+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Справочник Деловая Бурятия

Экономика и бизнес

Глава Бурятии в Кабанском районе поделился опытом ведения бизнеса

12.03.2018 / Комментариев 0 / Автор

Глава Бурятии Алексей Цыденов спустя год снова посетил Кабанский район с рабочим визитом. Глава республики провел четыре встречи с местным населением и вновь выслушал проблемы жителей. Были затронуты вопросы запрета на лов омуля, экологические проблемы и вопросы предпринимательства. Среди прочего, Цыденов поделился с молодежью своим опытом ведения бизнеса.  
Проблемы в Кабанском районе Бурятии не носят исключительный характер: как и практически во всех районах республики это аварийное жилье, проблемы ЖКХ, подготовка котельных к отопительному сезону, а также здравоохранение и образование. Однако наиболее важная проблема района, расположенного на берегу Байкала, это несовершенство природоохранного законодательства, в частности, это закона о водоохранной зоне. Строгие природоохранные нормы не позволяют вести хозяйственную деятельность в границах водоохранной зоны, а также строить объекты инфраструктуры: дороги, системы водоснабжения и даже кладбища. Алексей Цыденов пояснил местным жителям, что в ходе визита президента России Владимира Путина в Бурятию в августе прошлого года, он доложил президенту о сложностях в законодательстве и вопрос был взят Путиным на контроль.

Байкал и омуль

- В законе заложены требования, которые между собой не согласованы и по сути, получилось так, что, согласно закону, делать в прибрежной зоне ничего нельзя, даже ездить по не асфальтированным дорогам, а их я напомню, в этой зоне не так много. Да чего уж там, людям даже умирать нельзя, потому что хоронить их потом будет негде. И эта корректировка в законодательстве делается по поручению президента. Будут сохранены все экологические требования, но при этом созданы условия, при которых можно было жить и развиваться, - сказал Цыденов.

Руководитель муниципального образования Алексей Сокольников отметил, что наиболее важная проблема для жителей Кабанского района это природоохранное законодательство и что люди с нетерпением ждут изменений в законе, чтобы продолжить развивать экономику.

- Известно, что Кабанский район не только промышленно развитый, у нас есть и сельское хозяйство. Но к сожалению, в районе есть часть федеральных земель, которые мы не можем использовать, они просто на просто исключены из оборота, хотя есть инвесторы, которые хотят ее использовать на благо района. И сейчас на федеральном уровне решается вопрос о передаче этих земель муниципалитету – всего порядка пяти тысяч гектар. Поэтому мы надеемся, что и этот вопрос будет решен, - отметил глава района.

В качестве еще одной проблемы, Сокольников отметил занятость населения. Так как, несмотря на наличие производств, развитие предпринимательства и сельскохозяйственных предприятий, в районе много безработных.

- Проблема занятости населения, я бы тоже ее обозначил. Но сегодня, было сказано, что Селенгинский ЦКК провел глобальную реконструкцию, в которую вложено порядка 860 миллионов рублей. Реконструирована новая линия, налажен выпуск продукции, расширился рынок сбыта. У самих собственников есть желание повышать заработную плату, а реконструкция способствует созданию новых рабочих мест, что не может не радовать, - подчеркнул Сокольников.  

С рабочими местами связан еще один вопрос, который подняли в ходе визита Цыденова местные жители. Это запрет на лов омуля, в связи с которым в Кабанском районе был закрыт рыбзавод и его работники остались не у дел. Цыденов ответил, что этот вопрос правительством также решен и из бюджета республики на поддержку оставшихся без работы рыбаков выделено 11 миллионов рублей.  

- У нас зарегистрировано 104 официально работающих рыбака, которые теперь потеряли работу из-за ограничения на вылов омуля. Нами было подсчитан объем средств на софинансирование рабочих мест новым работодателям  и, конечно, на компенсацию потерь доходов у этих людей. Мы всех людей знаем пофамильно, деньги на выплаты уже посчитаны и вопрос этот держится на постоянном контроле,- сказал Цыденов.

Бизнес и молодежь

В Кабанском районе на сегодняшний день активно развивается предпринимательство. По состоянию на 1 января текущего года в районе на налоговом учете состоят 1597 субъектов малого и среднего предпринимательства. Многие из предпринимателей это молодые люди, которые после учебы в вузах решили вернуться на малую родину и развивать свой район. О своих достижениях они рассказали Алексею Цыденову на в ходе его встречи с молодежью района. И несмотря на то, что встреча была недолгой и не все желающие смогли задать вопрос первому лицу региона, именно молодежь особенно понравилась Цыденову.

- Кабанский район один из самых многочисленных, мне очень понравилась ваша молодежь, активные ребята, задорные, с огнем в глазах. Они выступают уже с конкретными предложениями, самостоятельно ведут бизнес, настоящий, живой и у них получается. Именно молодежь двигает район и нам, со своей стороны, необходимо делать все, чтобы ее оберегать и поддерживать, - сказал Цыденов.

О мерах поддержки молодых предпринимателей сказал и заместитель министра промышленности и торговли РБ Алексей Унгаев. Он рассказал начинающим бизнесменам и студентам местного Политехнического техникума, куда и к кому им нужно обратиться за тем или иным видом государственной поддержки.  Молодые люди, в свою очередь, обратились к главе республики за напутственными словами.

- Напутствие такое: надо работать и не бояться неудач. Все, что не получается, это опыт. Но никакое дело не нужно бросать на половине пути, раз начал, то нужно идти до конца, пока или не сделаешь или не поймешь, что зашел в тупик. Причем в тупик не потому, что тебе лень работать или у тебя что-то не получается, жалко время и деньги, а тупик по независящим от тебя обстоятельствам. Тогда да, можно браться за новое дело и довести его до конца. У меня есть соответствующий бизнес-опыт. Когда-то наш бизнес состоял из трех человек: директор, бухгалтер, секретарь. Мы сидели за столом, пили чай и думали, что делать. После более, чем 70 попыток, бизнес вырос до 2,5 тысяч сотрудников и оборотом средств в 2005 году 12 миллиардов рублей. Но несостоявшихся идей было много. Не получилась одна, вторая, третья, а 10 идея обязательно выстрелит, главное не опускать руки и двигаться вперед. Потому что капля камень точит,- сказал Цыденов.    

Напомним, Алексей Цыденов в 2002-2004 годах был генеральным директором ООО «Дальнефтетранс» в Хабаровске, с 2004 года по 2006 год работал генеральным директором ОАО «Дальневосточная транспортная группа».

Инспекционные поездки

Подводя итоги поездки в Кабанский район, глава республики отметил, что такие  инспекционные поездки по районам будут ежегодными. Рабочие визиты в районы не дают расслабляться не только ему самому, но и всем членам правительства

- Эти поездки не дают расслабляться. Здесь мы общаемся с людьми, слышим их вопросы, проблемы и понятно, что через год мы вернемся сюда снова и будем смотреть людям в глаза. Мы будем держать ответ перед людьми за выполненные или невыполненные обещания. Я сам себе цели такие ставлю, и будет ездить все правительство, потому что министр каждый за свое место должен отвечать и понимать, что он сделал или не сделал, - сказал Алексей Цыденов.

Он подчеркнул, что осознанно берет с собой в районы максимальное число министров. Ведь даже если им не задают вопросов, они видят ситуацию в том или ином районе и могут наметить планы, посмотреть потенциал района, оценить его преимущества и недостатки.

- Очень важно, чтобы и я, и все правительство бывали в районах. Это, прежде всего самодисциплина, ответственность и  прямой контакт с людьми. Потому что люди могут донести то, что ты вычитать в документах не можешь, пусть даже там тебе напишут правдиво. Ты не осознаешь, пока через себя не пропустишь проблему, - подчеркнул Цыденов.

Он добавил, что ему часто приходится говорить людям, что он не может что-то  пообещать или сделать больше, чем это возможно. Однако, по его словам, это лучше, чем просто пообещать и не сделать. «Не надо людей недооценивать, люди все грамотные и все всё понимают. Если сегодня был вопрос о том, что нужно строить путепровод над переездом, и я бы мог сказать, хорошо, мы сейчас проработаем и построим, но это будет вранье и все это поймут. Лучше сказать честно, как оно есть и совместно искать пути выхода, чем чего-то наобещать и потом этого не сделать. Ведь через год все равно приедешь и тогда придется отвечать, - подчеркнул глава Бурятии.

Источник vt-inform.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0