Телефон:

(3012) 55-39-33

Тел./Факс:

(3012) 44-80-20

Подписаться на RSS

Бурятия

Новости Байкала

Политика

Праймериз за кадром

21.04.2017 / Комментариев 0 / Автор

А вы знаете, что в Бурятии проходят праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на пост главы республики? Если задать этот вопрос жителям, то большинство из них, можно быть уверенными, ответят отрицательно. Что неудивительно – в СМИ практически нет информации о предварительном партийном голосовании. Хотя еще год назад на праймериз в преддверии выборов в Госдуму РФ кипели нешуточные страсти, лихо закручивались интриги, распространялись агитматериалы и даже, говорят, скупались голоса. Теперь – тишина
В годы правления Вячеслава Наговицына «Единая Россия» в Бурятии использовалась для легитимизации закулисных политических решений, принимаемых администрацией главы и правительства РБ. Эта роль была четко обозначена в 2008 году. Тогда на посту секретаря бурятского политсовета «Единой России» отставного генерала МВД Ивана Калашникова сменил политик-конформист, бывший председатель совхоза Владимир Павлов.

Вместе с «командой» Наговицына ветшала и партийная «пристройка» к его администрации, превращаясь в часть политического болота. «Единая Россия» с треском проиграла прошлогодние выборы глав Тункинского и Баргузинского районов. Была вынуждена дистанцироваться от выборов в Иволгинском районе из-за проблем с правоохранительными органами у ее кандидата Бимбы Дымбрылова. На выборах в Госдуму РФ «Единая Россия» в Бурятии недосчиталась 5,66% голосов по сравнению с 2011 годом и крупно оскандалилась из-за перегибов с административным ресурсом на одномандатном округе.

В то время как президент России Владимир Путин требовал, чтобы думская кампания «прошла без нарушений, в абсолютно конкурентной, справедливой, честной борьбе». Но тогда его не услышали.

И вот глава государства назначил в Бурятию Алексея Цыденова. Ему бурятские единороссы не в состоянии предложить ничего существенного.

Административный ресурс? Он у Алексея Цыденова есть, но другой по своей природе. Наблюдая за тем, как новый лидер республики решает проблемы Бурятии в федеральных органах власти, ясно понимаешь – это качественно новый уровень влияния и возможностей по сравнению с тем, к чему мы привыкли за долгие годы. Выдвижение кандидатом? Но разве «Единая Россия», всю свою историю позиционирующая себя как партия поддержки президента России, может принять какое-то иное решение в отношении человека Путина? Разумеется, нет.

По-существу праймериз превратились в формальную процедуру. Это понимают все. Неспроста бурятские единороссы выдвинули спарринг-партнером Юрия Бавыкина. От первых праймериз осталось ощущение, что Алексею Цыденову хотелось бы более жесткого оппонента, более острой и содержательной дискуссии о путях развития Бурятии.

Разумеется, поддержка «Единой России» на сентябрьских выборах важна для нового руководителя республики. Но не симпатии функционеров, а поддержка рядовых членов партии - таких же искренних сторонников Владимира Путина, как и сам Алексей Цыденов.
Новый лидер Бурятии стремится к прямому диалогу с населением. Он хочет получать информацию о положении дел из первых уст - от жителей, а не из отчетов и докладов. Это хорошо видно по его поездкам в районы республики. Приоритет отдан живому и непосредственному общению с людьми, а кабинетные мероприятия сведены к минимуму либо их вовсе нет. Если бы на праймериз, например, в Хоринске не было символики «Единой России» и ее функционеров, партийное собрание было легко принять за одну из встреч Алексея Цыденова с населением.

Вероятно, после обновления исполнительной власти Бурятии в сентябре, когда новый глава республики сформирует свое правительство, стоит ожидать значительных перемен в региональном отделении "Единой России". Для него гораздо продуктивнее реальная конкурентная среда в политике. Только здоровая конкуренция может обеспечить продвижение во власть эффективных профессионалов, готовых работать ради развития республики и предлагающих конкретные варианты решения ее проблем.

А пока праймериз "Единой России" по кандидатурам на пост главы Бурятии остаются за кадром общественного внимания. "Виноват" в этом, конечно, Алексей Цыденов, который сам по себе намного интереснее обществу, чем формальные партийные процедуры.

Источник baikalfinans.com

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0