+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Business Buryatia

Экономика и бизнес

Кумыс - напиток кочевников

08.08.2018 / Комментариев 0 / Автор

На протяжении многих лет кумыс считается чудодейственным напитком, способным исцелить от многих болезней и недугов.
Сегодня мы можем использовать знания предков и без лишних проблем приобрести вкуснейший кисломолочный продукт
В последние годы жители Бурятии привыкли потреблять полуфабрикаты и пить молоко в тетрапакетах, однако для нашего организма эти продукты не понятны, не несут полезной нагрузки, а даже наоборот, могут вызвать различные болезни. Так говорят аксакалы и люди, практикующие тибетскую медицину.

- Кумыс или айраг - исконно бурятская пища, которую употребляли испокон веков. Эта пища знакома для нашей ДНК, - отмечает начальник отдела кадров Буддийской традиционной сангхи России Баир-лама Цыбиков.
Согласно тибетской медицине, все болезни начинаются с пищи, которую мы потребляем, и с воды, которую мы пьем. Болезни появляются не только от нашего неправильного питания, но и от образа жизни, мыслей.

- В тибетской медицине имеется свыше 400 болезней. Существуют болезни, которые насылают демоны, бывают кармические либо приобретенные болезни. Мой учитель Агван Жамсо-лама говорил, что хозяева воды змеевидные наги могут наслать на людей кожные заболевания, болезни кишечника, астму. А так как змеи боятся цокота копыт лошадей, монголы кидали вокруг юрты потницы, именно поэтому наги не подходили близко к монгольскому народу, - рассказывает Баир-лама Цыбиков.

Кумыс помогал кочевому народу справляться со многими болезнями, служил хорошей пищей, утолял жажду и придавал силы.
- Кумыс содержит полезные свойства прежде всего потому, что лошадь ест исключительно хорошую траву. В нашем регионе лето короткое, но за это время травы успевают набрать силу, которую передают парнокопытным, - подмечает Баир-лама. - В Бурятии работает ферма, успешно развивающая молочное коневодство для производства целебного напитка. В Селенгинском районе руководитель КФХ и известный бурятский борец Зоригто Цырендондопов два года назад запустил производство кумыса.

Производство тонизирующего напитка с целебными свойствами из молока кобылицы идет промышленным способом. Продукт сертифицирован и соответствует ГОСТу. Сам производственный цех имеет все необходимые сертификаты.
Приобрести кумыс можно не только в Селенгинском районе, но и на территории Иволгинского дацана, дацана на Верхней Березовке, в магазинах «Эко Лавка» и других точках продаж.

Полезные свойства кумыса:

имеет общеукрепляющие свойства, повышает иммунитет, придает сил;
помогает при заболеваниях ЖКТ – язве желудка, дисбактериозе, панкреатите, воспалении кишечника и других;
лечит хронический бронхит и туберкулез;
повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует состав крови;
положительно влияет на здоровье нервной системы;  
способен подавлять рост раковых клеток в организме;
на основе кумыса изготавливают серии питательной косметики для кожи - происходит эффект омоложения и подтяжки;
избавляет от похмельного синдрома и т.д.

Источник infpol.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0