+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Справочник Кто есть Кто в Бурятии

Экономика и бизнес

Эксперт о запрете на вылов омуля на Байкале: Браконьеры станут «коренными народами»

06.10.2017 / Комментариев 0 / Автор

Запрет на промышленный и любительский вылов омуля, вступающий в силу с 1 октября 2017 года, может оказаться малоэффективной мерой восстановления популяции из-за многочисленных лазеек в законодательстве, считает начальник Байкальского филиала «Главрыбвод» Леонид Михайлик

По его мнению, самой крупной проблемой мониторинга за соблюдением ограничения лова станет квота на промышленный вылов омуля, выделенная для коренных малочисленных народов республики Бурятия, сообщает портал «УсольеИнфо».– Согласно законодательству, они могут вылавливать порядка 20-40 тонн рыбы в год. Но мы знаем, что получить статус коренного малочисленного народа не так сложно, а значит, можно предположить, что браконьеры станут «коренными народами» и будут ловить омуля совершенно законно. Именно поэтому речь шла о тотальном запрете, – пояснил Леонид Михайлик.
Законодательная возможность, предоставленная коренным малочисленным народам, оставляет вероятность для подлога документов и прочих махинаций. В целом, эксперты сходятся на мнении, что омуль из магазинов не исчезнет. В течение ближайших месяцев будут активно распродаваться старые запасы замороженного и копчёного омуля, а также рыбы в вакуумной упаковке.
Под маркой «байкальский омуль» также может распространяться омуль из Енисейского и Ленского бассейнов, запрет на вылов которого не распространяется, а также байкальский омуль, легально добытый в Братском водохранилище. Разрешен и любительский вылов омуля на подледную удочку в зимнее время года. Кроме того, за омуля могут выдавать другие промысловые виды рыб, например пелядь или сибирскую ряпушку.
По оценкам экспертов, бессрочный период запрета на вылов омуля будет действовать не менее семи лет.
– Общая биомасса омуля на сегодняшний день составляет от 10 до 13 тысяч тонн. Для снятия моратория на вылов она должна восстановиться до 50 тысяч тонн. Учитывая то, что период роста байкальского омуля от икринки до взрослой особи, готовой к промыслу, составляет 7-9 лет. Даже если объемы омуля со следующего года начнут возрастать, результаты мы увидим не ранее, чем через семь лет, – отметил Леонид Михайлик.Как ранее сообщало Забмедиа, изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, вступившие в силу с 1 октября, налагают запрет на промышленный и любительский вылов омуля в Байкале и впадающих в него реках. Возможность лова омуля для любителей оставлена на зимнее время года: со льда, на бормашовую удочку. Промышленный лов омуля также могут вести коренные малочисленные народы Сибири, проживающие в Северобайкальском и Баргузинском районах Республики Бурятия.

Источник zab.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0