+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Справочник Кто есть Кто в Бурятии

Экономика и бизнес

В Бурятии вплотную взялись за «пиар» баранины

04.12.2017 / Комментариев 0 / Автор

На минувших выходных в Улан-Удэ прошла традиционная мясная ярмарка. Она развернулась сразу на нескольких торговых площадках – ООО «СМП-398» на Гагарина, рынках «Центральный», «Стимул» на улице Иволгинская, «Крестьянский» на Тулаева, «Октябрьский» на Бабушкина и «Туяа» – на Ключевской. Помимо говядины, баранины, свинины и конины жители и гости бурятской столицы могли приобрести субпродукты, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, дикоросы и рыбу. Как сообщили в Минсельхозе Бурятии – «по доступным ценам».

Свою продукцию представили около 200 производителей со всей республики. Кое-какие итоги мероприятия подвёл на очередном правительственном брифинге 4 декабря министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов.

- Если в 2016-м году было реализовано 450 тонн мяса, мясной продукции и субпродуктов на 80 миллионов, то в этом – 470 тонн на сумму более ста миллионов рублей, – сообщил глава Минсельхоза. – В субботу (2 декабря – прим. авт.) после командировки я тоже побывал на рынке, посмотрел, мясо какого качества и упитанности там продаётся и остался очень доволен. Покупателей было очень много: все шли навстречу со стёгнами, тушами. Продавали говядину, свинину, конину, баранину, дикоросы. К концу дня ажиотаж ещё не прошёл.  

В дальнейшем выставка-продажа продолжит свою работу в качестве ярмарок выходного дня на рынках «Крестьянский» и «Стимул».

- Думаю, жители нашей республики и столицы сумеют заготовить достаточно мяса по низкой цене от сельхозтоваропроизводителей и при этом хорошего качества, – отметил Чирипов.

Сегодня в республике вплотную взялись за «продвижение» баранины. В министерстве сельского хозяйства уверены: прежде всего, нужно изменить культуру её потребления, сделать «более доступной» и чаще использовать «в пищевом рационе».

- Желательно, чтобы баранина присутствовала на столах круглый год, была постоянно представлена в наших торговых сетях и меню ресторанов, – заявил министр.

Для большинства горожан баранина является деликатесом, праздничной пищей. Овец обычно забивают на свадьбы, юбилеи, миланы, а ещё – для проведения разных шаманских обрядов. Большой спрос на такое мясо летом: люди специально едут в деревни, чтобы прикупить живого барана, а потом его разделать.

- Сегодня мы говорим сельхозтоваропроизводителям о глубокой переработке – до полуфабрикатов, чтобы баранина была в торговых сетях в разрубе, в ассортименте, – пояснил Даба-Жалсан Чирипов. – В нашей республике есть шаманизм, ламаизм и потому она обязательно используется в религиозных обрядах – лопатка там, ребро. Не каждый человек может сегодня купить целого барана за 6-7 тысяч рублей ради, скажем, отдельных частей. Мы и в дальнейшем будем поддерживать глубокую переработку и производство баранины – в плане создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Такой пример уже есть. В Джидинском районе с помощью СПоКа закупили цех по переработке и даже по копчению баранины, который очень востребован в республике. Говядину и конину обычно зимой берут – это мясо даёт больше энергии в наших суровых климатических условиях. А баранину чаще употребляют летом, когда не требуется таких энергетических расходов.

По словам Чирипова, баранов и овец «в живом виде» в Бурятии готов закупать один из крупнейших российских агропромышленных холдингов – «Мираторг».

- Они ездили, смотрели, пробовали и гастрономическое качество тоже оценили – очень понравилось им, – подчеркнул Даба-Жалсан Чирипов.

«Пиаром» бурятской баранины в ведомстве занялись ещё в прошлом году. Тогда к 350-летию Улан-Удэ в городе организовали «Верхнеудинскую ярмарку», где каждый желающий мог отведать не только мясо, но и различные полуфабрикаты – кровяную и печёночную колбасу, а также национальное блюдо из внутренностей барана – орёомог. В Минсельхозе заявили: поголовье может быть больше, а цена мяса – ниже, нужен только спрос.

Источник infpol.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0