Телефон:

(3012) 55-39-33

Тел./Факс:

(3012) 44-80-20

Подписаться на RSS

Бурятия

Справочник Кто есть Кто в Бурятии

Экономика и бизнес

В Бурятии решили не создавать биофармацевтический кластер

28.04.2017 / Комментариев 0 / Автор

В Бурятии вместо закона о биофармацевтическом кластере, возможно, будет принят закон о биофармпроизводстве. Как сообщил сегодня, 28 апреля, председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Анатолий Кушнарев, кластер в регионе, по мнению депутатов, создать не удастся из-за отсутствия крупного предприятия, которое могло быть стать его основой.

В связи с этим парламент ожидает от правительства республики внесения нового закона, но уже о биофармпроизводстве,  в котором бы были прописаны возможности и льготные условия для потенциальных инвесторов. Отметим, что предыдущий закон был принят еще в июне 2015 года, однако с замечаниями, которые Минпромторг региона должен был исправить осенью того же года.

За все время документ прошел несколько редакций. «Замечания были настолько серьезными, что уже требовалось внесение нового документа», - отметил Кушнарев. На отклонение закона повлияло  и то , что депутаты, по его словам, не нашли «самого ценного». А именно механизма,  создающего благоприятные условия для инвесторов.

- Учёные утверждают, что  республика уникальная по природным ресурсам, и биофармацевтику, как новое направление промышленности, нужно развивать. И мы с этим согласны, - добавил депутат. – Однако в нем необходимо было предусмотреть условия как для развития малых инновационных предприятий, так и крупных фирм. Этого  мы не увидели и решили отклонить законопроект. В последующем отказался от внесения его и сам Минпромторг.

Напомним, как сообщали ранее СМИ, в сентябре 2015 года планировалось доработать и принять во втором чтении закон о биофармацевтическом кластере. Участниками кластера могли стать как крупные инвесторы, специализирующиеся на производстве фармацевтической продукции, так и предприятия, занимающиеся лекарственным растениеводством, сбором дикоросов, а также производством пищевых продуктов оздоровительного действия, в том числе  напитков.

Законопроектом предусматривалось субсидирование организаций-участников биофармацевтического кластера и организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий  по возмещению налоговых платежей в размере 90%, таких как налог на прибыль, зачисляемый в республиканский бюджет, единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения и налог на доходы физических лиц в случае и порядке, предусмотренных законом Республики Бурятия о республиканском бюджете  на очередной финансовый год и плановый период. Возмещение этих налоговых платежей производится в течение 20 лет (средний срок окупаемости инвестиционных предпринимательских проектов 10-15 лет +5 лет для рассмотрения и мониторинга деятельности после проектного периода).

Источник vt-inform.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0