+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Справочник Деловая Бурятия

Политика

В стане бурятских коммунистов зреет кризис?

24.12.2017 / Комментариев 0 / Автор

«Красные» начинают, но проигрывают. В стане бурятских коммунистов, которые считают своим лидером Вячеслава Мархаева, зреет серьёзный кризис. Мало того, что весь год старейшие члены БРО КПРФ сдавали свои партбилеты, так ещё и оставшиеся в строю не могут прийти к единому мнению. Год назад эксперты уже предрекали им проигрыш по всем фронтам – в случае, если представители партии не соберутся. Собственно так и произошло – проиграны выборы года. Теперь на кону – хуральские кресла, передаёт телеканал АТВ.

«Первое Альтернативное» напоминает: на внеочередной сессии республиканского парламента 20 декабря коммунисты попросили слово и сделали довольно странное заявление. Зачитал его депутат Баир Цыренов.

- Предыдущее руководство региона было полностью дискредитировано в глазах жителей Бурятии, поскольку не оправдало возложенных на него надежд. Более того, предыдущему правительству  не удалось организовать нормального политического диалога в обществе. Ещё десять таких лет мы можем не пережить! – отметил народный избранник.

Цыренов-младший подчеркнул, что озвучивает мнение всей фракции, но его соратник Леонид Турбянов сразу же заявил, что так думает лишь несколько членов КПРФ. Раскол в рядах коммунистов, о которых раньше говорили в кулуарах, вышел в публичную плоскость, делает вывод АТВ.

Известный политолог Эрдэм Дагбаев связывает это с лидером БРО КПРФ, который минувшим летом выбыл из гонки за пост главы Бурятии.  

- Череда внутренних неурядиц не позволила Вячеславу Мархаеву выйти на выборы и стать кандидатом. У бурятского отделения КПРФ есть проблемы внутриорганизационного свойства. В последние годы было много внутренних скандалов, в  том числе связанных с определённым расколом. Есть факты, когда часть членов уходит из партии, – считает Дагбаев.

Риторика членов КПРФ из месяца в месяц не меняется. До сих пор у них не прошло разочарование из-за непрохождения муниципального фильтра, до сих пор они вспоминают старые обиды.

- Логический конец тому бардаку, который творится в БРО КПРФ, рано или поздно должен прийти. И вот к этому коллапсу, своему концу, они в прошлом году стремительно двигались. Это и организационный и идеологический раздрай, и неразбериха внутри партии,  и отсутствие авторитета на муниципальном уровне, когда они не смогли собрать214 голосов депутатов, – отметил председатель БРО «Коммунисты России» Батодалай Багдаев. – Внутри КПРФ отсутствует свобода мнения, нет движения идей, спора личностей. Зачистили бурятское региональное отделение от всех несогласных, свободно мыслящих.

А вот как прокомментировала ситуацию руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале Екатерина Цыренова.

- Как только проходят выборы, главный враг, конечно, коммунисты. Они всегда не правы, они всё не так делают и так далее и так далее, – цитирует её АТВ.

Напомним, председатель БРО КПРФ, который вместе с другими претендентами подал документы в республиканский избирком, сошёл с предвыборной дистанции в конце июля. Тогда он заявил, что не согласен с решением комиссии об отказе в регистрации и намерен обжаловать его в ЦИК. Однако там жалобу оставили без удовлетворения, а постановление республиканской комиссии – без изменения. Не удалось оспорить его и в Верховном суде Бурятии. В итоге дело переместилось в Верховный суд России, а потом дошло и до ЕСПЧ.

Снятие Вячеслава Мархаева с выборов прокомментировали и в Кремле. На встрече с депутатами Госдумы, членами Совфеда, представителями Общественной палаты, ОНФ и непарламентских партий, которая состоялась в начале сентября, замруководителя администрации президента Сергей Кириенко заявил: лидер бурятских коммунистов допустил ошибку, сдавая дублированные подписи. Об этом сообщал сайт РБК со ссылкой на собственные источники.

Сам же Мархаев неоднократно заявлял в СМИ, что в ходе встреч, организацией которых занимался штаб нынешнего руководителя региона Алексея Цыденова, у депутатов собирали голоса как за «выдвиженцев» от партии «Коммунисты России», так и ЛДПР. Он также утверждал, что на муниципалов при этом оказывалось «жёсткое административное давление». А на июльской пресс-конференции главный коммунист республики сообщил: в девяти МО все депутаты без исключения выступили за Цыденова. Для того же, чтобы преодолеть фильтр, каждый претендент должен был заручиться поддержкой как минимум в 18 районах из 21-го. Вячеслав Мархаев назвал это не иначе как «спецоперацией».

О том, что среди «красных» наметился разлад, СМИ заговорили ещё за несколько месяцев  до выборов. Так, в июне поползли слухи о массовом исходе коммунистов из рядов КПРФ. Масла в огонь подлило обращение пятерых членов партии, не согласных с выбором партийного кандидата. Они призывали депутатов от КПРФ не ставить подписи за Мархаева при прохождении муниципального фильтра.

Источник infpol.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0