+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Справочник Кто есть Кто в Бурятии

Политика

Эксперт: «Багдаев и Дорош обеспечили себе места в Хурале»

13.09.2017 / Комментариев 0 / Автор

В минувшее воскресенье жители республики выбрали нового руководителя региона. Напомним, на высокий пост выдвинулись известный телеведущий и общественник Бато Багдаев («Коммунисты России»), координатор БРО ЛДПР Сергей Дорош и и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов («Единая Россия»). Все они в середине июля подали документы в избирком и успешно прошли регистрацию.
Предварительные итоги голосования подвели ещё 10 сентября. Всего в нём приняли участие 297 тысяч 490 человек. При этом Алексея Цыденова поддержали 260 028 жителей республики (87,43 %), ещё 15 325 (5,14 %) выразили доверие Бато Багдаеву, а 13 056 (4,39 %) поставили «галочки» в бюллетенях за Сергея Дороша. Почти девять тысяч бланков, по данным «Московского комсомольца в Бурятии», оказались испорченными.

Комментируя результаты выборов, председатель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский отметил: хотя в этот раз «фаворит и лидер был один», Бато Багдаев и Сергей Дорош показали неплохой результат. А значит, 15 и 13 тысяч избирателей соответственно симпатизируют представителям именно этих партий.

- Это нормально, – констатировал Ивайловский. – Считаем, что поддержавшие их граждане тоже будут работать на укрепление нашей экономики и социальных связей в республике.

«Нужны лидеры и узнаваемость»

По мнению известного политолога, руководителя центра изучения политических трансформаций Бурятского государственного университета Алексея Михалёва, благодаря участию в выборах главы шансы Бато Багдаева и Сергея Дороша попасть в республиканский парламент увеличились в разы.

- По крайней мере, они обеспечили себе места в Хурале – лично себе. Я не говорю, что с ними придёт какая-то большая команда, – заявил эксперт накануне в эфире программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ.

Однако главная цель оппонентов Алексея Цыденова, по мнению политолога, заключалась в другом.

- Думаю, целью ЛДПР было заявить о себе в Бурятии, ведь всё же не ограничивается только выборами в Хурал – будут ещё выборы в горсовет (Улан-Удэ) и в Государственную Думу. Сейчас стоит задача укрепить позиции партии в республике и, может быть, занять какую-то из свободных ниш, – считает Алексей Михалёв.

Удалось ли это бурятским либерал-демократам, покажет время, добавил он.

- ЛДПР должна сформировать сильное представительство в Бурятии. Нужен партийный организатор. Нужны лидеры, узнаваемость, сильные отделения в районах республики. Примерно в конце мая неофициально начнётся избирательная кампания в Народный Хурал. К тому моменту можно будет определить, справилась ЛДПР с этой задачей или нет. Пока говорить об этом рано, – подчеркнул эксперт. – Впереди огромная работа и хочется надеяться, что у них это получится.

«Электорат не даёт ему размыться»

Что касается Бато Багдаева, его узнаваемость после прошедших выборов выросла, а доверие населения к политику не снизилось, отметил Михалёв.

- Батодалаю Багдаеву удаётся поддерживать интерес к себе. Традиционный электорат сохраняется и не даёт ему «размыться». Я помню выборы в Народный Хурал (в 2013 году – прим. авт.), где он проявил себя достаточно уверенно, – сообщил политолог.

Алексей Михайлёв добавил, что Багдаев давно известен в республике как человек, неравнодушный к политике. А вот от избранного главы Бурятии Алексея Цыденова жители ждут кадровых решений, считает руководитель центра изучения политических трансформаций БГУ.

- Зачастую это ничего не определяет, но все почему-то хотят кадровых перестановок, – отметил он.

По мнению политолога, ротация коснётся министров и членов правительства.

- Видимо, появятся новые зампреды, потому что Владимир Эдуардович Матханов заявил о своём уходе, – добавил Михалёв. – Скорее всего, он появится в Народном Хурале и займёт там сильные позиции, что на самом деле хорошо для Алексея Цыденова – это достаточно сильный и уверенный в себе политик. Он будет обладать большим весом в Хурале.

В разговоре с ИА «Regnum» эксперт предположил, что предстоящие перестановки в правительстве будут связаны с усилением команды в преддверии президентских выборов, которые состоятся в 2018 году. Однако, по его словам, в силу «кадрового голода» значительная часть чиновников пока останется на прежних должностях.

Что же касается населения Бурятии, то оно ждёт перемен, прежде всего – в социальной сфере: необходимы новые школы и больницы, больше квалифицированных учителей и врачей, – резюмировал Алексей Михалёв.

К слову, «обновление» команды анонсировал на днях и сам руководитель региона.

- Кадровые перестановки будут – хоть и не кардинальные, но будут, – цитировал Цыденова ТАСС.

Болевой порог

Напомним, на выборах главы Бурятии явка составила 41,67 %. Ранее эксперты прогнозировали, что в Единый день голосования на избирательные участки придёт порядка 40 % жителей. Председатель республиканского избиркома напомнил, что на госдумовских выборах осенью 2016 года этот показатель был ниже – 40,5 %, а на президентских в 2008-м – напротив, в разы выше – 71,3 %.

- В 2018 году нас тоже ожидают выборы президента России, которые потребуют соответствующих усилий: надо организовать их надлежащим образом, чтобы они были честными и открытыми, – подчеркнул Дмитрий Ивайловский.

В разговоре с АТВ Алексей Михалёв признался: прогнозировать явку в Бурятии – достаточно непростое занятие. Показатель в 36 % эксперт назвал для республики нормой.

- Коллектив центра изучения политических трансформаций сказал, что «болевой порог» в 40 % на выборах необходимо преодолеть, и республика смогла это сделать. Действительно, есть потенциал по явке на президентских выборах. Кто бы что сейчас ни говорил и какие бы оценки ни ставил, 41,67 % – достаточно хороший показатель для Бурятии, – пояснил эксперт. – Вероятнее всего, в Москве обратят внимание, что Алексею Цыденову удалось перейти эту заколдованную цифру в 36 % которая была даже на очень острых, конкурентных выборах в Госдуму.

Источник infpol.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0