+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Справочник Кто есть Кто в Бурятии

Экономика и бизнес

Деятельность по развитию «Хиагды» единогласно одобрили на публичных слушаниях

06.03.2017 / Комментариев 0 / Автор

В доме культуры села Романовка прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) при осуществлении деятельности по сооружению и эксплуатации объектов и комплексов сооружений, предназначенных для отработки способом подземного выщелачивания урановых месторождений Хиагдинского рудного поля. По итогам слушаний жители единогласно одобрили деятельность по развитию самого перспективного уранодобывающего предприятия России - АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ» АО «Атомредметзолото»)

Как сообщили в пресс-службе АО «Хиагда», общественные слушания организованы АО «Хиагда» совместно с администрацией сельского поселения «Витимское».

«Деятельность предприятия вызывает живой интерес местных жителей. Ведь это будущее не только СП «Витимское», но и всего нашего Баунтовского эвенкийского района, Республики Бурятия в целом, которая стала главной «урановой кладовой» для страны. Это рабочие места, доходы бюджетов всех уровней, постоянное улучшение качества жизни людей. Неудивительно, что в этом зале отсутствуют свободные места», - отметил в начале своего выступления глава Баунтовского эвенкийского района Николай Ковалев.

Он также подробно остановился на безусловном исполнении со стороны предприятия Соглашения по обеспечению устойчивого социально-экономического развития района. В 2016 году АО «Хиагда» дополнительно перечислило в бюджет района около 4 млн руб. Средства пошли на реконструкцию котельных и теплосетей, строительство храма, другие проекты.

Генеральный директор АО «Хиагда» Александр Глотов рассказал об итогах работы в 2016 г. и планах дальнейшего развития предприятия. В частности, он сообщил, что в 2016 г. самым экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания добыто 540 т урана, в текущем году предприятиям холдинга «ТВЭЛ» ГК «Росатом» планируется обеспечить выпуск уже 693 т, а к 2019 г. нарастить объем производства до 1000 т. Залог этого - ввод в эксплуатацию в прошлом году всех объектов Центральной производственной площадки предприятия и поступательное освоение новых месторождений. Кроме Хиагдинского, Источного и Вершинного, где ведутся работы, это Тетрахское, Дыбрынское, Намаруское, Кореткондинское и Количиканское. А всего, по результатам поисковых и разведочных работ, которые проводит ФГУП «Урангео», ресурсы Витимского урановорудного района на сегодня оцениваются в 350 тыс. т, в том числе около 250 тыс. т, пригодных для скважинного подземного выщелачивания.

«Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в местах эксплуатации недр — стратегически важные задачи не только для АО «Хиагда», но и в целом для горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом», в состав которого входит наше предприятие. Нашей основной целью является обеспечение такого уровня безопасности добычи урана, при котором минимизируется воздействие на окружающую среду, персонал и население, что позволяет сохранить природную среду в районах промышленной деятельности. Ведь улучшение экологических показателей способствует повышению качества жизни людей и повышает конкурентоспособность. Мы включаем экологические ориентиры в программы развития эффективных методов производства урана, целенаправленно развиваем программы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду, вовлекая в эту работу всех сотрудников. Отказ от перевозок серной кислоты с прирельсовой базы Кадала в Чите на производственную площадку полностью убрал основной фактор экологических рисков в нашей деятельности», - особо выделил Александр Глотов.

Глава СП «Витимское» Наталья Хаирова сообщила, что на АО «Хиагда» и на предприятиях, выполняющих для него подрядные работы, трудится около 150 жителей села Романовка.

«Это крупнейший работодатель, стабильный, с отличным социальным пакетом. Кроме того, понятно, что если бы предприятие нарушало экологическое равновесие в нашем прекрасном районе, то люди бы относились к нему совсем по-другому», - подчеркнула Наталья Хаирова.

Она также отметила, что, в соответствии с регламентом перед общественными слушаниями в селе работала открытая приемная, где каждый желающий мог ознакомиться с ОВОС, оставить вопросы и пожелания.

«Вместо вопросов мы получили около 20 благодарностей в адрес АО «Хиагда», - сказала глава сельского поселения.

От жителей села слово взял член Совета ветеранов Владимир Васильев: «Когда я просыпаюсь утром и вижу, что по дороге идут машины с людьми на перевахтовку – я радуюсь. Ведь это значит, что предприятие живет и развивается. И от его успехов зависит нормальная жизнь очень многих людей».

В рамках общественных слушаний руководители АО «Хиагда» подробно ответили на вопросы о разработке месторождений по технологии скважинного подземного выщелачивания.

Материалы слушаний единогласно одобрены собранием.

Источник zabinfo.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0