+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Деловой мир Байкала

Общество и религия

Велопутешественник из Красноярска установил в Бурятии памятную доску в честь князя Петра Кропоткина

12.08.2017 / Комментариев 0 / Автор

Известный красноярский велопутешественник Владимир Черников  побывал с экспедицией в Бурятии и проехал маршрутами известного географа и геолога, члена Императорского Русского географического общества, князя Петра Кропоткина. Вместе с двумя единомышленниками он установил у вулкана Кропоткина памятный знак и мемориальную доску, сообщает пресс-служба РГО.
«Кропоткин - яркая страница в истории России. В этом году исполняется 175 лет со дня рождения этого великого человека, теоретика анархизма, идеям которого сейчас следуют лишь свободные путешественники. Символично было помянуть князя Кропоткина на вулкане, названном его именем», - рассказал Черников.
Экспедиция, по его словам, прошла сложнее, чем планировалось. Всего на велосипеде было пройдено 630 километров, кроме того, около 50 километров участники  поднимались по горам пешком. Черников и его спутники также отдали дань памяти русскому геологу Сергею Перетолчину, который век назад погиб у вулкана в Окинском районе Бурятии. Загадка его смерти до сих пор не разгадана.

Во время экспедиции Владимир Черников встретился на бурятских вулканах с делегацией из Англии. «Её руководитель - потомок художника Томаса Аткинсона, побывавшего в Долине вулканов вообще первым из европейцев, в 1851 году, за 14 лет до Кропоткина. Собственно, из его сообщения, опубликованного в русской прессе, наш географ и узнал об этой уникальной местности. Так что наша встреча здесь тоже была символичной», - поделился путешественник.

Источник vt-inform.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0