+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Все новости Бурятии

Экономика и бизнес

Аюр Гармаев: Мы подтвердили статус стартап-столицы

13.04.2018 / Комментариев 0 / Автор

Региональный представитель Фонда содействия инновациям в Бурятии Аюр Гармаев поделился итогами прошедшего стартап-тура Open Innovation startup tour 2018, а также рассказал о преспективах и планах работы Республиканского бизнес-инкубатора.

- На ваш взгляд, как прошёл первый стартап-тур?

- Мы начали готовиться к стартап-туру с начала года. Организовали акселерационную программу «Республика», по итогам которой выпустили 20 инновационных проектов, 15 из них подали заявки на стартап-тур. Из них в финал вышли девять, а семь заняли призовые места и поедут на конференцию SturtupVillage в Москву, где защитят свои проекты перед экспертами «Сколково». По-моему, это неплохой результат для первого раза. А если говорить в целом, то всего было зарегистрировано около 1000 человек. Стартап-тур послужил хорошим толчком к развитию нашего сообщества инноваторов. Уверен, что каждый участник смог получить, что ожидал: опыт выступлений, экспертную оценку, общение, контакты и связи. Я думаю, что это не пройдет зря и будет еще долгое время приносить свои результаты.
- Какие перспективы открылись для Бурятии в связи с проведением стартап-тура?

- Девять команд-призеров попали в финал этой конференции и смогут побороться за два миллиона рублей. Кстати, они не только получили бесплатный регистрационный взнос, но и авиабилеты Улан-Удэ – Москва от наших партнеров. Стартап-тур, несомненно, даст толчок развитию инновационной инфраструктуры в республике. Мы воочию убедились, что нужно вкладываться в это, развивать предпринимательское сообщество, расширять контакты и искать инвесторов.

- Что вы выделили для себя из мероприятия?

- Это мероприятие помогло увидеть наши сильные и слабые стороны. Например, нужно тщательнее готовить проекты на конкурсы, заниматься формированием команд. Стартап-тур показал низкую вовлеченность вузовской общественности и в целом заинтересованность нашей науки, но мы думаем, что все еще впереди. Наука только поворачивается в сторону предпринимательства. Мы рады, что есть четкое понимание у первых лиц республики, что инновационный импульс нам необходим. Еще одна сильная сторона – это уже существующее сообщество инноваторов, хоть немногочисленное, но очень перспективное и я надеюсь, что дружное. Сейчас наш акселератор закончился, но ребята между собой сдружились и продолжают общаться и обсуждают идеи дальнейшего совместного сотрудничества.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Стартап-тур для Улан-Удэ не завершился. Посмотрим, как наши призеры и финалисты покажут себя в «Сколково» в мае. А сейчас мы готовимся к запуску второго акселератора по IT-направлению. Прием заявок завершается 16 апреля. Раскрою небольшую тайну: одним из партнеров акселератора станет крупная федеральная компания, что также придаёт нашему акселератору статус. Победитель получит двухнедельную стажировку в Израиле, где он сможет ближе познакомиться с инновационной инфраструктурой.

Источник infpol.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0