+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Новости Байкала

Политика

Главе Хакасии посоветовали брать пример с Алексея Цыденова

27.10.2017 / Комментариев 0 / Автор

После недавних кадровых перестановок в правительстве Бурятии без руководителей оказались сразу несколько министерств – финансов, экономики, здравоохранения, культуры, а также спорта и молодёжной политики. В начале октября стартовал конкурсный отбор на эти должности, который состоит из нескольких этапов. Первый – приём и рассмотрение заявок – завершился в минувший понедельник, 23 октября.

Всего в борьбу за министерские кресла вступили 118 человек – врачи, журналисты, политики, чиновники, представители культурной и социальной сфер, бизнесмены и учёные. В их числе есть как жители Бурятии, так и других российских городов и регионов – Москвы, Новосибирска, Иркутской области и Забайкалья. Больше всего желающих возглавить недавно созданное Минтуризма – 42 человека. Далее по количеству кандидатов следует Минэкономики (30 заявок). Здравоохранением хотят заниматься 19 человек, ещё 15 не прочь «порулить» Минкультом, а 12 – спортом и молодёжной политикой.

За три недели специально созданная при каждом ведомстве конкурсная комиссия рассмотрит документы всех претендентов. Тех, кто пройдёт во второй этап, ждут собеседование и защита своих программ и уже после – тестирование. Его результаты оценят специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте страны. Окончательное решение остаётся за главой Бурятии – на рассмотрение Алексея Цыденова внесут не менее двух кандидатур на каждый пост. А министров финансов и экономики, помимо руководителя региона, будут утверждать депутаты Народного Хурала.

В статье, опубликованной накануне на сайте ИА «Хакасия», журналисты сравнили нового главу Бурятии и его коллегу из Хакасии Виктора Зимина, причём не в пользу последнего. Как отмечает издание, начало трудовой деятельности руководителей обоих регионов так или иначе связано с железной дорогой – с той лишь разницей, что Цыденов пересел в губернаторское кресло с должности замминистра транспорта России, а Зимин в 2004 году получил мандат депутата Госдумы, будучи заместителем начальника Абаканского отделения Красноярской железной дороги.

- Казалось бы, оба выходца из железнодорожного ведомства должны обладать чёткими управленческими качествами, но на губернаторском поприще они исповедуют разные подходы в кадровой политике, – пишет ИА «Хакасия».

Подход главы Хакасии подвергся критике в СМИ. Формирование новой команды, в частности, назначение пяти замов, растянулось почти на полгода – именно столько они работают с приставкой и. о. Политолог Александр Бортников даже высказывал мнение, что изменения в республиканском правительстве делались ради изменений, а не чтобы повысить эффективность работы.

- Ряд назначений был не очень удачным. Новые кадры оказались хуже старых, что уже заметно по работе кабинета министров. Трудно было понять логику этих перестановок, сравнивая уходящих чиновников и приходящих. И плюс я слышал на закрытых мероприятиях прямые комментарии главы республики по этому поводу. Некоторые из них были шокирующими. Смысл их такой: «Просто так решил и сделал. Хороший был человек, специалист, но возьму и поменяю», – сообщил политолог сайту «Клуб регионов».

По его мнению, такая мотивация для руководителя региона не очень уместна. ИА «Хакасия» делает вывод, что полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло преждевременно и напрасно публично приветствовал решение Зимина об отставке правительства. Журналисты посоветовали последнему брать пример с Алексея Цыденова и даже вынесли в заголовок статьи предложение пройти у него стажировку.

Источник infpol.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0