+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Самая лучшая фирма в Бурятии

Экономика и бизнес

«Здесь качество важнее скорости»: Глава Бурятии рассказал о судьбе фенольного озера

12.09.2018 / Комментариев 0 / Автор

В эти дни во Владивостоке проходит Восточный экономический форум, в котором принимает участие глава Бурятии. В кулуарах мероприятия Алексей Цыденов рассказал ТАСС, что ждёт так называемое фенольное озеро. По словам руководителя республики, говорить о скором решении проблемы преждевременно и до конца года разобраться с ней не удастся.

- Сейчас выбирается технология утилизации. Мы заинтересованы в том, чтобы процесс начался как можно быстрее. Но здесь качество важнее скорости, – отметил он.

Напомним, в течение нескольких лет газогенераторная станция Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ) вырабатывала газ для термических печей литейного и кузнечного производства. А побочные продукты –  вода с примесью фенола и каменноугольная смола – сливались в отстойник-накопитель, более известный как «фенольное озеро». Токсичные отходы в районе Кирзавода не ликвидировали с 2006 года. Именно тогда ЛВРЗ смог, наконец, перейти на сжиженный газ.

В 2014-м году Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела на заводе проверку и выявила там ряд нарушений. В частности, выяснилось, что ядовитые отходы сливались прямо в грунтовую яму. В результате загрязнились все подземные воды Лазовского месторождения, которые, в свою очередь, несут опасные вещества в Уду и Селенгу и далее – в Байкал.

Ущерб, причинённый экологии, тогда оценили в девять миллионов рублей. В ходе исследований, которые проводил республиканский аналитический центр в апреле-сентябре 2014 года, удалось установить, что концентрация по нефтепродуктам и аммонию превышали предельную в десятки, а по фенолам и другим вредным веществам – в тысячи раз. Природоохранная прокуратура решила привлечь завод к ответственности и обратилась с иском в суд.

Вскоре предприятие продало «ядовитый водоём» частной компании с уставным капиталом в десять тысяч рублей. Однако выяснилось, что лицензии на обеззараживание отходов такого класса опасности у покупателя нет. После того, как владелец этой фирмы скончался, вопрос и вовсе «повис в воздухе». Впрочем, руководство ЛВРЗ неоднократно заявляло, что готово понести ответственность, если соответствующее решение примет суд. В начале 2015-го года требования прокуратуры к  ОАО «Желдорреммаш» удовлетворили.

ЛВРЗ обязали ликвидировать опасный отстойник. Однако предприятие оспорило это решение, заявив, что разбираться с «фенольным озером» теперь должен новый собственник. Спустя два года дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. С ЛВРЗ  велось судебное разбирательство. Поставить точку в этом вопросе решило руководство республики. В мае власти вплотную взялись за «ядовитый водоём». Сообщалось, что ликвидировать его будут по японской технологии.

- Мы договорились, что уже сейчас первая партия отходов отправляется в Японию. Технология переработки будет происходить по сценарию, который предложила японская сторона. Если не пойдёт там, то найдём другую, но в любом случае работа начинается с этого года, – рассказал Алексей Цыденов, подводя итоги  22-ой Петербургского международного экономического форума.

Как сообщает ТАСС, анализом и оценкой технологических решений по обезвреживанию фенольного озера и рекультивации земельного участка занимается НИЦ «Курчатовский институт». Специалисты уже произвели забор проб из отстойника-накопителя, а также осмотрели территорию местного мусороперерабатывающего завода – возможно, там и разместят  специальное оборудование для  обезвреживания объекта.

Кроме того, сотрудники института  встретились  с экспертами и представителем японской технологии SATOM –  генеральным директором ООО «Байкал-Алин», представителем итальянской компании VOMM и российской компанией «Безопасные технологии». В  правительстве  пояснили:  для переработки таких отходов японская технология раньше нигде не использовалась, поэтому сначала необходимо её протестировать  и получить дополнительные сведения.

Источник infpol.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0