+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Деловой мир Байкала

Общество и религия

События года Бурятии: отставки, назначения, пожары и Путин. ВИДЕО

29.12.2017 / Комментариев 0 / Автор

2017 год Петуха в Бурятии выдался таким же ярким, как эта птица. Событий было много, все они разные, после некоторых из них о Бурятии начинали говорить на федеральном уровне – правда, не только по радостным поводам. О том, что происходило в республике в текущем году – в подборке ИА «Восток-Телеинформ».

Отставка года: покинул пост глава с 15-летним стажем
Начался год с самой главной отставки последних 15 лет – со своего поста ушел глава республики Вячеслав Наговицын. Произошло это 7 февраля и даже накануне этого дня, когда Вячеслав Владимирович объявил о своей пресс-конференции, было неясно: то ли он объявит об участии в предстоящих выборах, то ли оставит должность. Дело в том, что о возможной отставке губернаторов федеральные СМИ сообщили за пару дней до этой даты. По их словам, это на прошлой неделе обсуждалось в Управлении внутренней политики. Среди тех, кто может уйти в отставку, названы губернатор Карелии Александр Худилайнен, главы Рязанской, Свердловской, Новгородской и Ивановской областей Олег Ковалев, Евгений Куйвашев, Сергей Митин и Павел Коньков. Среди них назвали и Вячеслава Наговицына, в вину которому на тот момент ставили прежде всего падение его рейтинга и снижение популярности. В ожидании президентских выборов Кремль не мог позволить себе ослабления позиций в регионах и «поспешил избавиться от слабых губернаторов», отмечали тогда эксперты. В итоге в начале февраля глава республики заявил собравшимся журналистам, что срок его полномочий истекает в мае, но он принял решение не ждать до мая, а написать заявление сейчас – с просьбой освободить от занимаемой должности и использовать его потенциал на государственной должности. «Я отработал два полных срока и формально есть повод пойти на третий срок, но ситуация подсказывает, что есть сегодня общая позиция - в республике нужны перемены. На основе этого я принял для себя, на мой взгляд, единственно верное решение – не баллотироваться на третий срок, - заявил глава РБ. – Во всем мире придерживаются такого же принципа – два срока и должна быть ротация. Потому что при ротации приходит новая свежая волна и она оживляет всю экономику, взаимодействие, открываются новые социальные лифты, мне кажется, это очень правильно и необходимо для Бурятии сейчас», - отметил он.

При этом подчеркнул, что он полон сил и готов работать на благо Бурятии. Однако новое место работы появилось у него только в сентябре, когда уже новый руководитель республики назначил его сенатором.

Кандидат года: Алексей Цыденов и министры
Новый человек прибыл в Бурятию уже на следующий день. 7 февраля в Москве прошла встреча президента России Владимира Путина и заместителя министра транспорта РФ, в прошлом железнодорожника, Алексея Цыденова. Представил Цыденова полномочный представитель президента России в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло.  Он отметил, что Цыденов имеет хороший управленческий опыт,  руководил федеральным агентством железнодорожного транспорта и занимал должность заместителя министра транспорта России. Он награжден орденом дружбы, женат, имеет четырёх детей. «Уверен, что его профессиональные качества в органах исполнительной власти будут востребованы на таком ответственном посту, и он внесет весомый вклад в социально-экономическое развитие республики»,- подчеркнул Меняйло.  

Цыденов, в свою очередь, рассказал, что находился в кадровом резерве президента с 2010 года, а назначение на пост главы региона для него было в большей степени неожиданным. «Для меня назначение в большей степени было неожиданным. В кадровом резерве президента я нахожусь с 2010 года. У нас регулярно проходят тесты, курсы повышения квалификации, стажировки за границей,  затем снова тесты, опять учеба. Результат этого процесса  мы видим сейчас.  Конечно, такое предложение налагает большую ответственность, консолидирует, заставляет собраться и приложить все усилия для того, чтобы оправдать то доверие, которое оказал президент», - отметил Алексей Цыденов.

К своим обязанностям он приступил сразу же, планомерно объезжая все районы Бурятии, в том числе самые отдаленные и северные и задерживаясь на работе далеко за полночь, сделав выходные рабочими для себя и всех министров. О перспективах действующих чиновников сохранить за собой посты он сразу же заявил так: «Если кто-то не будет справляться с новыми задачами, их мы будем менять. Но уверен, что большая часть команды будет готова работать в новом режиме». Однако перестановки все же произошли и к концу года кабинет министров изменился довольно значительно.

В сентябре в республике прошли первые за 15 лет выборы высшего должностного лица. Изначально желание участвовать в них изъявили шесть человек, подавших документы в республиканский Избирком, но не все смогли правильно оформить документы и собрать подписи «муниципального фильтра». Так выбыл из гонки Вячеслав Мархаев, которого считали основным противником Цыденова, и ряд других претендентов. В итоге в бюллетени были внесены три фамилии – Алексея Цыденова, представителя ЛДПР Сергея Дороша и шоумена и телеведущего Батодолая Багдаева. На этом этапе некоторые представители протестного электората, в основном, сторонники и члены партии КПРФ, стали считать выборы безальтернативными, называть «выборами без выбора» и призывать бойкотировать их. Однако явка все равно вышла вполне приличной по российским меркам – чуть более 41%. Затем, в конце месяца, прошла и инаугурация – тоже первая за 15 лет. Но никакой помпезности или торжественности в ней не было: Алексей Цыденов принес присягу на русском и бурятском языке и практически сразу отправился на рабочее место. О том, что все будет скромно, Цыденов заявил сразу же после выборов:

- Никакой пышности не будет, – сказал он тогда.

Под «пышностью» все правильно поняли банкет. Никакого банкета и не было, и Цыденов объяснил позднее почему:

- Первая причина это то, что людей много и уделить внимание каждому невозможно, тогда начнется формирование какой-то элитной группы, которая будет ближе, что, может быть, не совсем правильно. Второе, на банкете говорить плохие слова мне в лицо никто не будет, а говорить тосты за здравие и какие-то хорошие слова тоже лишнее. Поэтому лучше без банкета,- заявил он.

Вскоре появилась информация о первых назначениях: ушел в отставку бессменный первый зампред Иннокентий Егоров, место которого занял министр финансов Игорь Шутенков. Оставили должности глава полномочного представительства Республики Бурятия при президенте РФ Анатолий Лехатинов, и. о. заместителя председателя правительства РБ - руководитель администрации главы и правительства РБ Петр Носков, и. о. министра спорта и молодежной политики Баир Ангуров, и.о. министра - руководитель постоянного представительства Республики Бурятия в Монголии Сергей Будажапов, и. о. министра культуры Тимур Цыбиков, и. о. министра экономики Зандра Сангадиев. Так началось формирование нового кабинета министров, завершившееся только в концу года. К этому времени правительство пополнилось рядом новых людей, часть из которых прежде никогда не была чиновниками.

Визит года: Мальки Путина  
Визитом этого года можно назвать приезд в Бурятию президента страны Владимира Путина, который состоялся в августе. В последний раз в республике он был в апреле 2013 года. В этом году его поездка в Бурятии была, в первую очередь, связана с назначением нового руководителя и первыми итогами его работы.  Между тем, главной темой все-таки стали проблема и охрана мировой жемчужины – Байкала. Даже совещание с участием министров, главы и полпреда проходило на берегу озера. А перед тем как непосредственно обсудить насущные вопросы глава государства выпустил в воду мальков.

Ванну примерно с десятью тысячами мальков привезли на берег озера. В тот момент, когда российский лидер выпускал рыбу в Байкал, учёные заволновались, что глава государства испортит в воде ботинки. «Да ничего, разберёмся с ботинками», - отреагировал на это Путин. Сперва президент выпустил несколько мальков байкальского омуля в озеро с помощью сачка, затем, потянув за специальный рычаг на крышке контейнера, он выпустил остальную молодь.

Посмотреть на это могли не все, на близкое расстояние к президенту допускали немногих журналистов, и в основном это были представители телекомпаний, которые по всей видимости тоже сильно волновались. Так, один из операторов 40 минут стоял в холодной воде Байкала с камерой, ожидая Владимира Путина. Его фотографию в социальных сетях разместил журналист газеты «Коммерсант» Андрей Колесников. Комментаторы записи отметили, что оператору теперь гарантированы простуда и орхит, а также посочувствовали его будущим проблемам с репродуктивным здоровьем. Добавим, что температура воды на поверхности Байкала в это время традиционно не превышала 17 градусов.

Пожар года: сгоревшие и отстроенные Черемушки
Село на озере Котокель недалеко от Байкала сгорело 28 апреля и за последние годы стало первой деревней, так сильно пострадавшей от природных пожаров. «Пожар пришел нежданно-негаданно, мы за этим следили, но не уследили, - говорят местные жители. - Кто-то сделал ошибку - бросил окурок и все загорелось. Когда начало гореть, я стала таскать воду из колодца. Пыталась поливать соседний дом напротив, но калитка оказалась заперта. Потом стала поливать загоравшуюся траву возле своего дома». Причиной крупного пожара мог стать непогашенный окурок. Подозреваемого в неосторожном обращении с огнем и поджоге сухой травы, из-за которого возник масштабный пожар, задержали спустя день в Прибайкалье. По оперативным данным, местный житель рыбачил - его видели в бинокль в том месте, откуда, через пересохшее болото пришел пожар. На фото, сделанных во время облета территории на самолете хорошо видна черная обгоревшая земля, которую оставил за собой огонь, рвавшийся к селу от побережья Котокеля. В ликвидации пожара были задействованы пожарно-спасательные подразделения МЧС России и государственной противопожарной службы республики. Сумма ущерба, причиненного пожаром местным жителям, по предварительным сведениям, превысила 7,5 миллионов рублей. Сами люди не пострадали. Известно, что в деревне на момент пожара находились 35 человек, в том числе дети. Их эвакуировали в соседнее село Гремячинск, где оборудовали пункт временного размещения, затем переселили в отель.

Уже утром следующего дня в Бурятию прилетел руководитель МЧС России Владимир Пучков с оперативной группой и полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. Вместо с врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым, который выдвинулся на место трагедии еще ночью, они облетели на вертолете территорию Черемушек и прилегающую к ним местность. Позднее в аэропорту Улан-Удэ Пучков провел заседание комиссии по ЧС, где в довольно жесткой форме раздал указания по поводу ликвидации последствий пожара. А затем началась работа по ликвидации последствий. Пожарище разгребали буквально всем миром: добровольцы разбили на месте лагерь и в общей сложности вывезли с места 153 машины мусора. Помощь погорельцам оказали не только волонтеры, конечно. Свыше 11 миллионов рублей будет выделено из резервного фонда правительства России Бурятии на частичное покрытие расходов при ликвидации последствий пожара в с. Черемушки Прибайкальского района. Всего Бурятия и Иркутская область, пострадавшие в результате крупных пожаров, получат в общей сложности порядка 116 миллионов рублей.  

Трагедия года: Убийство борца Юрия Власко
Главной потерей года для всего спортивного сообщества стала смерть известного и подающего олимпийские надежды борца Юрия Власко. Жестокое убийство произошло на пляже у курортного байкальского поселка Горячинск в ночь с 28 на 29 июля. Власко приехал на Байкал в сопровождении своих друзей – борцов, которых он пригласил в гости, чтобы показать им священное озеро. Под утро в палатку к Юрию зашел знакомый, с которым тот встретился накануне вечером и попросил помочь остановить драку. Больше Юру его друзья живым не видели – на берегу его жестоко забили в массовой драке ножом, металлическим прутом и камнем.

Молодому человеку было всего 20 лет. Трагедия всколыхнула общественность, все, даже совсем незнакомые со спортсменом люди,  выражали соболезнования, в столице Бурятии прошла акция памяти Власко, а российские спортсмены посвящали ему свои победы. Родным спортсмена пришлось нелегко вдвойне. Почти сразу после новости об убийстве борца в сети появилось видео с места происшествия, на котором видно, что убивали молодого человека с особой жестокостью.

В настоящее время задержаны трое обвиняемых. Однако под стражей находятся двое - 29-летний парень, бивший металлическим прутом по голове погибшего и 32-летний приятель обвиняемых. По данным следствия, во время убийства он стрелял из своего травматического пистолета «Grand Power T12-F» по находившимся на месте происшествия людям, а затем угрожал оружием сотрудникам полиции. Третий обвиняемый – 33-летний мужчина, который нанес удары ножом, отправлен в Хабаровскую краевую психиатрическую больницу.

Когда и какой приговор вынесет суд виновным в убийстве известного спортсмена, пока неизвестно, между тем друзья и близкие Власко требуют для них высшей меры наказания, пожизненного заключения.

«Победа» года: Дешевые билеты в Москву
В 2017 году в Бурятии наконец удалось добиться снижения авиабилетов до  Москвы. Несколько лет стоимость билетов для улан-удэнцев можно было назвать, мягко говоря, недоступными. Жительница Москвы Екатерина Власова даже написала петицию за снижение стоимости авиаперелётов из столицы в Улан-Удэ. В обращении к руководителю ФАС, министерства транспорта России и федерального агентства воздушного транспорта она написала, что это «произвол, который никто не может остановить». Так, стоимость авиаперелёта из Москвы в Улан-Удэ составляет в среднем 19 тысяч рублей в одну сторону, при средней зарплате по региону 15-20 тысяч рублей. А в октябре и вовсе 70 и 90 тысяч рублей.

Так что назвать приход лоукостера «Победа», предлагающего билет от 999 до 5 тысяч рублей можно назвать настоящей победой и достижением только пришедшего на пост глав Алексея Цыденова. О знаменательном решении он сообщил в апреле на встрече с жителями Заиграевского района. Первые билеты разлетелись как «горячие пирожки». И только потом, в октябре, когда состоялся первый рейс, жители республики узнали об условиях компании, предлагающей перелеты по такой привлекательной цене. Так, при стоимости билета в 5 тысяч рублей в течение полета пассажиров на борту компании «Победа» не кормят и не допускают бесплатный дополнительный багаж. Правда позднее компания поменяла правила: клиенты российского лоукостера могут отказаться от услуги провоза 10 килограммов, также отменена классификация ручной клади. В салон теперь можно взять любой тип багажа.

Отметим, что рейс до Улан-Удэ для лоукостера самый протяженный. Вероятно, по этой причине в конце ноября появилась информация о том, что «Победа» прекратит летать в марте следующего года. У авиакомпании появились вопросы коммерческой эффективности, а у жителей вопрос к властям республики. Однако и его удалось снять. Глава Бурятии сообщил, что правительство во время переговоров с руководством «Победы», «Аэрофлота» с участием министра транспорта РФ Максимом Соколовым договорилось о продлении рейсов.

Уже в конце декабря, подводя итоги года, руководство аэропорта «Байкал» сообщило о росте пассажиропотока и немалую долю в него внесла компания «Победа». Только за три месяца она перевезла 12 тысяч человек. «Победа» одержала победу над дорогими билетами.

Гордость года: Наши на федеральном
В течение уходящего года жители Бурятии не раз «болели» за своих соотечественников, которые один за другим попадали в крупные проекты и шоу на федеральных каналах. Но самым ярким и запоминающимся стал театр и песни и танца «Байкал», который в мае выиграл в первом сезоне федерального шоу «Танцуют все!», обойдя творческие коллективы со всей страны. За бурятских артистов болели всей республикой, а для финала на главной площади города установили большой экран. Прийти и посмотреть на победу артистов приглашал сам глава республики.

За победу в шоу коллектив получил миллион рублей, а главное- для театра с 75-летней историей -  свое собственное здание. Триумф «Байкала» обратил на себя внимание властей, в республике стали обсуждать строительство будущего здания для театра и даже выбрали место.

Благодаря поддержке земляков победу в ноябре удалось одержать и квн-щику из Бурятии, шоумену Юрию Дамбаеву. Он выиграл конкурс «Я-комментатор» и вел онлайн-трансляцию матча Россия-Аргентина вместе с легендарным диктором Гусевым в прямом эфире Первого канала. Улан-удэнец смог обойти тысячу кандидатов и оказаться в числе 40 претендентов на звание комментатора. Заявку на участие молодой человек отправил спустя неделю после объявления конкурса. В ответ на его просьбу поддержать жители Бурятии очень активно голосовали на сайте канала. В итоге с приличным отрывом Дамбаев стал первым, набрав 24 тысячи 619 голосов.

И наконец, в декабре известным на всю страну стал простой 11-классник из школы №25 Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев. Он не только показал свой ораторский талант, но и рассказал в эфире федерального шоу о том, как добивался правды на выборах президента в своей собственной школе. Ситуация вызвала большой общественный резонанс и перерос в конфликт между отцом мальчика и учителями. Однако все закончилось хорошо: в школе назначили перевыборы, а самое главное- Андрей стал победителем, получив высокую оценку от известного телеведущего Владимира Соловьева. В качестве главного приза мальчик станет ведущим на радио «Маяк».

Бедствие года: Улан-Удэ без воды
Крайне неприятный «сюрприз» преподнёс улан-удэнцам старый изношенный коллектор, который не ремонтировали с момента установки, то есть 1976 года. 9 ноября из-за аварии на нем без холодной воды остались порядка 100 тысяч горожан. Авария такого масштаба произошла в городе впервые Планировалось, что последствия аварии удастся ликвидировать в течение 10-12 часов. Однако, авария оказалась сложной и ликвидировали ее только через три дня. Пока продолжались восстановительные работы больница скорой медицинской помощи имени Ангапова на сутки прекратила прием экстренных пациентов.

Но больше всех ощутили на себе полное отсутствие воды жители отключенных домов. Все это время им приходилось стоять в очередях за водой с ведрами, бидонами и флягами, оккупировав водовозки. На помощь маломобильным, пожилым и одиноким гражданам пришли волонтеры. Уже после аварии в городе было решено создать волонтерский корпус, вероятно, на такие случаи. Пока все переживали бедствие на нем решили заработать мошенники, которые придумали продавать воду за деньги. Удалось ли им нажиться, не уточняется.

Так же, как и то, чем завершилась доследственная проверка по факту аварии. Следком России возбудил уголовное дело по факту аварии в отношении руководства МУП «Водоканал». Сейчас расследование продолжается. Сотрудники ведомства еще в ноябре побывали в Улан-Удэ, провели обыски и допросы.  Тем временем, в мэрии премии получили все те, кто долгих три дня устранял аварию и благодаря кому горожане все-таки получили долгожданную воду.

Стоя в ноябре на улице за ведром воды, жители столицы радовались, что такая крупная коммунальная авария не застигла всех зимой. Однако не ободрил никого прогноз главы Бурятии Алексея Цыденова. Выступая на инфраструктурном форуме, он отметил, что вопрос строительства ТЭЦ-2, обеспечивающей баланс производства тепла и электроэнергии, имеет особое значение, особенно  на фоне аварии на коллекторе в Улан-Удэ. «Ее последствия оказались очень большие, около ста тысяч человек остались без воды. Это цветочки по сравнению с тем, что может произойти в сильные холода», - отметил Цыденов. Остается надеется на то, что такому прогнозу не суждено сбыться.

ВИДЕО:

https://youtu.be/R-Zmd6nvuH4

Источник vt-inform.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0