+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Справочник Кто есть Кто в Бурятии

Политика

Противостояние пожилой женщины с застройщиком закончилось вмешательством главы Бурятии

15.12.2017 / Комментариев 0 / Автор

Одна из таких трагедий едва не разыгралась в пятистах метрах от рабочего кабинета главы Бурятии. И, фактически, только экстренное вмешательство властей позволило предотвратить трагедию.

Дом, которого не должно быть

Ещё в апреле 2015 года БМК писал о проблеме Валентины Караваевой. Пожилая женщина, проживающая на ул.Модогоева, 8а, попала в ловушку, связанную с ошибкой в документах. Дом, в котором она живёт, имеет два адреса - её половина расположена на ул.Модогоева, а вторая часть дома значится по ул.Крупской.

На месте этого дома согласно планам развития города должен быть построен многоквартирный дом. К работам застройщик (компания "Бест-плюс")  приступил в 2014-м, но женщина наотрез отказалась продавать свою половину. В итоге застройщик, выкупив помещение по ул.Крупской, начал его разбирать. Не обращая внимание на то, что в этом же доме продолжает жить человек.

Валентине Караваевой за эти годы пришлось пережить немало - рядом кипела стройка, которая иногда, случайно, задевала и её участок. То экскаватор копнёт, то строительный мусор свалится. Но пожилая женщина терпела.

В итоге к декабрю 2017 года она осталась без электричества, в промерзающем доме. Застройщик был твёрдо намерен поставить в этом деле точку - стройка затормозилась, и это приносило огромные убытки. Городские власти поддерживали строителей, пытаясь заставить Караваеву принять предложенное взамен жильё.

За это время диалог с упорной пенсионеркой перешёл в стены суда, и вот, наконец, была поставлена точка. Валентина Караваева должна покинуть свой дом по иску управления имуществом г.Улан-Удэ. Аргументы женщины о том, что её документы на дом гораздо старше, чем городское решение о "развитии территорий", суд не принял.



История с вопросами

Справедливости ради надо сказать, что весь процесс вызывает немало вопросов.

Валентина Караваева получила свидетельство о регистрации права на земельный участок с домом по ул. Модогоева, 8а 11 октября 2011 года.

Если судить по выписке, дом Караваевой был снят с кадастрового учёта 14-го ноября 2014 года.

Но решение администрации города "О принятии решения о развитии застроенной территории, расположенной в пределах улицы Модогоева г.Улан-Удэ" было принято лишь 17-го ноября 2015 года. То есть ровно через год.
В нём, правда, есть ссылка на Решение от 19.06.2014 "Об утверждении МАП "Развитие застроенных территорий на 2014-2014"".
Однако в базе нормативных актов городской администрации никаких документов по ул.Модогоева найти не удалось. Нашёлся документ от этой же даты, подписанный главой администрации Пронькиновым, определяющий начальную стоимость в случае проведения аукциона по застройке территорий.

Таким образом, нельзя исключить, что документы застройщику оформлялись задним числом. Об этом очень громко заявляет и сама Караваева, напрямую обвиняя "Бест-плюс" и власти в подделке документов.

Косвенно это подтверждается и тем, что никакой информации о снятии  с кадастрового учёта Валентине Караваевой не поступало.
Более того, в феврале 2016 она получила в БТИ технический паспорт на свой дом.

А уже 10 марта 2016 года Администрация Улан-Удэ издаёт распоряжение о признании дома по ул.Модогоева, 8а аварийным и подлежащим сносу. Решение, кстати, вполне объяснимо - наполовину разобранный дом не выглядел пригодным для проживания. Согласно этого же распоряжения жильцов аварийного дома следовало расселить. Но Валентина Караваева вновь осталась на месте.

Самое интересное, что в публичной кадастровой карте Росреестра этот же участок по-прежнему значится, и на нём должна быть расположена часть дома №8а/1.

Цена вопроса

Бросается в глаза и разница в стоимости этого и соседнего участков. 116 квадратных метров, принадлежащих Валентине Караваевой (без учёта стоимости дома) оценены кадастровым инженером в 131,5 тысячу рублей. А соседний участок площадью 96 м2, уже принадлежащий застройщику, оценён уже в 3,5 миллиона рублей. Именно на этом участке располагалась вторая половина дома.

При этом компенсация, предложенная застройщиком и принятая судом, составляет 2 млн 870 тысяч рублей. Сумма немаленькая, хотя и значительно меньше, чем "Бест плюс" заплатил за соседние участки.

Как пояснил корреспонденту БМК представитель компании "Бест Плюс" Анатолий Баранов, женщине предлагалось переехать в более комфортные условия, и предложение было "адекватным". Но Караваева отказалась, или, по некоторым данным, соглашалась, но сумма её требований за дом поднималась и до 60 млн рублей. Теперь по решению суда дальнейшие процедурные действия будут следующими - женщину должны выселить и после того, как она откроет счёт, на него будут положены денежные средства.

Что-то пошло не так

Вероятней всего, сегодняшний визит судебных приставов закончился бы именно этим - женщину выставили бы за порог уже не её дома.

Но вышло так, что свидетелем происшествия стал журналист. От журналиста о ситуации узнали два республиканских министра - Маргарита Магомедова и Николай Рузавин. В скором времени о проблеме стало известно главе республики Алексею Цыденову.

По его просьбе в конфликт вмешались Министерство социальной защиты, чьи специалисты, придя в дом, пришли в ужас - температура была на уровне минус 3 градуса. Валентину Ивановну предложили немедленно разместить в социальном учреждении "Доверие", обеспечить питанием и медицинским уходом, пока её дом не будет приведён в порядок. Но она, как и раньше, отказалась.

Приехал и Николай Рузавин, который тоже решил услышать всю историю напрямую от Валентины Николаевны.

Прокурор Бурятии Галина Ковалёва тоже не осталась в стороне. Специалисты надзорного органа пообещали в кратчайшие сроки внимательно изучить всю процедуру принятия решений и выяснить, не были ли нарушены права собственника.

Прибыл и руководитель застройщика Вячеслав Байминов, который даже предложил растопить пенсионерке печь.

В этой ситуации, при любом её разрешении, все будут считать себя проигравшими. Городу необходимо развиваться и наличие частных домов с участками в самом центре, действительно, развитию мешает.

Частный застройщик, который приобрёл право и заплатил за это немалые средства, тоже не должен нести убытки. И собственник, получающий условия лучше тех, в которых он жил, не должен шантажировать и застройщика, и власти, требуя нереального.

Но при этом вся процедура должна быть и прозрачной, и юридически безупречной. Никакими коммерческими соображениями, необходимостью развития и неадекватностью владельцев нельзя объяснить ни разрушение части дома, ни отключение электричества. Люди этого не заслуживают.

Источник baikal-media.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0