+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Новости Байкала

Политика

Школьник из Улан-Удэ оказался в центре грандиозного скандала после выступления на федеральном канале

05.12.2017 / Комментариев 0 / Автор

Два месяца назад 11-классник Андрей Цыдендамбаев снял и выложил в Сеть видео о выборах президента в своей родной 25-ой школе. Он рассказал, что в бюллетенях, где изначально было два кандидата, откуда-то появился третий, который в итоге и одержал победу. Ролик, который длится чуть более 25 минут, набрал свыше 40 тысяч просмотров на YouTube.

В школьных политических баталиях сначала разбирались местные СМИ. Однако вскоре эта история вышла на федеральный уровень.
Старшеклассник, который принял участие в конкурсе талантов «Синяя птица» на канале «Россия 1» и растрогал своим выступлением известного телеведущего и журналиста Владимира Соловьёва, признался: после того нашумевшего расследования его едва не исключили из школы.

- На пост школьного президента баллотировалось два кандидата, а победил третий. И я решил провести журналистское расследование. У меня был оператор Антона Азбукина. Администрация узнала, что я снимаю репортаж, из-за этого нас хотели исключить. Учителя настраивали одноклассников против меня почему-то, – отметил Андрей.
«Тошнит уже»

После появления в эфире федерального канала улан-удэнский школьник заставил прислушаться к себе всю страну. Выступление Андрея на сайте ptica.tv многие зрители пересматривали по несколько раз. Оценили его и земляки. Подтверждение тому – сотни восторженных комментариев в социальных сетях.
Однако спустя несколько дней выяснилось, что подростка пытаются затравить учителя. Об этом на своей страничке «ВКонтакте» достаточно эмоционально, не стесняясь в выражениях, рассказал отец мальчика – Баир Ринчинов. Из его поста можно сделать неутешительный вывод: некоторые педагоги подговаривали остальных ребят не общаться с «возмутителем спокойствия».

- Он пошёл на дискотеку в школу, «наряженный, взволнованный» ... Встретил двух десятиклассников, которые поздравили его и сказали, что (и твоё имечко я озвучу) Светлана Доржиевна Маланова подговаривала их не дружить с Андреем, не поддерживать его, – подчеркнул мужчина.

В итоге сын принял решение не идти на дискотеку.

- Говорит, что расхотел танцевать – так погано стало! Хоть вроде и привык он ко всему, мне думалось. Привык. Если я ещё раз услышу хоть одну историю, как вы, «трикстеры низших миров», подзуживаете детей, поганите – не жизнь, нет, не испоганить вам её ему – поганите даже настроение Андрею, то я приду в вашу школу! Срок получу, но плюну в ваши поганые хари! Так и знайте! Просто так говорить не буду! Без всякой помощи со стороны обойдусь, один вас всех распатроню! Пока хватит с вас! Тошнит уже, – высказался Баир Ринчинов. – А ребятам, друзьям Андрея, хочу сказать: у него всё норм! И никогда он не жаловался. Никогда! А с иронией или презрением рассказывал обо всём этом. Но дискотека эта взбесила меня. Может, и был я или он в чём-то не правы, так я лучше с ним неправым буду, чем правым с этими, которым адресовано обращение.

Сам юный оратор рассказал в эфире радиостанции «Маяк», что друзья были рады и поздравляли его, а вот одна из учительниц сказала, что ей выступление не понравилось. На вопрос, понравилось бы оно, если бы обошлось без упоминания о выборах президента, преподаватель ответила утвердительно.
По словам Андрея, учителя до сих пор считают, что не надо было «выносить сор из избы». А вот когда в школу приехали журналисты, чтобы снять сюжет о прославившемся на всю страну старшекласснике, директор вовсю нахваливала его. И это, говорит юный правдоискатель, было очень неприятно, потому что ранее именно директор грозилась выгнать его из школы за попытку докопаться до истины. При журналистах же она вела себя как ни в чём ни бывало, передаёт сайт «Вести.ru».

Школьник заявил: педагоги до сих пор советуют ученикам не заходить на его страницу в соцсети, не «лайкать» публикации и не делать перепосты. Ведущие радио «Маяк» Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов заверили, что будут следить за развитием этой истории.

«Плод больной фантазии»

Так или иначе, заявление и Андрея Цыдендамбаева, и его отца тут же растиражировали многие республиканские издания. Преподаватели из 25-школы тоже не стали отмалчиваться. Так, учитель истории и обществознания Марина Гатапова сообщила: узнав о многочисленных публикациях, «порочащих» учебное заведение, она не смогла промолчать. И заранее предупредила: всё, о чём она напишет – её личная позиция.

- Что же утаили в своих репортажах отец и сын Цыдендамбаевы? Во-первых, то, откуда появился третий кандидат в президенты. Все ученики и учителя знают о досадной ошибке, допущенной организаторами выборов. Члены избирательной комиссии школы пропустили заявление третьего кандидата, вследствие чего его фамилии не оказалось в избирательном бюллетене. Обнаружилось это лишь тогда, когда он сам пришёл голосовать. Выборы в этот момент уже шли полным ходом, – поведала Марина Гатапова.

Собственно, потому и пришлось вписать в бланки ещё одну фамилию.

- На мой взгляд, это ошибочное решение, но что сделано, то сделано. Победа третьего кандидата – уже в чистом виде выбор учащихся школы. Все бюллетени сохранены, результаты можно проверить. Кстати, школа свою вину в данном случае не отрицает и извинения принесены тому, кто является настоящей жертвой в данной ситуации – вновь избранному президенту школы, – рассказала учитель истории. – Далее, я не увидела в роликах Цыдендамбаевых информации о том, что остальные два кандидата не выразили претензий по итогам выборов. Один из них является сейчас вице-президентом школы и вместе с президентом руководит работой школьного парламента.

Последний, как выяснилось, был избран лидером российского движения школьников Октябрьского района на форуме представителей детского движения, причём «большинством голосов».

- Значит, ребята выбрали достойного кандидата. Или там мы тоже всех запугали? – задаётся вопросом преподаватель.

Высказала она своё мнение по поводу травли в отношении Андрея и угроз исключить его из школы.

- Начиная с самого первого дня скандала вокруг нашей школы я ни разу не слышала ни от директора, ни от кого-либо из администрации о возможности исключения Андрея из школы. Что же касается травли, то с полной ответственностью заявляю: в нашей школе никогда не практиковались подобные меры по отношению к детям. И это принципиальная позиция директора Ларченко Елены Александровны. Все, кто близко знаком с ней, подтвердят мои слова о том, что порядочность – это главная черта Елены Александровны. Все, что написано Цыдендамбаевыми о ней – либо плод больной фантазии, либо результат чудовищного непонимания, возникшего между ними, – заявила Марина Гатапова.

Она также встала на защиту коллеги, чьё имя фигурировало в посте отца подростка.

- С. Д. Маланова – создатель и бессменный руководитель лучшего в республике волонтёрского движения. Скольким ребятам из нашей школы она открыла возможность для творческой самореализации, для формирования активной гражданской позиции в своём клубе «Данко». Чтобы выдвигать подобные обвинения в адрес учителей, нужны веские доказательства, иначе это грязная клевета. Своим ученикам на уроках истории я всегда говорю, что мы должны давать объективную оценку всем событиям, произошедшим в истории. Надеюсь, что мой пост поможет многим увидеть подлинную картину событий и разобраться, кто есть кто, – заключила Марина Гатапова.

«Кто-то подал на меня заявление»
В минувший понедельник, 4 декабря, в программе «Клинч» на «Эхо Москвы в Улан-Удэ» директор школы № 25 Елена Ларченко и отец Андрея Баир Ринчинов впервые обсудили нашумевший скандал, как говорится, тет-а-тет. Первую не устроили критические статьи в СМИ, в которых учебное заведение представили в негативном свете. А ещё – заявления об якобы имевших место угрозах исключения и оскорбления в адрес учителей.

Баир Ринчинов остался при своём мнении: учителя подвергали его сына давлению.
- Два месяца это длилось. Мы плевали и не смотрели ничего, а всё это идёт, идёт... Но когда Андрей пришёл в слезах, меня бомбануло и я написал пост. И я ни от одного слова не отказываюсь. Стали страдать другие дети, не мои... Андрея не сломаешь, но своего сына я буду защищать до конца, – цитирует мужчину БМК.
В итоге Ринчинов заявил, что если бы решение зависело от него, то он бы уволил директора, завуча по воспитательной части и ещё одного работника, фамилию которого решил не называть. И пояснил, что думает о заявлениях директора.
- Это красивые слова про жизненные позиции, про уважение и любовь к детям, а возьми, потряси – и столько дерьма оттуда вывалится. Примириться с этим? Ну вот как? Не знаю, – добавил он.

С полной версией разговора директора и отца мальчика можно ознакомиться на сайте БМК.

Но и на этом история не закончилась. Накануне вечером домой к Андрею нагрянул сотрудник полиции. Видеозапись разговора с незваным гостем Баир Ринчинов разместили в соцсетях.

- Капитан Ощепков Дмитрий Викторович. Кто-то подал на меня заявление, – говорится в комментарии к ролику.

После просмотра становится понятно, что заявление  в полицию написала одна из учительниц. Правда, в чём заключаются её претензии – пока загадка. Наши коллеги из «МК в Бурятии» предположили, что причиной обращения в правоохранительные органы стал тот самый пост, в котором Баир Ринчинов нелестно высказался в адрес педагогов.

Источник infpol.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0