+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Все новости Бурятии

Экономика и бизнес

Что ожидает флагман бурятской промышленности?

26.12.2017 / Комментариев 0 / Автор

Министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин прокомментировал смену руководства на крупнейшем предприятии республики ЗАО «Улан-Удэстальмост».  По его словам, вопросом поиска инвестора для банкротящегося предприятия правительство озадачилось еще четыре месяца назад.
-  Мы пришли к пониманию того, что нам нужен инвестор для данного предприятия. На сегодня он найден, и вот уже три месяца участвует в жизни предприятия. Изначально предполагалось, что менеджмент останется тот же, но в связи с тем, что инвестор полностью выкупил предприятие в собственность, он самостоятельно принял решение о смене менеджмента,- отметил Мишенин.
ЗАО «Улан-Удэстальмост» принял решение о ликвидации юридического лица и формировании ликвидационной комиссии в августе 2017 года. Информацию подтвердил тогда заместитель генерального директора по перспективному развитию «Улан-Удэстальмоста» Алексей Суслов. Он также заявил, что принимаются все усилия, чтобы «завод работал, и не было потерь для коллектива».
На тот момент учредителями «Улан-Удэстальмоста» являлись АО «Мостостройиндустрия» (создано Российским фондом федерального имущества) и министерство имущественных отношений Российской Федерации (Росимущество), а также ряд физлиц.
ЗАО «Улан-Удэстальмост» - одно из крупнейших в Бурятии производственных предприятий. Завод профилируется на производстве мостовых конструкций. В 2014 году, с падением строительных госзаказов, на заводе начались значительные проблемы. Сотрудников стали отпускать в неоплачиваемые отпуска, задерживать зарплаты. Правительства Бурятии и России «пытались» загрузить завод заказами, в том числе от «РЖД», но успехом попытки не увенчались.
Из-за отсутствия заказов завод простаивал. Просрочки по обязательствам привели завод к ряду исков.
В марте 2015 года на УУСМ поступил иск о банкротстве от иркутского контрагента – ООО «Истра-МК». Позднее к делу о банкротстве присоединился и Сбербанк, которому завод задолжал более
1,1 миллиарда рублей. Но в январе этого года Арбитражный суд отказал всем кредиторам, требовавшим банкротства «Улан-Удэстальмоста».
И всё же за последний год компания проиграла в судах шесть крупных исков в общем на 24,5 миллиона рублей. На октябрь 2017 года в банке приставов за ЗАО числилось 157 исполнительных производств в общей сумме на 2,2 миллиарда рублей.
Ко всему прочему, на конец 2016 года завод получил чистый убыток в 209,8 миллионов рублей. Как и за два предыдущих года. Более того, собственный капитал компании имеет отрицательное значение (-366,2 миллиона рублей). В залоге у Сбербанка находится технологическое оборудование, машины, имущество завода, вплоть до материалов для мостостроения и даже готовая продукция – железнодорожные мостовые пролёты.
Однако, в ноябре 2017 года было решено прекратить работу ликвидационной комиссии. Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, почему Улан-Удэстальмост не пошел на банкротство. Предприятие содержит котельную, которая отапливает дома. Также завод является субъектом естественной монополии, а там предусмотрена другая процедура.
После смены руководства часть работников «Улан-Удэстальмост» не вышла на работу. Об этом сообщает ТРК «Ариг Ус»
Фактически это забастовка. И это в тот момент, когда на заводе поменялся собственник и руководство. Новый директор Полевиков провел собрание, где сотрудники его напрямую спросили - будет ли зарплата до Нового года? И он напрямую ответил - нет.
Сделку века готовили 4 месяца. Инвесторов искали еще дольше -  3 года.
На покупку проблемного завода согласился московский бизнесмен Туфан Садыгов. Владелец гостиничного бизнеса в Турции,  Совладелец московского холдинга «Волгомост», а также еще ряда  мостостроительных предприятий.
В «Улан-Удэстальмост» работает около 700 сотрудников. «Стальмост» в лидерах по долгам своим работникам. Общая сумма задолженности по заработной плате составляет более 20 млн руб. Выплатить эти обязательства, а также разработать план развития завода – основной критерий в выборе инвестора.
Министерство промышленности Республики Бурятия уверено- с новым руководством контакт налажен.  И доказательства не заставят себя ждать. Задолженность пока только за 2 месяца будет выплачена на этой неделе. Поживем – увидим.

Источник infobaikal.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0