурсов. Заготовители, осуществляющие сплошные рубки по договорам купли-продажи или в результате аукциона, не попадают под эти изменения.

При этом площадь восстановления может быть определена в другом лесничестве и даже районе. Также восстановить лес необходимо будет не позднее чем через один год после рубки лесных насаждений. На подобранный участок до начала проведения лесовосстановления лесопользователь должен будет изготовить проект восстановления в соответствии с Лесным Кодексом.

В ведомстве отмечают, что в первую очередь лесовосстановление в республике будет проводиться на вырубках, гарях, прогалинах, землях, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления. Добавим, сейчас в республике в большинстве случаев восстанавливают леса при помощи волонтеров. Так, летом в Бурятии в ходе акции «Посади дерево на Байкале» восстановили участок побережья недалеко от Максимихи. Акция организована Байкальской природоохранной прокуратурой и республиканским агентством лесного хозяйства. На участке высадили более 9000 саженцев и сеянцев лесных деревьев. Они были выращены в закрытой корневой системе с запасом питательных веществ на 2 года.

Источник vt-inform.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0