+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Новости Байкальского региона

Политика

«Цыденов – не мой начальник»: Аркадий Зарубин ушёл из правительства Бурятии

25.12.2017 / Комментариев 0 / Автор

О том, что Аркадий  Зарубин покинет должность, которую занимал почти полгода, стало известно ещё в конце сентября. О намерении уйти из правительства он сообщил вскоре после назначения прежнего главы Бурятии Вячеслава Наговицына сенатором от исполнительной власти. Соответствующий  указ подписал его «преемник» Алексей Цыденов.

- Одно разочарование. Буду уходить, – заявил Аркадий Зарубин на своей страничке в Facebook. – Это моё личное мнение. Ни с кем его не обсуждал. Но Наговицын – это точно зло для Бурятии.

В комментариях к посту Зарубин добавил: он до последнего надеялся, что бывшего главу «всё-таки пристроят где-нибудь в Москве, подальше от республики – коль таких нельзя выставлять на улицу». Это заявление тут же растиражировали республиканские СМИ.

В начале октября он и в самом деле написал заявление на увольнение. Сообщалось, что известный журналист всё же останется работать в команде Алексея Цыденова и возглавит информационный центр «Открытая Бурятия» (ОБ). Учредителем этой автономной некоммерческой организации является администрация главы и правительства республики.

-  На новом месте буду заниматься тем же. Основным направлением деятельности «Открытой Бурятии»  станет продвижение региона. Мы планируем создать туристско-информационные центры в Улан-Удэ и некоторых районах республики, в первую очередь – в Тункинском, где очень большой поток туристов, а также в Иволгинском и Кяхтинском. Сейчас все министерства и ведомства вразнобой выпускают информационно-полиграфические материалы – кто во что горазд. Поэтому одна из задач «ОБ» –  привести их к единому стилю и повысить качество, – рассказал тогда Аркадий Зарубин infpol.ru.

А  несколько дней назад выяснилось, что с правительством Бурятии его уже ничего не связывает.

- Со 2 октября я там не работаю и Алексей Самбуевич Цыденов –  не мой начальник. Но до сих пор верю, что он может принести много пользы Бурятии – как никто другой из известных местных политиков. Если его окончательно не поглотит старое болото, – уточнил Зарубин. –  Я вошёл в его команду в том числе, и потому, что он поддержал (Ивана) Альхеева в тункинском конфликте. Видел много кадровых ошибок Цыденова, всегда указывал на них при личных встречах. Шум не поднимал, потому что думал: каждый ошибается, пока это не критично, надо дать человеку поработать, чтобы показать результаты.

Однако, по мнению экс-советника главы, таких ошибок «становится всё больше и больше».

- Скоро будет наезд на одного бестолкового министра, который уже берега потерял, – заинтриговал Аркадий Зарубин интернет-пользователей. –   Я несколько раз возмущался по этому поводу  и говорил, что его надо увольнять, что это позор для Бурятии. Но ничего не поменялось. Поэтому приходится переводить проблему в публичную плоскость. Да, будет опять много грязи: вынуждают, по-другому не привыкли уходить.

«Большой опыт продвижения»

Напомним, распоряжение о назначении Аркадия Зарубина своим помощником Алексей Цыденов подписал 24 апреля. Он возглавил сетевой проект «Гордость Бурятии», создание которого глава региона анонсировал в апреле на своей страничке в Facebook. Тогда руководитель республики предложил всем желающим рассказывать об её достижениях и богатствах.

А в конце июня Цыденов уволил Аркадия Зарубина с поста советника. Прокурорская проверка показала, что он не соответствует занимаемой должности. Выяснилось, что для работы на ней необходимо наличие высшего образования не ниже уровня специалитета или магистратуры. Зарубин же в 1998 году окончил экономический факультет Московского госуниверситета (МГУ) с дипломом бакалавра.

СМИ писали, что Зарубин стал помощником одного из зампредов правительства. Телеканал АТВ уточнил: речь идёт о Мункожапе Бадмаеве, который курировал вопросы, связанные с инфраструктурой. Но, как выяснилось, журналист числился в помощниках вовсе не у Бадмаева. Его «разоблачил» на своей странице в Facebook депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев.

- Ещё недавно я не мог себе представить, что Аркадий Зарубин станет официальным помощником Петра Носкова (бывший руководитель администрации главы и правительства – прим. авт.). Жизнь богаче любой нашей фантазии. В общем, поздравляю обоих, – огорошил парламентарий интернет-пользователей.

Впрочем, Зарубин занимал эту должность лишь формально – по документам, а фактически с Носковым не сотрудничал.

Комментируя назначение Аркадия Зарубина своим советником по «продвижению» Бурятии и последующий «перевод» на другую должность, Цыденов отметил, что подбирает все кадры по принципу профпригодности.

- Да, по набору требований, которые предъявляются к советнику, Аркадий Зарубин не подходит и потому переходит на должность консультанта с тем же объёмом функционала. У него большой опыт неформальной работы с интернет-  и соцсетями, интернет-сообществом, большой опыт продвижения разных идей. Проект, которым сейчас Аркадий непосредственно занимается – это «Гордость Бурятии», – рассказал Цыденов в эфире программы «От первого лица» на ГТРК «Бурятия».

Источник infpol.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0