+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Самая лучшая фирма в Бурятии

Экономика и бизнес

100-е кварталы как точка роста Улан-Удэ: новые дорога, школа, микрорайоны

02.10.2017 / Комментариев 0 / Автор

Улан-Удэ – не мегаполис, поэтому он растет вширь. Буквально на глазах за семь лет 100-е квартала застроились частными домами и новостройками. В последнее время прирост «сотых» идет за счет активного строительства 110-го квартала. Горожане посчитали район перспективным и выгодным  для проживания из-за доступной стоимости жилья и расположения в зеленой  зоне.

Как на дрожжах
Как итог, за это время население значительно увеличилось. Если в 2015 году его численность была чуть более 21 тыс. человек, то в 2017-м – уже более 30 тысяч. Сотые квартала относятся к самому большому району города – Октябрьскому. Его численность – 197,4 тыс. человек, это 46% всего городского населения.

И цифры отражают градостроительную политику властей.
– По генеральному плану г. Улан-Удэ дальнейшее развитие города будет продвигаться на юго-запад и юго-восток, а это все Октябрьский район, поэтому за ним будущее. Он и дальше будет расширяться, конечно, параллельно ведется работа по развитию инфраструктуры для комфортного проживания горожан, – говорит руководитель администрации Октябрьского района Андрей Сухоруков.

Действительно, с ростом населения еще два года назад обострилась проблема с инфраструктурой. Тогда жители «сотых» обращались к властям с просьбой построить школу, поликлинику, усилить общественный транспорт, отремонтировать основную дорогу.  

Территория воплощения перспектив
И только в этом году чаяния стали сбываться:

Медицина.
В 111-м квартале открылась долгожданная поликлиника – это филиал частной клиники «Диамед», который начал оказывать бесплатную медицинскую помощь.

Общественный транспорт.
В сторону «сотых» сейчас ходит несколько маршрутов (№№70, 71, 40, 92) – всего 170 машин, в том числе, и большие автобусы. И это в два раза больше, чем в поселках Восточный и Загорск.

Образование.
В конце 2018 года в 112-м квартале должны сдать новую школу на 744 места. По проекту здесь предусмотрены бассейн, современный тренажерный зал, и не только. Также в 113-м квартале идет реконструкция школы №63 – к основному зданию делают пристрой на 350 мест с теплым переходом. Работы должны закончить в конце этого года.

Дорога.
Реконструкция дороги в сторону «сотых» попала в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». На это выделили 328 млн рублей. Сейчас идет первый этап работ (от улицы Орловской до поворота в 111-й микрорайон), который должен завершиться уже в октябре. Уже совсем скоро жители микрорайона оценят четырёхполосное движение, удобные тротуары и велосипедные дорожки. На данный момент проводятся работы по освещению отремонтированной дороги. В 2018 году будет проведен ремонт оставшегося участка.
Судя по комментариям самих жителей «сотых», они довольны тем, что проблемы начали решаться.

– Конечно, дорожные работы приносят некоторые неудобства, но это мелочи. Стоит немного потерпеть, зато в районе появится хорошая дорога. Строится новая школа, открываются магазины, офисы ЕИРЦ и многое другое. Все в шаговой доступности, очень удобно. Я замечаю, что все больше желающих поселиться здесь, – делится мнением жительница 110-го квартала Алина Миронова.

К слову сказать, жители «сотых» одни из немногих счастливчиков, которые могут наслаждаться свежим лесным воздухом не так далеко от центра города. В микрорайоне есть все, чтобы вести здоровый образ жизни, – фитнес-центр, лесная тропа для пробежек и скандинавской ходьбы.

По генеральному плану города планируется дальнейшее развитие сотых кварталов, в том числе, строительство прочих социально-культурных объектов.

По такой схеме растут и другие города, создается комфортная городская среда. И 100-е квартала, пережив все проблемные моменты, действительно превратились в перспективную точку роста нашего города.

Источник infpol.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0