+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Информация о Бурятии

Политика

В Бурятии покажут нашумевшую кинокартину «Матильда»

18.09.2017 / Комментариев 0 / Автор

Наделавшую шума еще до премьерного показа картину режиссера Алексея Учителя «Матильда» в Бурятии все-таки покажут. Об этом  18 сентября, в ходе правительственного брифинга сообщил министр культуры РБ Тимур Цыбиков. По его словам, для проката фильма в республике нет никаких ограничений.
- Позиция министра культуры России понятна всем. Кроме того, прокатное удостоверение для показа фильма по стране выдается федеральным ведомством, региональные органы власти на это решение повлиять не могут. Отзывы на фильм в социальных сетях после предварительных показов очень хорошие.  А костюмы, которые были сшиты для этого фильма, вообще считаются примером того, как можно воссоздавать старинные костюмы и по-моему, они будут даже жить как отдельный выставочный проект,- отметил Цыбиков.

Он также сказал, что республиканские кинотеатры уже готовятся к прокату картины.

Напомним, планируемый выход фильма «Матильда» стал предметом ожесточённой общественной полемики, породил призывы к запрету фильма, а также угрозы создателям фильма и кинотеатрам и нападения. Историческая мелодрама рассказывает об отношениях балерины Матильды Кшесинской и цесаревича Николая Александровича.

Представленные в трейлере фрагменты фильма позволяют понять, что, согласно сюжету, между Николаем II, его супругой и Матильдой Кшесинской возникает «любовный треугольник», в котором Николай и до, и после женитьбы мечется между объятиями Матильды и Александры, причем последняя изображена мстительной и завистливой особой, готовой с ножом броситься на великолепную соперницу.

После появления в 2016 году официального трейлера фильма с любовно-эротическими сценами представители общественного движения «Царский крест» заявили об «искажении исторических событий» и «антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры», побудив обратиться в Генеральную прокуратуру России Наталью Поклонскую, депутата Государственной думы РФ, известную своим почитанием Николая II. Поклонская утверждает, что фильм содержит сцены, которые, по её мнению, оскорбляют чувства верующих, и заявляет о необходимости «не допустить нарушения чьих-либо прав», избегая как ограничений свободы творчества, так и посягательства на «конституционные права граждан». Впоследствии Поклонская приложила немало усилий, пытаясь добиться запрета картины.

Между тем, президент России Владимир Путин во время ежегодной «Прямой линии» в июне 2017 года, отвечая на вопрос о попытках запретить фильм, отметил, что о царской семье были сняты и другие фильмы, затрагивавшие и более спорные моменты, например их отношения с Распутиным. Президент сказал, что уважает режиссёра Учителя «как человека, очень патриотически настроенного <…>, который делает талантливые вещи», но в то же время не хочет «вступать в его спор с депутатом Государственной Думы Поклонской. Она тоже имеет право на свою точку зрения». При этом глава государства отметил, что никаких запретных решений относительно фильма принято не было, и призвал к тому, чтобы диалог вокруг картины вёлся в рамках закона.

Источник vt-inform.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0