+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Все новости Бурятии

Экономика и бизнес

Жители села в Бурятии сами построили клуб

20.12.2017 / Комментариев 0 / Автор

Около 30 дворов в селе Карасун, но они сохранили детсад, начальную школу, фельдшерский пункт и даже построили сами новый клуб. Активные во всем карасунцы, не особо надеясь, отправили приглашение на его открытие новому министру культуры. И сначала не поверили своим глазам, когда Соелма Дагаева вышла из районного микроавтобуса

Чтобы добраться до Карасуна, новому министру пришлось выехать в выходной день из Улан-Удэ в пять утра. После раннего завтрака в Усть-Баргузине Соелма Дагаева успела встретиться с работниками местного клуба. Выпавший снег превратил дорогу до Баргузина в лесную сказку.

- Правда, дорого обходится районному бюджету такая сказочная красота зимой, – невесело пошутил встречавший нас глава Баргузинского района Алексей Балуев.

И словно в подтверждение его слов навстречу нам выехала снегоуборочная машина, обдав автомобили снежным вихрем. Чтобы добраться до сел Баянгольского поселения, куда входит Карасун, пришлось оставить легковые машины в райцентре и пересесть в микроавтобус. Зато это позволило узнать больше о районе. Оказалось, что глава района может дать фору любому гиду по знанию истории родного края. Мало кто знает, что именно Алексей Балуев автор гимна Баргузинского района, причем весьма недурно его поет. Горожане, привыкшие к отдыху в баргузинских селах у Байкала, не представляют всего богатого разнообразия знаменитой Баргузинской долины. Вспоминались рассказы старожилов о том, что до распашки земель в этих степях трава могла скрыть всадника с головой. Мы ехали в Баянгольское поселение мимо нескольких сел, впереди манил к себе величественный Икатский хребет.

Рыбный край

В Баянголе нас встретил глава поселения. Он же и бывший директор клуба, и актер народного театра. Поэтому Гуржаб Ринчинов со знанием дела провел короткую экскурсию по баянгольскому клубу, которому могут позавидовать и многие поселковые клубы. В хореографическом зале готовились к концертной программе в Карасуне образцовый танцевальный ансамбль «Жаргаланта», народный ансамбль «Баянголой гургалдайнууд».
Отметим, что глава Баянгольского поселения руководит самой обширной территорией в районе. Это 95 тысяч гектаров пастбищ, что позволяет сельчанам держать скот. То тут, то там виднеются многочисленные заимки. Карасун еще и рыбный край. Со всех сторон окружен реками Ина, Баргузин, Барагхан и Карасун. Поэтому рыбные блюда здесь конкурируют с мясом. Правда, богатство рек имело и свои минусы. Трудно было добраться до этого села. И его жители решили сами построить мост.  

Особенные карасунцы

- Вот этот мост через реку Карасун жители построили сами силами своего ТОС, – рассказал Алексей Балуев при подъезде к селу. – Тогда Карасунское ТОС заняло первое место в Бурятии. Выигранные средства (250 тысяч рублей) сельчане решили направить на строительство дома культуры.

Глава Баянгольского поселения добавил интересные факты. Оказалось, что новый клуб карасунцы строили три года силами ТОС и населения. Подключали спонсоров, копили стройматериалы. Активные сельчане могли бы закончить строительство и в прошлом году. Но случилась беда: из-за «пожарного» года сгорела заимка у многодетной семьи. Люди решили отложить строительство клуба и поднялись всем селом, чтобы построить большой дом многодетной семье погорельцев. Давно мы не слышали о таком примере взаимопомощи в селе.

Слова благодарности

Новый клуб выделялся издалека обшивкой из сайдинга. Вход на крыльцо перевязан красной лентой. Ведущий праздника Станислав Потхоев пригласил перерезать ленту министра культуры, она же попросила составить ей компанию старейшего жителя Карасуна. Им оказалась 88-летняя Цындыма Мыжитовна.


Внутри небольшого клуба оказалось по-домашнему уютно и тепло от печки в углу. Новенькие скамейки, занавес, пол необычного синего цвета. Карасунцы в этом маленьком клубе продумали каждую мелочь, чтобы максимально удобно не только выступать на сцене, но и проводить спортивные состязания.

- Карасун – это малое село с большим народом, у которого большое открытое сердце. Энтузиазм, с которым живут эти люди, заслуживает восхищения. Здесь часто выключают свет, нет скважины в вечной мерзлоте, есть другие проблемы, от которых жители других сел убегают. А карасунцы вросли в родную землю, сами построили мост, теперь клуб, – обратился к собравшимся глава района, вручая подарки.

- Из пяти малых сел Баянгольского поселения Карасун выделяется тем, что здесь сохранили всю инфраструктуру: начальную школу, детсад, ФАП. При этом народ живет исключительно за счет личного подсобного хозяйства. Мы знаем проблемы всех малых сел – уезжает молодежь, меньше становится детей. А не будет детей, не будет школ. Надеюсь, что пример Карасуна вдохновит другие малые села, – отметил Зоригто Сундаров, председатель райсовета.

Шэрээтэ Баргузинского дацана Цыден-лама Намжилов тоже поблагодарил жителей родного села, где родились его предки, и подарил старейшинам лунные календари на следующий год.

- Обычно здесь собирается много людей на рыбалку и во время забоя скота, – пошутил Цыден-лама и уже серьезно добавил: – На Сагаан Сар мы приедем с ламами проводить в новом клубе праздничный молебен.    

Каждый выступавший на сцене высокий гость привез подарки деньгами, техникой и картинами.

Впервые в истории

Сидевшие в зале карасунцы и выходцы из села особенно ждали и внимательно слушали поздравление нового министра культуры Бурятии Соёлмы Дагаевой.

- Ты помнишь, чтобы к нам когда-нибудь приезжал министр? – переспрашивали друг друга карасунцы.

Первые же слова приветствия Соелмы Баяртуевны на родном языке потонули в шквале аплодисментов.

- Я приступила к обязанностям министра только 5 декабря, и это мой первый визит в сельские районы в новом ранге. Баргузинский стал первым в поездках не потому, что возглавляет список по алфавиту. В Министерство культуры по понятной причине приходит большое количество приглашений на самые разные мероприятия. Среди них я выделила ваше. Я сама из такого же маленького села Зандин Мухоршибирского района. В этом году мы также силами жителей и выходцев построили дуган на месте первого дацана хори-бурят. Мое сердце вздрогнуло, когда узнала, что в таком же маленьком баргузинском селе своими силами построили клуб. Я сразу решила: обязательно поеду в Карасун. Низкий поклон сельчанам за такое подвижничество. Именно такими сёлами сильна наша родина, успехов вам и процветания! – сказала министр культуры.

Как ни хотелось остаться на празднике в Карасуне дольше, нас ждали в других селах. Их жители, особенно работники культуры, достойны отдельных статей.

Когда мы уезжали из Карасуна, узнали, что из этого малого села 100 с лишним мужчин ушли на войну и не вернулись. Сейчас в этом селе на 30 дворов проживает тоже чуть более 100 взрослых жителей. Зато каких жителей! Сумевших построить дом культуры стоимостью больше миллиона!

Источник infpol.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0