+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Все новости Бурятии

Криминал

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

10.12.2016 / Комментариев 0 / Автор

Рост количества убийств наблюдается в Бурятии на протяжении трех последних лет. Так, в 2013 году зарегистрировано 180 убийств, в 2014 году – 201 убийство, в 2015 году - 224 убийства. За 8 месяцев 2016 года уже совершено 194 убийства, сообщает пресс-служба следственного управления следственного комитета России по Бурятии. Об этом, в том числе, сегодня идет речь на научно-практической конференции, посвященной современным проблемам раскрытия, расследования и предупреждения преступлений против жизни. Конференция проходит в стенах здания следственного управления.

Отметим, что по данным Бурятстата, общий уровень преступности в республике также значительно вырос. По мнению специалистов, это последствия низкого жизненного уровня населения. Так, если в 2014 году бедным можно было назвать 16,9 % жителей республики, а в 2015 году их число увеличилось до 17,9 %. Существенным фактором, негативно влияющим на рост криминальной обстановки, является пьянство. В 2015 году в состоянии алкогольного опьянения совершалось каждое второе преступление. По сравнению с 2014 годом число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, выросло на 17,5 %. Распространенность алкоголизма остается по-прежнему высокой – 807 человек на 100 тысяч населения (в общую численность включены и дети).

В Бурятии данные об убийствах, совершенных на почве алкогольного опьянения, попадают в сводки регулярно. На днях стал известен приговор суда в отношении 47-летнего жителя села Санага Закаменского района, который в состоянии аффекта насмерть забил свою сожительницу кочергой из-за ревности. Мужчина застал возлюбленную в одном из домов села с любовником, которого также попытался убить. Перед этим все трое распивали спиртное.

Под действием спиртного преступления совершают и подростки, при этом их действия отличаются особой жестокостью. Не так давно перед судом предстали три улан-удэнки 18 и 19 лет, которые долго избивали своя 17-летнюю подругу, поджигали ей волосы, после чего зверски с ней расправились. В ночь преступления четыре девушки отмечали 18-летие одной из них в сторожке производственной базы, где работал их приятель. Вскоре, опьянев, 17-летняя участница компании ушла в соседнее помещение и легла спать. Через некоторое время к ней зашла еще одна несовершеннолетняя девушка, которая припомнив давние обиды и решив отомстить за них, подожгла зажигалкой волосы на голове у спавшей собутыльницы. Позже остальные девушки присоединились к истязаниям, поочередно избивая потерпевшую, поджигая ей волосы и одежду. После долгих издевательств компания девушек убила подругу.

Еще одну неприятную статистику недавно представил следственный комитет. За последний месяц в Бурятии зафиксирован всплеск насилия женщин над мужьями. Так, сразу четыре женщины в разных района республики убили своих мужей. Причиной тому снова стал алкоголь.  Во всех случаях мужья в состоянии алкогольного опьянения пытались избить супругу. Защищаясь, женщины хватались за нож.  

Источник vt-inform.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0