+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Справочник Кто есть Кто в Бурятии

Политика

Школьник, написавший научную работу по самоволкам Улан-Удэ, шокировал жюри в Москве

20.04.2017 / Комментариев 0 / Автор

Школьник из Улан-Удэ, написавший исследовательскую работу о проблемах самовольной застройки в столице Бурятии, стал лауреатом престижного всероссийского конкурса имени Вернадского. Финальный этап прошел в Москве, и как говорит автор работы о самоволках, ученик 11 класса СОШ №9 Улан-Удэ Виталий Бардаханов, члены жюри были шокированы его докладом.    

Тему исследования, как рассказал сам школьник, он выбрал совместно со своим научным руководителем, директором школы Виталием Ивановым, но проблематика молодому человеку близка:

- Я сам живу в поселке Исток, и некоторые из моих соседей являются самовольщиками, у одного уже предписания на снос дома, и это большая социальная проблема. В 2015-16 годах в Улан-Удэ проходили митинги самовольщиков, проблема остро стоит до сих пор. В ходе исследования нашей основной целью было понять основные причины. Для этого мы провели опрос среди людей, проживающих в неузаконенных домах, встречались со специалистами Комитета по имуществу и землепользованию города, Управления по развитию территорий.  

Таких причин, говорит Бардаханов, несколько – дефицит участков с инфраструктурой для жилищного строительства, низкое материальное положение людей, которые не могут позволить себе купить землю, есть и причины законодательного плана:

- По закону, с одной стороны, самоволки запрещены, но с другой их можно узаконить, - говорит одиннадцатиклассник, - причем идет политика уступок, и сначала можно узаконить дома, построенные до 2010 года, потом срок отодвигается. Власти должны ввести четкие правила и вести работу. Плюс одна из причин – отсутствие регулярных рейдов по зонам малоэтажной застройки. По статистике, новые самовольные строения выявляются регулярно, это говорит о том, что их вовремя не нашли. Лучше ведь на стадии возведения принимать меры, а не когда уже готовые дома стоят и в них семьи живут. Тут же увязана проблема налогов – владельцы только зафиксированных самоволок могли бы за 5 лет заплатить 55 миллионов рублей. А некоторые в самоволках живут по 40 лет.

Как отметил школьник, его работа просто шокировала жюри в Москве:

- Они вообще не понимали, как возможно, что человек живет в своем доме десятилетиями и вдруг оказывается самовольщиком, - говорит Бардаханов.

Отметим, с научной токи зрения его работа была высоко оценена – он стал лауреатом конкурса, получил награду от Московского государственного университета за лучший доклад и возможность преимущественного поступления в вуз. Сейчас Виталий готовится к ЕГЭ, поступать он намерен на юридический либо в МГУ, либо в Екатеринбуржский университет. Проблемой самоволок намерен продолжать заниматься, когда получит образование.

- Приеду и может быть, в том числе, с моим участием, проблему удастся решить, - отмечает школьник.

Источник vt-inform.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0