+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Business Buryatia

Экономика и бизнес

На Байкале на острове Ольхон строят юрту из стеклянных бутылок

13.09.2017 / Комментариев 0 / Автор

На острове Ольхон в деревне Харанцы фермер Пётр Холутов строит юрту из стеклянных бутылок. Мужчина решил построить такую юрту, когда узнал, что около 40% мусора на острове – это стекло. Юрта будет не просто арт-объектом и достопримечательностью деревни, но и мини-гостиницей для туристов. Часть денег  на воплощение идеи фермер получил, выиграв в конкурсе грантов, пишет "Байкал-Инфо".

Пётр Холутов родился на Ольхоне, но большую часть жизни прожил вне острова, в том числе на Дальнем Востоке.  

- За свою жизнь он освоил много строительных специальностей. Когда вернулся на остров, занялся скотоводством. Но поскольку с кормами для скота на засушливом Ольхоне всегда туго, Пётр Холутов придумал, как привлечь туристов, которыми последние годы живёт местное население, - отмечает агентство.

Фундамент был залит в прошлом году. За нынешнее лето нынешнего возведены стены юрты и пристроя к ней.
- Технология строительства проста: в опалубку стен кладутся бутылки (и даже банки) донышками наружу, заливаются  песко-цементной смесью.  Изнутри горлышек не видно, поскольку будущее жилище утепляется. Внутри юрта будет обшита деревянной вагонкой, снаружи донышки бутылок очистят от смеси, так что они засияют, - пишет СМИ.

Фермер говорит, что если будут средства, то юрту удастся быстро достроить и начать принимать гостей уже в 2018 году. Если появится возможность, мужчина готов возвести хоть целый городок стеклянных домов, потому что в сырье недостатка нет.

Бутылки Петру поставляет весь остров.Всего потребуется около 1,5 тонны бутылок. Главной целью инициатор проекта видит трансформацию мусора в объект для творчества и быта.

Источник infpol.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0