+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Информация о Бурятии

Экономика и бизнес

Михаил Слипенчук может потерять Озерный ГОК в Бурятии

31.05.2018 / Комментариев 0 / Автор

О перспективах работы в Бурятии Озерного ГОКа рассказал накануне 30 мая Алексей Цыденов на своей странице в соцсети Фэйсбук
По его словам, если работа на месторождении не начнется в текущем году, правительство республики примет меры, чтобы поменять лицензиата на месторождении.

«Встретился с двумя потенциальными инвесторами по Озерному ГОКу. Они сейчас в переговорах со Слипенчуком, в чьем ведении сейчас ГОК. Кстати, о Слипенчуком тоже встретился и переговорил, он заверил, что с инвесторами или без, но в этом году начнется всё-таки работа на месторождении. Будем надеяться», - написал Цыденов.

Напомним, Озёрное колчеданно-полиметаллическое месторождение расположено в Республике Бурятия, в 340 км от столицы республики, города Улан-Удэ. Месторождение по своим запасам приравнено к уникальным и является одним из крупнейших по запасам свинца и цинка не только на территории России, но и в мире. Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2013 г. учтены запасы колчеданных свинцово-цинковых руд в объеме 135 миллионов тонн. Проектом производственная мощность предприятия определена в 8 миллионов тонн добычи и переработки руды в год.

В составе проекта выполнены объекты основного производства: карьер, обогатительная фабрика, отвальное и хвостовое хозяйство, а также вспомогательные здания и сооружения промышленной площадки, объекты тепло -, энерго- и водоснабжения. Всего запроектировано 180 зданий и сооружений. В ноябре 2012 года проектная документация «Озерный ГОК (Республика Бурятия) и объекты его инфраструктуры» получила положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России», в декабре 2012-го – защищена в ЦКР ТПИ Роснедра.

В прошлом году стало известно, что для запуска ГОКа требуется еще 1, 5 миллиарда долларов. «Я здесь родилась, прожила и состарилась, - рассказала тогда местная жительница, - я еще была очень молодой и даже не замужем, у нас стали разрабатывать ГОК «Озерный». Я вышла замуж, вырастила детей, уже появились внуки и правнуки, а этот комбинат то строится, то открывается, то закрывается, в общем, непонятно, что будет дальше».  

Источник vt-inform.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0