+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Новости Байкала

Политика

Ученый об итогах комиссии по монгольским ГЭС: О прорывах говорить не приходится

29.03.2018 / Комментариев 0 / Автор

Заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем института систем энергетики СО РАН им. Мелентьева (Иркутск), доктор технических наук Вячеслав Никитин поделился итогам работы заседания российско-монгольской межправительственной комиссии
«О прорывах говорить не приходится. Перед заседанием работали эксперты, представители ведомств, которые готовили проект итогового протокола. Я в этой работе также участвовал как приглашенный эксперт при подготовке раздела «О сотрудничестве в сфере водного хозяйства». Ничего особенного в этот раздел не попало», - приводит его слова Тайга.инфо.

Он отметил, что все конкретные предложения, которые российская сторона пыталась прописать в протоколе в качестве совместного заявления сторон, монгольская сторона отклонила. Остались только самые общие заявления, которые можно трактовать очень широко.

- Мы, например, продвигали необходимость разработки единой бассейновой концепции трансграничной реки Селенга. На что нам ответили, что этот пункт нельзя включать в решение МПК, потому что монгольская сторона не уполномочена принимать такие решения. В Монголии идет пересмотр государственной водной стратегии, и под этим соусом монгольские представители вычистили все конкретное. В итоге в протоколе записан ничего не обязывающий пункт о том, что «российская сторона заинтересована в начале совместной работы по подготовке концепции…», - рассказал он.

Не удалось ученым презентовать итоги научно-исследовательской работы по влиянию проектов монгольских ГЭС на российскую часть бассейна Селенги, которая завершилась в 2017 году. ее автор сделали презентацию более компактно, сократив  с 370 до 25 страниц.

- Мы сделали выжимку на 25 страниц. И на ее основе - презентацию. Но слушать монголы ничего не стали, просто взяли материалы презентации с собой - мол, спасибо, мы рассмотрим ее сами, - добавил Никитин.

Источник vt-inform.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0